«Вместе со штукатуркой рухнула люстра»
Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

Жильцы, переселенные из аварийных домов, недовольны качеством нового жилья

В Рязани продолжает действовать программа сноса аварийных домов, предполагающая расселение жителей, сообщает пресс-служба администрации города. Перечень зданий, подлежащих ликвидации, определяет квота, которую выделяет регион областному центру. Финансирование программы складывается из средств трех бюджетов: городского, областного и федерального.

Приобретением жилья для расселения занимается управление капитального строительства администрации Рязани. По словам его начальника Сергея Ерастова, переселение происходит только в квартиры новостроек — вторичный жилой фонд для этой цели не рассматривают.

Обычно речь идет о выделении денег на покупку жилой площади, эквивалентной старой по размеру. Однако правительство Рязанской области и администрация Рязани приняли совместное решение избегать переселений в коммунальные квартиры и добавлять деньги на недостающие квадратные метры из местных бюджетов, чтобы предоставлять людям отдельное жилье.

На первом этапе реализации программы (с 2008 по 2010 год) новые квартиры и комнаты получили 922 рязанца, проживавшие в одном из 39 аварийных домов. Покупка жилья обошлась в 268 млн 998 тыс. рублей из федерального бюджета и 181 млн 107 тыс. рублей — из областного. Второй этап (с 2011 по 2012 год) дал новые жилые помещения 352 жителям, потребовав 103 млн 675 тыс. рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ, 34 млн 703 тыс. рублей — от регионального бюджета и 45 млн 26 тыс. рублей — от городского.

На 2014 год выпадает третий этап реализации программы (с 2013 по 2017 годы). Всего в этот период на расселение запланировано потратить 997 млн рублей, в разных долях распределенных между федеральным, областным и городским бюджетами.

Согласно постановлению регионального правительства № 115 от 6 мая 2013 года (с учетом изменений от 11 декабря 2013 года), до IV квартала 2014 года в Рязани планируется завершить расселение 17 домов по адресам: ул. Праволыбедская, дома 26а, 26б, 41/90; Газетный переулок, дом 3; ул. Вознесенская, дома 64 и 49; ул. Вокзальная, дом 12; ул. Затинная, дом 35; ул. Ломоносова, дома 22/1, 41, 64; ул. Кремлевский вал, дом 8; ул. Маяковского, дома 73 и 75/7; ул. Подгорная, дом 34; ул. Чапаева, дом 62; ул. Яхонтова, дом 11. Все названные строения признали аварийными в 2011 году.

Перечень новостроек, куда переселятся жители домов, определенных под снос, пока не составлен, сообщили в министерстве строительного комплекса Рязанской области. Это связано с тем, что здания пока не достроены.

Практика расселения аварийного фонда в Рязани показывает, что люди, переселенные в новые дома, не всегда довольны квартирами. Ярким примером тому служит ситуация с домом в микрорайоне Дашково-Песочня. Сразу после переезда жители дома № 90 на улице Большой обнаружили ряд проблем:

– Из того, что выяснилось в первое же время, могу назвать неправильную проектировку трубы в ванной комнате, — говорит жительница дома № 90 Людмила Михайловна Тараканова, — вода не уходила, пока не пришли рабочие и не изменили расположение трубы. Также не работали лифт, вентиляция, приходилось терпеть перебои с подачей воды. Но это не самое страшное. Вскоре мы обнаружили, что перекрытие между бетонными плитами пола на балконе заделано пенопластом, обмазанным штукатуркой. Об этом нам сообщил сосед снизу — к нему от нас начал лететь строительный мусор. Ширина дыры составила около 15 сантиметров, а на ее ликвидацию понадобилось около 40 литров бетона. Менее чем через четыре месяца после въезда с потолка начала обваливаться штукатурка. Еще через месяц в один день потолок кухни осыпался почти полностью. Некоторые обломки были толщиной около пяти сантиметров! Вместе со штукатуркой рухнула люстра — оказалось, что крепящие ее винты совсем не глубоко вошли в плиту из-за толщины штукатурного покрытия. Хорошо, что пласт разбился об обеденный стол и сильно никто не пострадал. Мы сразу фотографировали разрушения и добились частичного восстановления порядка. А некоторые соседи не могли ждать и начали ремонт новой квартиры своими средствами.

Цистерны самопроизвольно отделились Далее в рубрике Цистерны самопроизвольно отделились«Роснефть» и Московская железная дорога отрицают свою причастность к пожару на рязанском НПЗ Читайте в рубрике «Общество» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»