Как в Европе, только в Рязани
Фото: Максим Шеметов, ИТАР-ТАСС

Фото: Максим Шеметов, ИТАР-ТАСС

Прошли публичные слушания по вопросу строительства нового квартала в микрорайоне Дашково-Песочня

В публичных слушаниях приняли участие около 100 человек. За строительство квартала проголосовал 701 человек, против — 287. На слушаниях звучали следующие доводы в пользу застройки: в микрорайоне появится 25 тыс. м2 жилых помещений, во время строительства появятся рабочие места; в жилом квартале будут разбиты скверы, построены подземные и наземные автостоянки, а также вся инфраструктура, включая детские сады (на 640 детей) и школу (на 960 учащихся).

– Еще ни один частный застройщик не построил в Рязани ни одного детского сада, ни школы, — заявила «Русской планете» член общественной организации «Экологический рязанский альянс» (ЭРА) Надежда Травина. — Все это возводится потом на государственные деньги. Ведь школы и детсады не приносят прибыли. А если детсады и будут в новом квартале, то частные. Это мы уже проходили.

По ее словам, под строительство жилых домов и инфраструктуры планируется отвести 32,2 га территории. Но если исполнять все нормативы по «зеленым метрам» на человека и метрам под автотранспорт, этого участка не хватит. Либо будут нарушены СНиПы, либо придется захватить часть садовых участков.

– Над будущим кварталом проходит ЛЭП, — добавила Надежда Травина, — ее собираются закопать под землю. Не знаю, какие физики это придумали, но со школьных лет всем известно, что оголенный провод под сырой землей приводит к гибели всего живого на поверхности.

Травина также рассказала, что на слушаниях ей не давали высказываться.

– Начинаю озвучивать аргумент против строительства — меня тут же прерывают, не дают сказать людям правду.

По словам Травиной, она ощущает себя и других общественников сказочными Аленушками, которые говорят ослепленными ложью Иванушкам: «Не пей из копытца, козленочком станешь!». Но Иванушки не слышат.

Секретарь рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий пояснил РП, почему считает возведение нового квартала нарушением всевозможных норм и законов.

– Во-первых, жители Дашково-Песочни высказывались против строительства, но их не стали слушать. А ведь их мнение обязаны учитывать в первую очередь. Я сам видел: на слушаниях присутствовали строители и их семьи — понятное дело, им выгодна новая стройка. Возведение нового квартала нарушит и права местных жителей, и права дачников — там же садоводческие товарищества.

Сначала, по его словам, ЛЭП предполагалось перенести именно на территорию садов — то есть провести над ними.

– А садоводческие товарищества решено перевести в зону парков — как это вообще можно понять? — спрашивает он. — К тому же квартал собираются строить как раз в центре трех «вредных» предприятий: нефтеперерабатывающего завода, Точинвеста и Рязцветмета.

По словам Петруцкого, главное нарушение — это уничтожение очередной зеленой зоны. «Пусть она заброшенная, но она хоть как-то очищает воздух», — уточняет он.

Сами жители Дашково-Песочни жалуются на нефтезаводские «выхлопы».

– Хоть я и активная пенсионерка, но ничего ни о каких слушаниях не знала, и жители нашего дома не знали, — возмущается Татьяна Курбанова, проживающая в доме по улице Зубковой. — А про стройку слышали. Но нам и так дышать нечем, кто может — уезжает до глубокой осени на дачу. А у кого нет возможности, тот задыхается все лето. И у меня вот такой вопрос: как к новому кварталу ездить-то будут? И так под окнами вечная пробка.

Согласно проекту строительства, пруды за Ледовым дворцом будут расчищены, на берегах возникнут благоустроенные пляжи. «Скорее всего, они будут частными, от общедоступных нет выгоды. А может, и вовсе никаких пляжей не будет, мы уже слышали такие обещания неоднократно», — предполагает Петруцкий.

Владельцев садовых участков на слушаниях заверили: дачи при строительстве затронуты не будут, дачникам опасаться нечего.

– А стройка рядом с цветущим садом — это не вред? — заявил РП владелец дачного участка Василий Пискарев. — Какой это отдых, когда рядом грохот и строительная пыль? У нас, пенсионеров, нет возможности на курорты ездить, у нас только эти «сотки» есть.

Комментария городской администрации корреспонденту РП получить не удалось: телефон пресс-службы городской администрации во второй половине дня 30 апреля не отвечал. Однако замначальника городского управления благоустройства Ольга Свинцова пояснила в ходе публичных слушаний, что в зоне предполагаемой застройки санитарных ограничений не имеется.

Будущий жилой квартал уже окрестили «европейским»: разработчик проекта Сергей Козырев сообщил, что «все будет, как в Европе».

– Как в Европе, только по-рязански вредоносно для всего города, — заключил эколог Петруцкий.

Крадут и путешествуют Далее в рубрике Крадут и путешествуютКорреспондент «Русской планеты» узнала, за что и каким образом рязанские подростки попадают «на заметку» инспекторов по делам несовершеннолетних Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»