«Идет товарняк — трясется весь дом»
Жильцов этого дома недавно расселили

Жильцов этого дома недавно расселили

Корреспондент «Русской планеты» изучила жизнь обитателей домов, определенных под снос

Заходите, если не страшно

– Проходите, только здесь штукатурка на голову посыпаться может, — приглашает в общую кухню жительница дома № 6 в Северном переулке. Она представилась просто «тетей Светой». — И жарко очень, но окно здесь открывать нельзя — рама вывалится или стекло выпадет.

Снаружи дом кажется декорацией к фильму о войне; попав внутрь, начинаешь опасаться, что пол провалится прямо под ногами, гнилая труба прорвется и ошпарит кипятком. В общем длинном коридоре горит пара тусклых лампочек, свисают электрические провода, на потолке многочисленные ржавые разводы — последствия дождя и таяния снега. Обитатели этого общежития пытаются поддерживать в доме чистоту: мужчина по графику моет пол в коридоре, тетя Света приводит в порядок общую кухню. Оба туалета, женский и мужской, могли бы блестеть, если бы не их общее состояние: плитка давно отвалилась, раковины проржавели насквозь, унитазы почернели и периодически засоряются. Дети заходят в туалет только в сопровождении родителей.

– У нас в каждой комнате потолки протекают, трубы все в «хомутах». Ложимся спать в страхе — как бы чего ночью не произошло, ведь никого не дозовешься! — продолжает экскурсию тетя Света. Жильцы из других комнат «подтягиваются» в общий коридор и приглашают посмотреть их «хоромы» — с одинаковыми потеками на потолке и такими же одинаковыми ржавыми батареями.

– Принято считать, что в таких развалинах живут только опустившиеся маргиналы, — вступает в разговор молодой мужчина. — А вы посмотрите, у нас ни одного пьющего нет! Наши соседи либо работают, либо пенсионеры на заслуженном отдыхе, есть и молодые мамы с маленькими детьми. Вот и напишите, как им в таких условиях малышей растить!

Зато тараканы и крысы, с которыми ведется ежедневная многолетняя борьба, в общежитии чувствуют себя вольготно.

Лезть на крышу опасно для жизни

Комнаты по 8-12 «квадратов» можно было бы считать уютными, если бы не общее состояние потолков, коммуникаций и окон. Жилец угловой комнаты — пенсионер Александр Иванович — не в состоянии встретить гостей как подобает, потому что болен.

– Я всю жизнь на тяжелой работе трудился — каменщиком, теперь заболел, а вылечиться не могу, потому что жара, сырость и сквозняки! — жалуется он тихим голосом: говорить трудно.

Соседи рассказали, что осенью и ранней зимой прошлого года во время проливных дождей в его комнату ставили две ванны, потому что тазиками и кастрюлями собрать льющуюся с потолка воду было невозможно. Жаловались в местную управляющую компанию — рабочие кое-как залатали дыры, но сказали, что подниматься на такую крышу попросту опасно для жизни.

В соседней комнате рыжими потеками испорчен потолок и часть стены, оклеенной свежими обоями. Те же жалобы на постоянно прорывающуюся батарею, на которой красуются два «свежих» хомута и несколько старых.

– Менять батареи придется за свой счет, это выйдет недешево. Надо бы это сделать, но мы не знаем, когда дом снесут, — рассказывает хозяин комнаты. — Слесари говорят, что наши трубы тронуть страшно: в одном месте отрежешь — в другом все коммуникации разрушатся!

Но самое страшное, по словам обитателей дома, близость к железной дороге. «Товарный поезд идет — весь дом ходуном ходит! Можете у нас подождать очередной “товарняк”, сами убедитесь», — гостеприимно приглашают они.

По СанПиН из-за близости к железнодорожным путям домов в этом месте вообще быть не должно.

В ответ на вопрос, как пожилые люди спускаются и поднимаются по аварийной лестнице в подъезде, жильцы начинают перечислять случаи, когда кто-то вывихнул ногу, кто-то упал и ударился спиной, а кто-то получил травму головы. Список получился длинный.

Двухэтажное общежитие уже наполовину пустое: кто смог, купил другое жилье или переехал к родственникам. Заслуги застройщика или городской администрации в этом нет.

– В 2009-м году к нам приезжали из горадминистрации, провели собрание и пообещали, что следующий новый год мы встретим в новых квартирах. Уже 2014-й встретили, да все на старом месте! — говорит тетя Света и безнадежно добавляет: «Пишите, пишите, такое все равно не напечатают».

Батурина нам денег отвалит

Жители частных домов по улицам Разина, Рытикова, Пугачева, Зои Космодемьянской уже лет 10 готовятся к переезду. Сначала дома обещали снести в 2002-м году, потом в 2008-м, в 2011-м. Первый слух о том, что землю собирается выкупать Елена Батурина, привел обитателей в восторг: «Она ж миллиардерша, вот нам денег отвалит». Но, видно, что-то не заладилось, и супруга Юрия Лужкова передумала вкладывать свои миллиарды в инфраструктуру окраины Рязани. Потом были городские публичные слушания, в ходе которых жителей заверяли: готовьтесь к переселению, заживете в квартирах со всеми удобствами. Последние слушания состоялись в прошлом году, но ничего конкретного после мероприятия так и не произошло.

– Мы живем в постоянном ожидании, а сделать ничего не можем. То ли строить сарай, то ли его через месяц снесут, то ли утеплять туалет, то ли ждать переезда — объясняет ситуацию Елена Петрова, хозяйка деревянного дома по улице имени Степана Разина.

Некоторые жители старых домов в Северном переулке всю жизнь вкладывали деньги в свое жилище: оборудовали теплый туалет, провели водопровод и канализацию, перешли на газовое отопление.

– Комфортный клозет никто оценивать не станет, не доплатят, а денег вложено — уйма, — переживает домовладелец Виталий Ершов.

– Дома, запланированные под снос — наша постоянная головная боль — жалуются в местном ЖЭО. — Постоянно что-то прорывается или замыкают провода, а ремонтировать все это очень опасно. По словам сотрудников ЖЭО, жильцы «хотят слишком много»: чтоб коммуникации в порядке были, но вкладывать в замену труб, к примеру, не видят смысла. К тому же никто из слесарей не рвется лезть на прогнившую крышу или к крысам в подвал.

– А менять электрику вообще не имеет смысла, ведь ее тут же снова зальет, — поясняет электрик Иван.

Почему почтальоны берут «откаты» Далее в рубрике Почему почтальоны берут «откаты»Корреспондент «Русской планеты» понаблюдала за работой отделения «Почты России» Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»