«Помогаем женщине с “синдромом бабочки”»
Инвалидное кресло Карины стоит прямо под лестницей в подъезде. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Инвалидное кресло Карины стоит прямо под лестницей в подъезде. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Основательница общероссийского благотворительного фонда «Большие дела» рассказала, чему ее научили в Тибете

Фонд помощи маломобильным инвалидам «Большие дела» собрал участников из разных городов России. Организация зарегистрирована в Рязани, ее основатели проживают в поселке Мурмино, один из учредителей — уроженец Сызрани, оформлением сайта занимается инвалид 1-й группы из Луганска, курируют группы фонда в соцсетях москвич, нижегородец и жительница Лениногорска. Председатель «Больших дел» Карина Авдеева говорит, что уникальность организации даже не в том, что большинство его волонтеров никогда не видели друг друга в реальности, а знакомы лишь по интернету, а в том, что сайт организации позволяет инвалидам получить профессию, работать и зарабатывать удаленно. К примеру, в разделе «Ярмарка творчества» можно присмотреть уютные пинетки для ребенка или ажурный сарафан, для себя — шаль-паутинку или эксклюзивный вариант блузки. На «Ярмарке услуг» отыщутся профессиональные дизайнеры, аниматоры, копирайтеры и стихотворцы. Эти люди — инвалиды, которым доступна лишь удаленная работа.

«Идею привезли из Тибета»

Найти дом Карины в заснеженном, не слишком освещенном Мурмино получилось лишь с третьей попытки. Инвалидная коляска в сложенном виде в углу подъезда, на второй этаж по крутым ступенькам, входная дверь — меня предупредили — открыта. У хозяев так принято: чужой не войдет, зато соседи смогут попасть в квартиру свободно. Да и Карине лишний раз не подниматься с кресла. В прихожей меня встречает лохматый рыжий кот, рассматривает пристально янтарными глазами-блюдцами. Карина кричит из дальней комнаты, что «уже начинает идти», супруг Денис Булдаков забирает мою шубу и проводит на кухню.

Хозяйке каждый шаг дается тяжело — от одного дверного проема к другому, держится за стены. Садится за стол, берет кружку с чаем правой рукой — левая почти не действует. Объясняет, что все функции можно восстановить, нужно проходить повторный курс реабилитации. Но ей пока некогда, потому что не может бросить подопечных фонда.

– С чего начинались «Большие дела»?

– «Большие дела» начинались с большой глупости и большой беды. Когда началась самостоятельная жизнь, я не смогла поднять бизнес, который начала, потом влюбилась в парня, который употреблял наркотики. Долгое время боролась с его пагубным пристрастием, но втянулась сама. Когда уже не смогла встать с кровати, съехались сестры, помогли мне лечь в реабилитационный центр. Тяга к наркотикам пропала, но наступила страшная пустота, впереди не было никакого будущего. Здоровье было подорвано, я просила провести обследование, но местная врач-невропатолог сказала: «Да ей два понедельника жить осталось». Я поняла, что — все, это край. И тут сестры подарили мне ноутбук.

Карина нашла в сети таких же «бывших», начала общаться. У каждого была своя история, разные диагнозы и одно на всех желание вылечиться, забыть прошлое навсегда. Те, кому посчастливилось пройти курсы реабилитации в самых разных уголках планеты, делились своим опытом. И у Карины появилась надежда на полное излечение в Китае.

– На форуме собирали деньги на лечение таким, как я. Собранной суммы на реабилитацию в Китае не хватило, я с двумя друзьями по форуму отправилась в Тибет. Удивлению не было предела: за границей все приспособлено для инвалидов-колясочников. И клиника при монастыре поразила. Лечили таблетками из трав, иглоукалыванием, гимнастикой и — природой, свежим воздухом, красотой. Через 2 недели я встала с инвалидного кресла.

Венчание. Фото из личного архива Карины и Дениса

Мы с хозяйкой сидим на небольшой кухне, супруг Карины возвышается над нами — поясняет, что для него лучше постоять. Периодически разминает ноги: с ним случилась такая же беда, как с женой. К Карине он приехал с Урала. Пытается зазвать ее в родной город, но ничего не получается: супруга, смеясь, отмахивается и говорит, что очень боится холодов.

