Цистерны самопроизвольно отделились
Фото: ГУ МЧС России по Рязанской области

Фото: ГУ МЧС России по Рязанской области

«Роснефть» и Московская железная дорога отрицают свою причастность к пожару на рязанском НПЗ

В среду, 12 февраля, в 18:05 городским спецслужбам поступила информация о масштабном пожаре на территории ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». К месту происшествия выехал гарнизон пожарной охраны. Полицейских привлекли к обеспечению общественного порядка и оцеплению опасной зоны.

На месте специалисты выяснили, что объектом возгорания стали четыре железнодорожные цистерны, наполненные нефтепродуктами и сжиженным газом. Поблизости находились еще шесть аналогичных цистерн. 64 сотрудника МЧС при помощи 22 единиц специализированной техники занялись тушением открытого пламени и охлаждением взрывоопасных объектов в зоне риска.

В 21:40 зафиксирована локализация пожара, а к 22:30 удалось уменьшить его площадь до 500 м2. Для полной ликвидации возгорания группу МЧС увеличили до 46 единиц техники и 165 человек. Тушение удалось полностью завершить к 5:00 13 февраля.

Сотрудники МЧС продолжают дежурить на территории компании. Контроль над ситуацией осуществляют 306 специалистов и 72 пожарных автомобиля. Пострадавшие и погибшие на месте происшествия не обнаружены. Угрозы для жизни населения нет. Установки завода переведены на режим циркуляции.

Точки зрения руководства «НК «Роснефть» и Московской железной дороги по поводу причин возгорания не сходятся.

«Роснефть» в качестве предварительной причины пожара называет халатность и нарушение техники безопасности со стороны сотрудников, отвечавших за составление поездов и маневренной бригадой станции Стенькино-2 Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги (МЖД). Компания считает, что ошибка была допущена при закреплении состава, располагавшегося за пределами завода. Цистерны самопроизвольно отделились и пробили заводские ворота. Возгорание произошло из-за столкновения цистерн с эстакадой.

Однако в МЖД свою вину не признают. Представители МЖД утверждают, что воспламенение случилось на путях, находящихся в ведении нефтеперерабатывающей компании. Семь пустых и семь груженых цистерн в субботу, 8 февраля, были переданы с главных путей дороги на предприятие представителям РНПК. Там они и находились до вечера 12 февраля. По версии МЖД, работники завода нарушили инструкции по закреплению цистерн и не проконтролировали в должной мере сохранность грузов.

В настоящий момент утвержден план ремонтных работ на предприятии и схема бесперебойного обеспечения потребителей РНПК топливом в период восстановления завода. Группа топ-менеджеров ОАО «НК «Роснефть» и президент компании Игорь Сечин на месте следят за ликвидацией аварии.

«Идет товарняк — трясется весь дом» Далее в рубрике «Идет товарняк — трясется весь дом»Корреспондент «Русской планеты» изучила жизнь обитателей домов, определенных под снос Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

13 февраля 2014, 19:48
C 8 по 12 февраля цистерны были на территории завода, а "Роснефть" все равно обвиняет железнодорожников? Вот это называется: маразм крепчал.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»