Работать или получать пенсию?
Фото:  Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Что будет с пенсиями в Рязани в 2016 году

Практика борьбы с инфляцией в России, как и во всем мире, заключается в проведении так называемой индексации. Это позволяет если не повышать уровень жизни населения, то хотя бы держать его на стабильном уровне. Несмотря на непростую ситуацию в экономике российское правительство в 2016 году решило, что индексация пенсий будет проведена два раза – в феврале и, предположительно, в декабре. Февральская индексация уже была проведена, и ее размер составил 4 процента. Следует отметить, что большинство граждан получат обновленные пенсионные выплаты. Вот только работающим пенсионерам они не были проиндексированы. В правительстве решили, что человек должен или работать или получать пенсию. И теперь многие думают – оставаться на работе или же идти на пенсию. Попытаемся разобраться, что лучше.

Как сделать так, чтобы пенсия была проиндексирована?

Предположим, вы хотите уволиться с работы и получать повышенную пенсию. Сразу скажем, что теперь это будет сложно, но возможно. Уволившись сейчас, после проведения индексации вам будет необходимо подать свои документы в Пенсионный фонд РФ. Дело в том, что здесь редко обновляются данные о работающих и пенсионерах. И вам самим нужно позаботиться о том, чтобы вас внесли в базу, как неработающего, и начисляли повышенную выплату. Также, на выплату могут рассчитывать и те, кто уволился с работы после 30 сентября 2015 года. Именно тогда в Пенсионном фонде обновляли базу. И если по каким-то причинам вы получаете выплаты по старому объему, то можете быть уверены, что после вашего обращения вам их пересчитают. А вот если вы только сейчас решили уволиться по причине того, что пенсия работающим людям не индексировалась, то тоже можете рассчитывать на увеличенные выплаты. И в этом случае вам нужно подать свои документы в ведомство. Это будет касаться тех, кто уволился с 01 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. Все эти люди должны подать свои данные до 31 мая 2016 года в Пенсионный фонд. Как только документы будут рассмотрены и будет подтверждено, что все верно, произойдет автоматическая индексация выплат. Эта дата выбрана не случайно. Дело в том, что уже начиная с 1 июня 2016 года работодатели сами будут подавать данные в Пенсионный фонд. А информация от физических лиц там приниматься не будет. Ну и соответственно, информация о них в таком случае будет обновляться в автоматическом режиме.

Насколько же вырастут выплаты?

Для рязанских пенсионеров пенсия в 2016 году пока что возрастет на 4 процента. На вторую половину года запланировано проведение повторной индексации. Но какой она будет пока сказать сложно и чиновники пока тоже не берутся называть ни ее размер, ни даты, когда ее проведут. Кроме того, пока неясно, какой будет инфляция. Предположительно, она должна составить 12 процентов, но из-за нестабильности экономической ситуации, пока точно назвать ее нельзя. Но если будет так, то логично предположить, что вторая индексация будет 8-процентной.

Кстати, отдельно следует сказать, что в рамках индексаций возрастут и военные пенсии. Вообще военные стали одной из наиболее защищенных категорий граждан в последнее время. Это лишний раз показывает отношение государства к военной службе и ее престиж. Кстати, ожидается, что военные пенсии возрастут и в рамках второй индексации.

Если же говорить о том, стоит ли уходить на пенсию, то, скорее всего выплаты работающим в 2016 году проиндексированы не будут. Поэтому прежде чем принимать то или иное решение, необходимо все тщательно взвесить. Также следите за новостями, чтобы всегда быть в курсе всех изменений.

«Психологические проблемы не меняются со времен Шекспира» Далее в рубрике «Психологические проблемы не меняются со времен Шекспира»Кто и зачем звонит на рязанский «Телефон доверия» Читайте в рубрике «Общество» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»