– Мы были знакомы только по интернету. Когда Карина вернулась с лечения, через какое-то время поехал я. Деньги тогда были, было свое дело, но в 90-х употреблять наркотики считалось модным и безопасным, почти как пива выпить. И я попался. В Индии прошел долгий курс реабилитации. И написал Карине: приезжай-ка снова в Тибет, разговор есть личный, — Денис посмеивается, Карина шутливо округляет глаза — показывает, как она удивилась.

Именно там случились два знаковых события: Карина и Денис решили пожениться и задумались над созданием фонда помощи маломобильным людям.

– Не столь важно, врожденный или приобретенный недуг у человека, главное — чтобы он хотел жить и всеми силами стремился к этому, — считают супруги.

«Нам самим немного требуется»

Для обоих каждый выход из дома — настоящее приключение. Чтобы добраться до центра Мурмина, вызывают такси. С покупкой продуктов помогает соседка, либо Денис выходит во двор: в определенный день недели под окнами останавливается продуктовая автолавка. Большая часть жизни проходит в интернете, в общении с подопечными и неравнодушными людьми. Кстати, в доме, в котором живут супруги, интернет работает с перебоями: крупным провайдерам не выгодно тянуть линию к «дряхлым» двухэтажкам, в которых обитают старики.

– Кто к вам обращается за помощью?

– Все, кому она нужна. Родители детей с ДЦП, онкологические больные, люди с различными болезнями. В прошлом году собирали небольшие средства для рязанского Общества слепых: они хотели провести кулинарный конкурс, но не было денег на продукты и призы. Сейчас снова собираем. В обществе разработали программу реабилитации для людей, потерявших зрение, но средств на ее реализацию в регионе нет. И нужно-то всего 112 тысяч рублей, но... Женщина с «синдромом бабочки», кожа которой болезненно реагирует на каждое прикосновение, мужчина с лимфомой, да много кто еще нуждается в помощи. Мы стараемся помочь всем, как только проведем обычную процедуру проверки: изучаем медицинские выписки, связываемся с местным управлением соцзащиты. Чтобы не попасться на уловки мошенников. Мы же отвечаем перед теми, кто жертвует свои деньги. Раньше я сама была волонтером, вот тогда-то и поняла, что когда отдаешь — пустота внутри теплом и светом заполняется. А читаешь о результатах помощи — радостно становится. Вот, к примеру, мы помогли собрать средства для строительства «Дома милосердия» в республике Марий Эл: теперь женщины, из-за нестабильного социального положения или по другим причинам собиравшиеся сделать аборт, смогут родить ребенка и остаться на время в «Доме». Или наш проект «Дорога к храму»: мы помогаем маломобильным инвалидам попасть в близлежащий храм или просим священника посетить больного на дому. Обеспечиваем компьютерами тех, кто из-за болезни ведет замкнутый образ жизни, но хочет получить профессию или продать плоды своего труда. Нужно лишь обратиться к нам с этой просьбой, — продолжает хозяйка.

Карина берет на руки рыжего зверя, супруг заботливо спрашивает, не нужен ли ей плед или чай. Не напоказ, в этой семье так принято.

– Многие откликаются на просьбу о помощи?

– Добрых людей много, и неважно, знаешь ли ты их лично или знакомишься по интернету. Знаете, сколько к нам на свадьбу народу приехало? Со всех уголков России, кто на инвалидных колясках, кто с ходунками. И все эти люди — наши друзья по сети. Они искренне радовались за нас, точно так же порадуются за другого инвалида, которому удалось вовремя помочь. Никаких государственных субсидий мы не получаем, крупных спонсоров нет, но некоторые ИП и много простых людей жертвуют нуждающимся.

– Своим здоровьем заниматься планируете?

– Пытаемся откладывать деньги с пенсии, деньги небольшие, но нам и немного для жизни требуется. Сейчас много дел в фонде. Могли бы сделать больше, если бы была машина с «автоматом», такой я смогу управлять. Но для нас это дорого, — признается Денис.

– Если открыть сбор средств на нужны фонда?

– Ой, нет, это неэтично получится. Найдется спонсор, который поможет приобрести подержанный автомобиль — будем очень благодарны. Когда не для себя стараешься, многое получается, — подвел итог разговора Денис.

«Люди стояли с иконами, и огонь их не тронул» Далее в рубрике «Люди стояли с иконами, и огонь их не тронул»Из-за чего происходили частые пожары на рязанской земле два века назад Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»