«Всех капиталистов — за город, какие б деньги ни платили!»
Ветеран Великой Отечественной призвал возводить производства за городом. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Ветеран Великой Отечественной призвал возводить производства за городом. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

В Рязани решили строить мебельный кластер на месте дубово-березовой рощи

В феврале этого года жители поселка Агропром (район Соколовки) узнали, что вскоре у них появится мебельный кластер. Производство будет сравнительно безопасным — не выше IV класса опасности. Оно принесет дополнительные деньги в бюджет города, позволит трудоустроиться 650 рязанцам. Новость прозвучала именно так: производство непременно появится, для этого стоит только провести публичные слушания по очередным изменениям в Генплан — переводу территории из зоны застройки индивидуальными жилыми домами и военных объектов и прочих режимных объектов в зону промышленных предприятий и коммунально-складских организаций.

«Почему за счет наших детей?»

Если думать о стремлении поднять местную экономику и трудоустроить безработных, новость вполне позитивная. Но местные жители восприняли ее «в штыки». Они распространили петицию с просьбой подписаться против строительства мебельного производства и обратились за помощью к журналистам.

– Мы полностью поддерживаем решение властей о появлении в городе нового производства мебели, да и рабочие места нужны. Но почему за счет здоровья нас и наших детей? Ведь производство расположится в 50 метрах от наших домов, в единственной зеленой роще на всю округу. Но нас уже успели окрестить продажными предателями, которые работают на некие силы, стремящиеся развалить страну. А мы всего-навсего защищаем своих детей от отравления вредными веществами! Мы и так натерпелись, вокруг одни производства, зеленый луг наш весь перепахали и навалили на него глины, когда гипермаркет строили, — перебивая друг друга, рассказывали жители Агропрома в день приезда корреспондента «Русской планеты».

Разбираться в проблеме долго не пришлось: Агропром — поселок маленький, все как на ладони. На улице Загородной — несколько 4- и 5-этажных домов, три барака; с одной стороны, за забором, территория бывшей военной части, на которой и произрастает та самая роща, с другой — местечко с жутковатым названием Волчья яма, гипермаркет «Зельгрос» и завод по изготовлению фар (ООО «Аутомотив Лайтинг»). На улице Загородной — два магазина, детский сад и самодельная клумба. Словом, благами цивилизации местные и так не избалованы.

В рязанских СМИ начали появляться рекламные интервью с потенциальными инвесторами, в которых роща называется то «свалкой», то «скопищем больных деревьев и сорных кустарников». Экологам и местным жителям удалось доказать обратное: на территории бывшей воинской части растет дубрава с березами и липами, и среди деревьев есть 60-80-летние. Всего на участке площадью в 12 га экологи насчитали почти 2,5 тыс. здоровых деревьев: 1666 дубов, 451 березу, 87 тополей, 198 лип, а также подлесок ясеней и вязов.

«А нас с работы отпустили»

На публичных слушаниях, назначенных на 24 марта, обсуждения проблемы не было: они были прерваны. Замначальника городского управления благоустройства и дорожного хозяйства Ольга Свинцова пояснила решение комиссии по слушаниям: администрация решила «взять тайм-аут для того, чтобы определить санитарно-защитную зону в границах этого земельного участка».

– Сейчас нам нужно уточнить у потенциального инвестора особенности производства, чтобы понять, какой должна быть санитарно-защитная зона, — прокомментировала она в ходе слушаний.

Выбросы окружающих производств. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

На многочисленные вопросы об инвесторе члены комиссии 24 марта так и не ответили. Название в качестве инвестора мебельной фабрики «Гранд» стало появляться в СМИ примерно через неделю.

– Нас просто решили обмануть, как в случае с парком Морской славы. Придут какие-нибудь наемные или подневольные «слушатели», которые даже не знают, в какой стороне города находится наш Агропром и что там люди живые живут. Конечно, таким образом можно собрать больше подписей в пользу строительства кластера, ведь нас всего 2 тысячи человек, включая детей, — предположили жители Агропрома, явившиеся на слушания.

Почти угадали. За день до вторых по счету слушаний, которые состоялись сегодня, 16 мая, в Сети появилось сообщение о том, что на рязанском радиозаводе подписи за перевод территории дубравы в промзону собирают в принудительном порядке, а студентам Радиокадемии взамен на положительные подписи пообещали обустроить новый тренажерный зал.

Непосредственно на слушаниях самым заинтересованным участникам мероприятия — жителям Агропрома — как водится, не хватило ни стульев, ни места. Все места уже были заняты «слушателями», большинство которых ничего не знают об Агропроме.

Корреспондент РП поинтересовалась у первого попавшегося присутствующего мужчины, кто он и для чего пришел на слушания.

– Сам я из Заборья, работаю водителем на мебельном производстве. Ну, попросили прийти, пораньше с работы отпустили. А новое производство — пусть будет, а что?

