«На месте этой трассы мы в лапту играли»
Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Как «рязанскую Италию» сровняли с землей и превратили в «рязанскую Рублевку»

Подъезжая к некогда курортному поселку Солотча, я засомневалась, не ошиблась ли направлением: места изменились до неузнаваемости. Поля «проросли» коттеджными поселками, среди реликтовых сосен высятся глухие заборы и строительные краны. Всюду баннеры о продаже квартир в новостройке.

До революции Солотчу называли «рязанской Италией», с 1958 года поселок превратился в здравницу всесоюзного значения. В 2004 году Солотча прекратила свое существование в качестве обособленной административной единицы и стала обычным микрорайоном Рязани. Часть земли санаториев выставили на продажу, а сами детские здравницы оказались фактически во дворах многоэтажных жилых зданий.

Грачевник был особым местом

С солотчанами мы встретились на улице с чудным названием Порядок, возле дома, некогда принадлежавшего Петру Ивановичу Куркову — одному из руководителей вооруженного восстания на «Авроре». Жители улицы еще помнят те времена, когда автотрасса была песчаным трактом, по которому проезжали редкие конные повозки. Потом дорогу засыпали щебнем.

– На месте этой трассы в лапту играли, в футбол. Допоздна с подружками сидели на лавочках, девичьими секретами делились. Родители зовут-зовут из окон, а мы все не идем, отвечаем: «Сейчас, ма, еще минуточку». Ребята веселились: то тулупы наизнанку вывернут и пугают, то еще чего придумают, — вспоминает жительница бывшего дома революционера Людмила Владимировна. — А сейчас за калитку выходим с опаской: дорожного ограждения нет, машины летят на скорости.

Тротуары по обеим сторонам трассы не слишком пригодны для пеших прогулок. Имеется хороший отрезок пешеходной дороги — его привели в порядок после прокладки газовой магистрали, — но вокруг бездорожье. По боковым улицам ночью вообще лучше не ходить: их не ремонтировали со времен первого полета человека в космос. Жители этих «аппендиксов» стараются вернуться домой засветло, чтобы не рисковать каблуками, ногами и кошельком.

Жители, словно оправдываясь, говорят, что жаловаться они не любят, с большим удовольствием рассказали бы всему свету о том, как растет новый подлесок, как здорово купаться в чистой реке, как молодые люди приходят в Грачиную рощу и радуются прилету птиц. Как маленькие жители или отдыхающие Солотчи, не опасаясь пораниться или попасть под машину, бегают босиком по теплому песку в лесу или на Лысой горе. Но все это — лишь воспоминания и мечты.

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

– Грачевник, или еще его называют Грачиной дачей, был для нас каким-то особым местом, мы приход весны не по календарю замечали, а по прилету грачей. Правда, были с этими птицами неприятности: считалось, что они мешают отдыхать посетителям санатория, поэтому птиц распугивали. Теперь роща изъезжена машинами, от отдыхающих — одни бутылки и пакеты, — рассказывают местные.

Сожалеют о потере местечка под названием сенпункт — раньше там хранилось сено. Позже, когда потребность в сене отпала, на ровной площадке была построена сцена со зрительскими местами, оборудовано футбольное поле.

– Все солотчане собирались на сенпункте в праздники, концерты там проходили, народные гулянья, ребята в футбол постоянно гоняли. Потом все порушили, железную дорогу разобрали на металлолом. Теперь оставшейся молодежи заняться абсолютно нечем, кроме как собраться на площади, врубить музыку и пить пиво, — констатирует учительница солотчинской школы № 32 Александра Петровна. — Да и не станет у нас скоро молодежи: молодые стараются перебраться в Рязань.

– Как же так, ведь жить в Солотче считается престижным?

– Не жить, а иметь здесь апартаменты, приезжать на выходные. Да и то — хорошо лишь тем, у кого есть по автомобилю на каждого члена семьи. Это ведь только по документам считается, что Солотча — это город, но какой же мы город, если у нас нет ни одного вещевого магазина, ни парикмахерской, ни детских спортивных секций, ни кружков. За парой носков — в Рязань, подстричься — туда же, а это все же 20 км, проезд очень дорогой, — жалуется Людмила Владимировна. — Если мы считаемся городом, пусть и проезд стоит «по-городскому».

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Действительно, одна поездка на маршрутном такси обходится в 48 рублей, на автобусе — в 46. Сюда же прибавить проезд в городском транспорте — еще 16 рублей в один конец. То есть каждая поездка в город стоит почти 140 рублей. По словам солотчан, работы рядом с домом не найти, а ездить в Рязань не имеет смысла: проезд «съест» слишком большую часть зарплаты.

– И все же, тут природа...

– А что природа? Видите ведь, какими темпами все уничтожается. Да, некоторые деревья заражены короедом, так ведь больные сосны нужно вырубать, высаживать саженцы. А не уничтожать полностью. Мы ведь все замечаем: идем с остановки домой — тут пенек новый, там пенек. Рубить рубят, но не восстанавливают. И вообще, город очень много берет от Солотчи, ничего не отдавая взамен. Солотча приносит прибыль городу, а коренных жителей как бы не существует, — говорят женщины.

