«Мы собрались не по нужде, а по любви»
Фото: Мария Забурдаева / «Русская планета»

Фото: Мария Забурдаева / «Русская планета»

Чем занимаются молодые люди из единственной в Рязани коммуны

«Приходите в гости» — так называется единственная в Рязани коммуна. Она расположена на улице Подгорной, и ее обитатели — типичные представители городской творческой интеллигенции: барабанщик и предприниматель Кирилл, флорист и психолог Анна и басист Евгений. Коммуна называется «Приходите в гости», эти трое живут здесь уже третий год. В гости наведалась «Русская планета».

Кирилл, Анна и Евгений живут в четырехкомнатной квартире с большим коридором, увешанным картинами с недавней выставки, тремя спальнями и гостевой комнатой. При входе в коммуну сразу обращаешь внимание на пять-семь велосипедов, стоящих в ряд. Это Евгений организовал бесплатный велопрокат.

– Когда у меня появилось несколько запчастей от велосипеда, которые собрались в велосипед, я начал давать его друзьям покататься. Потом у меня оказалось еще несколько запчастей и даже подаренных велосипедов. Все это сформировалось в движение «Free Bike». Приходишь, берешь велосипед, катаешься, сколько хочешь, потом возвращаешь его в целости и сохранности, — рассказывает он.

– Вместе с велосипедами мы занимались популяризацией городского велодвижения. Мы участвовали в строительстве первой в Рязани велодорожки, которая открылась в прошлом году. Разбирали завалы, расчищали пространство под мостами. Нас пригласили на торжественное открытие велодорожки, мы ее посмотрели и опробовали сами, — добавляет Анна.

Каждый из ребят в рамках коммуны ведет свой проект, а остальные ему помогают. Для Ани это организация выставок. Она предоставляет квартиру для молодых художников, чтобы они могли показать и продать промежуточные итоги своих работ. Еще она оказывает психологическую помощь. Это не проект, просто к Анне приходят те, кому нужен совет.

– Поскольку я по образованию психолог, ко мне периодически обращаются, например, с такими вопросами: «Как распределить свое время творческому человеку?» Самомотивация — одна из основных проблем креативных людей, и в этом я им помогаю, — говорит Анна.

Кирилл занимается каучсерфингом — предоставляет квартиру путешественникам и организует совместные турпоездки.

Фото: Мария Забурдаева / «Русская планета»

– В этом сезоне мой проект будет отлично взаимодействовать с Женькиным проектом с велосипедами. Потому что путешественники, которых кормят, поят, укладывают, да еще и показывают город на велосипеде, это по-настоящему счастливые люди. Можно даже под это велоэкскурсию сделать. Мне такую экскурсию устраивали в Голландии, в Роттердаме. Это было по-настоящему круто. На велосипеде все происходит куда динамичнее, чем пешком, — говорит Кирилл.

«У Рязани фишки нет»

– Расскажите самые запоминающиеся истории, связанные с каучсерфингом. Наверняка вам есть что вспомнить.

– Люди к нам заезжают очень разные. Например, недавно у нас остались погостить МГУ-шники-геологи из Москвы. Путешественник Антон Кротов к нам заезжал. Объездил весь мир, пишет книги о путешественниках. Он лекцию проводил в библиотеке имени Горького и зашел к нам на чаек.

– А иностранцы?

– Из иностранцев у нас оставались только приезжие музыканты. Иностранцы в Рязани — это редкость, и тому есть причина. Как сказал Бари Алибасов: «У Рязани фишки нет». К таким замечательным рязанским «брендам», как Есенин и Павлов, хочется добавить и какое-то современное явление.

– Музыкальные мероприятия организовываете?

– В дни открытых дверей у нас происходят тусовки в формате «три в одном». Основное мероприятие построено вокруг выставки, но также есть музыкальная зона, где играют диджеи и музыканты, плюс кулинарная зона, где гостей угощают вкусной выпечкой. Поскольку стены здесь тонкие, особо не пошумишь. Мы очень лояльны к соседям и прислушиваемся к их мнению.

Фото: Мария Забурдаева / «Русская планета»

Коммунары рассказывают: когда они только въехали, вместе с ними в квартире обитало очень много людей, особенно по выходным. В один из вечеров собралось человек пятнадцать. Было около часа ночи, пили чай с тортом и что-то бурно обсуждали. Тут позвонили в дверь полицейские со словами: «Поступила жалоба от соседей, что вы тут шумите. Чем вы тут занимаетесь? Пьете?» — «Чай пьем, торт едим…» — «А почему шумите, если чай и торт?» Как говорят ребята, все закончилось дружелюбно, и, как оказалось, проблема была в тонких стенах дома.

«У нас все происходит, как в семье»

– В советское время сквоты и коммуны были местом встреч неформальной части населения. И зачастую в таких местах обсуждались революционные идеи. Как у вас? Какие идеи у вас преобладают?

– У нас преобладают революционные идеи по части музыки, художеств и искусств, — смеется Кирилл.

– Слово «сквот» в нашей культуре имеет налет грязи, бесхозяйственности и бездомности. Поэтому когда нас пытались сравнить со сквотом, я всегда удивлялся. Потому что у нас далеко не сквот, не тусовочная квартира. Мы живем нормально, я думаю, и порой делаем даже больше, чем люди из обычных квартир. И в плане социальных проектов, и популяризации идей. Вообще мы придерживаемся миротворческих взглядов, — говорит Евгений.

– Мы в свое время поняли, что нас трое и когда мы взаимодействуем втроем, у нас высвобождается дополнительная энергия, которую мы отдаем в мир в виде фрибайков, выставок и так далее. Из-за того, что мы наполнены энергией, мы можем делиться с людьми. Этим и живем, — добавляет Аня.