В самом начале Ольга Свинцова доложила о сложившейся эколого-градостроительной ситуации в Октябрьском районе.

– С учетом повторяемости ветров южный и западный микрорайон Агропром не попадают в розу ветров данных промышленных предприятий, — сообщила она.

Кроме того, выяснилось, что зря жители беспокоятся о сохранности дубравы — по словам Ольги Николаевны, для строительства мебельных цехов будет вырублено только 30 деревьев.

Также жителям сообщили, что руководство мебельного кластера планирует отчислять в местный бюджет 89 млн в год на первоначальном этапе, затем — до 296 млн рублей ежегодно. После пуска первой линии производства на работу будут устроены 280 человек, а впоследствии, лет через пять, на производстве смогут работать порядка 650 рязанцев. К тому же взамен вырубленных деревьев обещано посадить чуть ли не в 10 раз больше новых, м в дополнение построить хоккейную коробку и детскую площадку.

– Почему вы собираетесь перевести в промзону участок в 18 гектаров, когда инвестор запрашивает всего 8 гектаров? — прозвучал резонный вопрос из зала.

В ответ услышали, что на остальные гектары может прийти еще один инвестор, который сможет вести там любой бизнес.

Жители Агропрома не избалованы благами цивилизации. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Дебаты были жаркими, участники периодически выходили за рамки приличий: противников превращения дубравы в промзону обвиняли в продажности и работе на некоего конкурента, дело чуть не дошло до драки.

В числе противников возникновения производства выступил ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Ларин.

– Я воевал, я спасал страну от захватчиков не для того чтобы моим внукам в мирное время дышать было нечем, — громогласно заявил он. — Все производственные предприятия всех инвесторов и капиталистов надо выводить за город, какие б деньги ни давали, — подвел он черту, прочитал стихотворение о русских березах и сообщил, что во время войны спас от смерти самого Жукова.

Его выступление прерывалось хамскими смешками, некий молодой человек, назвавший себя безработным, все время старался встать между ветераном и остальными присутствующими.

На слушания пришли более 200 человек, и всего около 30 из них были жителями Агропрома. В комиссию по слушаниям поступило более 1,5 тысяч коллективных обращений против перевода зеленой зоны в промышленную. За строительство мебельного производства поступило коллективное обращение, под которым подписался 2 371 рязанец.

Среди тех, кто проголосовал против уничтожения зеленого участка, была и депутат гордумы, председатель территориального совета № 6 (в который входит Агропром — Примеч. авт.) Светлана Попова.

– Проект несколько непонятный, я лично не знаю всех нюансов. Если сейчас сделать из дубравы промзону, обратного пути не будет. А ведь существующая роща защищает от вредных выбросов не только Агропром, но и Соколовку, и Мирный. Инвестор просит под производство одну площадь, а сделать промзоной хотят участок в два раза больший по площади. Кто придет на это место, мы не знаем. Поэтому я не вправе подписываться в пользу данного проекта, — прокомментировала Попова свою позицию «Русской планете».

В течение трех рабочих дней после первых слушаний жители Агропрома собирали подписи против перевода земли в промзону. Активистам удалось собрать еще 2350 подписей против осуществления проекта, но комиссия их не учла, сославшись на тот факт, что эти граждане не принимали участия в публичных слушаниях. Комиссия по проведению слушаний все же рекомендовала главе городской администрации принять решение о согласии с проектом изменений Генерального плана Рязани. Решение опубликовано в субботу, 16 мая.

– Я говорю от имени всех жителей Агропрома: мы считаем действия комиссии неправомерными. Администрация задействовала все свои ресурсы, чтобы принять решение, которое противоречит пожеланиям самих жителей поселка. Когда я, уже после слушаний, приносила подписи, мне никто не сказал, что это неправомерно. В общем, перед нами теперь стоит вопрос вопросов: почему административные органы Рязани не на стороне жителей Рязани? — прокомментировала РП Екатерина Полякова, жительница улицы Загородной, входящая в инициативную группу Агропрома.

«Вижу, крысы идут по тропинке друг за другом» Далее в рубрике «Вижу, крысы идут по тропинке друг за другом»Жители села Прудская рассказали, как им живется в 100 метрах от районной свалки Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

17 мая 2015, 09:13
жуткие твари эти власти, вот очередной пример. "после нас хоть потоп..."
18 мая 2015, 10:24
Совсем нет совести.. То люди живут рядом со свалкой (предыдущая статья РП), то это... Совсем уже..
18 мая 2015, 14:14
Скоро на прилавках дубовая и березовая мебель из Рязани. Если разобраться, то на месте любого района застройки когда-то был лес. Дань цивилизации...
18 мая 2015, 15:14
Мебельный кластер на месте дубово-березовой рощи - символично.
Издевательски-цинично, я бы сказала.
18 мая 2015, 22:49
Граждане, берегите лес, ну какие мебеля, сейчас в моде минимализм
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»