Здесь до сих пор болезненно относятся к передаче Рождества Богородицкого женского монастыря Рязанской епархии в 90-х годах прошлого века. Вроде бы, восстановили историческую справедливость, но именно в монастырских зданиях были сосредоточены почти все социальные объекты Солотчи.

– Коренные жители — очень набожные люди, мы были даже рады, что монастырь снова станет монастырем. Но там у нас была библиотека, детский сад, клуб культуры. Когда комплекс передавали представителям РПЦ, нам было во всеуслышание обещано, что все социальные объекты построят. Обещания таковыми и остались, отобрать отобрали, взамен шиш с маслом.

– А что у вас хорошего-то стало происходить? Доступное жилье строят? Наверное, кто-то из соседей уже переехал из старого дома в благоустроенную квартиру?

Ирина Сельмен. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

– Не знаем ни одного солотчанина, который купил бы квартиру в новых домах. Не про нашу честь, как говорится. Да и никого из новоселов не знаем: они не собираются участвовать в жизни Солотчи.

 «Поживите, как все, среди дорог и строек»

Прогулка по местам, знакомым с детства каждому рязанцу, закончилась выдворением меня с территории заброшенного пионерского лагеря «Юность»: некий человек в камуфляжной форме предупредил, что это частная территория. Вежливые строители попросили меня не заходить на стройку, которая идет полным ходом на территории санатория «Солотча» на центральной площади. По всей видимости, там строят семиэтажки, из окон которых можно будет разглядеть любое пятнышко на куполе монастырского храма.

Турбазы больше нет, нет детских лагерей имени Гайдара, застроены «Восход», «Чайка», «Дзержинец», на половине территории детского лагеря «Сатурн» — непонятного предназначения недострой. Нет палаточного лагеря мединститута, вместо него обнаружился глухой забор, не позволяющий подойти к реке Старице. Несмотря на теплую солнечную погоду, гуляющих-отдыхающих тоже не видно, только успевай уворачиваться от автомобилей.

К территории с несколько устрашающим названием ЗОМС (Зональная опытно-мелиоративная станция) раньше вели всего три тропинки: со стороны остановки общественного транспорта, со стоны детских лагерей и с Лысой горы. Сейчас к домам ЗОМСа можно попасть по широкой, только не заасфальтированной дороге. Три пятиэтажки, возведенные в 80-х годах прошлого века для сотрудников станции и для работников санатория «Сосновый бор», некогда были единственными многоэтажными жилыми строениями в курортном поселке. Ирина Сельмен вселилась в один из домов в 1985 году.

– Мне было 5 лет, но впечатления до сих пор яркие, будто это было вчера. Гигантские сосны, дятлы кругом, белки во дворе прыгали, а я говорила маме, что у меня голова от такого прозрачного воздуха кружится. Вдоль тропинки цвели красные гвоздики, мы их называли «часиками». Сейчас они куда-то пропали. Когда выросла — начала подолгу гулять в лесу, потому что у нас появились собаки. И никто за нас, детей, не переживал: бояться было нечего.

Ирина делает традиционные глиняные солотчинские игрушки, известные и рязанцам, и гостям региона. Момент, когда «вырубили вишневый сад», она не застала: училась в Рязани.

– Жила в городе. Студенческие компании, сессии — столько забот. А потом как очнулась: вместо лагерей и турбазы — стройки. КамАЗы, краны, бетономешалки и грохот. Все было настолько нереально, что глаза видели, а разум отказывался воспринимать. Раньше никогда не участвовала ни в каких протестных акциях, но тут стала собирать подписи против застройки соснового бора. Наивно думала: все местные жители подписываются под протестом, плюс огромное количество рязанцев, которые хотели бы видеть Солотчу курортным поселком, а не жилым микрорайоном. Но, когда побывала на публичных слушаниях, поняла, что «глас народа» ничего не решает. Стройки продолжают множиться.

Вспоминает, что не ожидала тогда услышать от некоторых рязанцев: «Вы думали, одни будете там воздухом дышать? Теперь поживите, как все, среди дорог и строек».

А недавно Ирина Сельмен заблудилась в родном поселке.

– Ко мне приехала одна знакомая и попросила, чтобы я показала ей наши замечательные места, в том числе женский монастырь. Хотела провести ее по тропинке мимо санатория «Солотча», по которой ходила всю жизнь, но вышли мы куда-то не туда. Уперлись в высокий забор, плутали долго, потом стало понятно, что это началось строительство высоток на территории санатория. Вот так, у себя дома потерялась.

Темнеет в сосновом бору рано и внезапно. Дорога до города освещена далеко не на всех участках; подсвечиваются только рекламные щиты, оповещающие о распродаже остатков «рязанской Италии».

«Тебе сколько после лечения жить назначили?» Далее в рубрике «Тебе сколько после лечения жить назначили?»Пациенты Рязанского онкологического диспансера — о причинах болезни, полезных сторонах радиации и «внеземных» врачах Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»