– Как вы думаете, кроме вас, есть люди, которые практикуют что-то подобное в Рязани?

– Думаю, нет. Мы как-то ехали в электричке. Я познакомился с девчатами, они из области, учатся здесь в институте и живут в одной квартире втроем или вчетвером. Я им говорю: «Мы живем в коммуне, заходите в гости». Они в ответ: «Ой, мы тоже так живем». Просто несколько девчонок из области снимают квартиру и живут вместе. Я начал думать: «Где же разница между нами и ними? Они тоже могут называться гордым словом “коммуна” или нет?» Разница как раз в том, что мы добровольно выбрали людей, с которыми будем вместе жить. Мы собрались все вместе, не по нужде, а по любви. Мы сознательно выбрали, с кем жить, — рассуждает Кирилл.

– А как остальные для себя определяют отличие коммуны от совместного сожительства?

– Я вижу это в совместном взаимодействии. Если у каждого соседа свой мирок в своей комнате, то у нас все происходит, как в семье. Общее пространство, каждый к кому-то может зайти в комнату побеседовать. У нас совместный прием пищи, совместный быт, совместные дела, — добавляет Анна.

– Для меня отличие в том, что это не просто место, где живут люди, едят, спят, моют полы, стирают вещи. Здесь все то же самое происходит, но, помимо этого, проходят мероприятия. Любой может прийти на выставку, любой может взять велосипед, все это доступно и открыто. Это общие ресурсы и общие проекты, которые нас объединяют, — подытоживает Кирилл.

«У нас не антикафе»

– Как вы работаете, если можно так выразиться? Когда к вам можно прийти — в любое время или для этого отводятся определенные дни?

– Конечно, нас нужно заранее оповестить о приходе: позвонить или написать в группу «ВКонтакте». Но незнакомый человек вряд ли просто так придет к нам попить чаю. Потому что у нас не антикафе. У нас был эпизод, когда к нам вписался парень, просто потому что его выгнали с вечеринки. Мы ему показали, где у нас ванная, туалет, где он будет спать, где может поесть, и разбрелись по своим делам. Порой мы оставляем гостей «вариться в собственном соку». Для постороннего человека такая ситуация может быть дискомфортной.

Фото: Мария Забурдаева / «Русская планета»

В каждой комнате коммуны — своя атмосфера с отпечатком личности хозяина. В одной из комнат стоят музыкальные инструменты. Кусок стены полностью закрашен граффити, на другой ее части изображен фургон Volkswagen шестидесятых годов. Еще одна комната довольно аскетична: кровать, музыкальные инструменты, шкаф.

Это очень гармоничная квартира, где хозяева живут в мире друг с другом. И по их опыту, приходящие в гости чаще не разоряют дом, а стараются приносить что-то свое. Еду, противоугонные тросы для велосипедов.

Кстати, если соберетесь в гости, не приносите сладости: говорят, переели.

«Ничего нет, и казина не будет» Далее в рубрике «Ничего нет, и казина не будет»Как живет рязанский поселок Остров, который так и не сделали центром туризма Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

07 апреля 2015, 13:42
Это коммуна случайно не ЛГБТ типа? улыбка)) Или на шведскую семью похоже
07 апреля 2015, 14:33
Достаточно прочитать материал, София. Вопрос отпадает сам собой.
07 апреля 2015, 14:43
вы правы улыбка
07 апреля 2015, 14:46
Формат "три в одной" очень популярен.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 апреля 2015, 22:38
Да, у них нужда...
07 апреля 2015, 23:00
Рязанский губер на 60 месте в рейтинге эффективности, так что все эти кондилябры не случайны. скоро его должны отметить
08 апреля 2015, 15:56
На первый взгляд напоминает какой-то слет свингеров-хипстеров, но при ближайшем рассмотрении вроде бы все более-менее культурно)
Но все это несерьезно, так сказать, юношеские забавы. Рано или поздно придется уходить во взрослую жизнь...
07 апреля 2015, 14:49
Как раз пример удачной коммуналки, из которых в свое время все старались обособиться. Здесь наоборот. И все работает. Что может быть привлекательного в коммуне кроме секса и наркотиков?
07 апреля 2015, 15:03
Судя по описанию - люди взаимодействуют в области творчества, ну и коммунальная плата выходит меньше и скажем стиральных машин нужно не 3 а одна.
Видимо иногда это работает.
07 апреля 2015, 15:07
Девушка может уехать из общаги, а общага из девушки - нет))
08 апреля 2015, 15:57
Ну, это официальная версия, а как там на самом деле все обстоит - знают лишь сами проживающие.)
07 апреля 2015, 17:15
Повезло ребятам друг с другом - хорошие соседи по общей квартире - это здорово! Хорошо, если народ после этой статьи не начнет их унижать и писать гадости, а поддержит или создаст что-то свое подобное. А то у нас хорошие идеи только и способны гадостями поливать.
08 апреля 2015, 05:23
Поддерживаю. В комментах выше ребят уже облили из ведра помоями. Никто в наше время не верит в асексуальные дружественные отношения.
08 апреля 2015, 11:48
Не мы такие - жизнь такая грустный везде ищешь подвох
10 апреля 2015, 11:36
Каждый думает в меру своей испорченности.
07 апреля 2015, 17:32
Пока дети, наивные да веселые, нехай развлекаются, по молодости такие движения всячески поддерживал, сейчас смотрю с веселой усмешкой, а тогда бы с удовольствием вписался
07 апреля 2015, 17:51
Это "коммуна"??? О-о........
12 мая 2015, 22:02
надел дреды - стал интиллегенцией. а ну да, еще надо законить заочку миэмпа на фак-те психологии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»