Донорские бонусы
Знак донора крови. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Знак донора крови. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Как пролить кровь за своего ближнего с пользой для здоровья

4 раза в год уже несколько лет в Рязани проходит акция безвозмездной сдачи крови. Врачи призывают людей становится донорами, ведь потребность в крови очень велика. Доктора уверяют, что регулярная сдача крови приносит пользу здоровью — уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий, является профилактикой внезапного кровотечения, улучшает обмен веществ. «Русская планета» решила выяснить у рязанцев, почему они становятся донорами — ради здоровья, ради помощи людям или за отгулы.

«Мужчины то и дело сознание теряли»

75-летняя Лидия Петровна Вулих, почетный донор, устроилась на завод «Красное знамя» в 1964 году, тогда же впервые сдала кровь. Говорит, что «принудиловки не было», но сдавали все.

– «Красное знамя» тогда «на отшибе» было. От автобусной остановки еще долго идти надо было — через железнодорожную платформу «Лагерный», и до завода. Много приходилось пешком ходить, поэтому все были стройными, — посмеивается Лидия Петровна. — Дни, когда медработники приезжали на завод брать кровь, считались чуть ли не праздничными. Появлялось хоть какое-то разнообразие, да и людям помочь можно было. Я в первые годы работала монтажницей — работа унылая, делаешь и делаешь одну операцию. А в день сдачи собирались с девчонками всего цеха и шли в поликлинику, в специально оборудованный кабинет.

– Кровь забирали по всем правилам, — продолжает Вулих. — Медики все были в халатах, головных уборах и масках, мы лежали на кушетках. После забора еще несколько минут отдыхали — за нашим состоянием наблюдали. А потом уже все как-то более обыденно стало: и медсестры без масок были, и мы сидя сдавали кровь. Даже не знаю, разными ли шприцами кровь у нас забирали, тогда ведь ни о какой опасности заражения СПИДом слыхом не слыхивали. Я после кровосдачи всегда нормально себя чувствовала, а мужчины то и дело сознание теряли, в обморок хлопались. Зайдут, только увидят иглу — хлоп! Мужчины — нежные создания... Но это я не в обиду! — спохватывается почетный донор.

За дозу крови в 450 мл донорам полагалось 100 граммов хорошего красного вина и полноценный обед в заводской столовой, а также 2 отгула. Сдавали кровь по два дня подряд два раза в год: женщинам не рекомендовано сдавать кровь чаще 4 раз в год, мужчинам — чаще 5 раз.

– В коллективе никакого недовольства никогда не было, наоборот, шутили, что кровопускание полезно: раньше же такая медицинская процедура была, от головных болей, от тучности. Ну, вино мы в основном мужчинам отдавали, отгулы я летом брала, чтоб в деревне подольше поработать. Мужчинам, которые не успели сдать кровь из-за потери сознания, тоже выдавали и вино, и отгулы. Старались немного подбодрить. Через много лет мне сказала одна знакомая, что после 40 кровосдач полагается удостоверение почетного донора, а я все же больше 35 лет сдавала кровь. Получила красную книжечку, теперь она мне во многом помогает. И выплаты хорошие получаю: раньше была прибавка к пенсии 900 рублей ежемесячно, теперь выплачивают все сразу, более 10 тыс. в год. В этом году получила кругленькую сумму как раз перед 8 марта. Для меня, пенсионерки, это ощутимая помощь.

По самым скромным подсчетам получается, что за все годы Лидия Петровна сдала больше 65 л крови. А скольких людей эта кровь помогла вытащить с того света? Как говорится, одному Богу известно.

«Даже не потому, что я казак»

Сергей Синев. Фото из личного архива.

Сергей Синев. Фото из личного архива.

37-летний Сергей Синев — не настолько «заслуженный», однако на его счету уже 12 кровосдач, его абсолютно «чистая» кровь подходит даже маленьким детям. Начал сдавать точно так же, в компании заводчан «Приборного», но однажды срочно вызвали в областную клиническую больницу: его кровь, первая отрицательная, срочно потребовалась малышу.

– Пришлось отпрашиваться с завода, меня, конечно же, без разговоров отпустили. Я не знал, что это за ребенок, что с ним случилось, но хорошо осознавал, что надо спешить. Как раз тогда порадовался, что нет никаких препятствий для кровосдачи, все правила соблюдены, потому что я не курю и уже более 5 лет не пью. Даже не потому, что я донор, не потому, что казак, это просто моя жизненная позиция. Русские люди никогда не пили, для нас алкоголь — это яд. Пил бы накануне спиртное, не смог бы помочь ребенку. Хотя, я видел доноров, которые сдавали кровь после обильных возлияний... Для меня подобное неприемлемо, — говорит Сергей.

После недолгого разговора становится понятно, что к своей добровольной миссии собеседник относится со всей серьезностью. К примеру, старается не сдавать кровь в зимнее время, потому что в этот период в организме человека могут протекать всевозможные воспалительные процессы, даже если сам донор этого не замечает.

– Однажды видел, как парень потерял сознание на Рязанской станции переливания крови. Так бывает, если слишком резко встанешь с кушетки после кровосдачи. Ему мгновенно оказали помощь, привели в чувство. Чтобы такого не произошло со мной, стараюсь в день сдачи больше пить, чтобы в организме было больше жидкости. Однажды мне не разрешили сдать кровь — анализ показал пониженный гемоглобин. Пришлось есть все продукты по списку, чтобы он повысился. Ел гематоген, мясо, яблоки, гречку. Но это мелочи, главное, я понял, что моему организму донорство не вредит, так почему бы не помочь другому человеку?

«На кровосдачу всей семьей»

Уроженка Касимовского района Светлана Осипова задумалась о том, чтобы стать донором еще в 17 лет, но закон не позволяет сдавать кровь людям, не достигшим 18-летнего возраста.

– Впервые отправилась на сдачу крови, когда училась в медицинском колледже. Тогда как раз проходил молодежный «Марафон добрых дел», мне было радостно от того, что удалось сделать небольшой вклад. А потом стала сдавать постоянно. Я переношу процедуру нормально, кровь у женщин постоянно обновляется, а само донорство крови приносит пользу организму.

Светлана приобщила к благому делу маму, Наталью Рябову. Ее кровь всесторонне исследовали и уже несколько раз вызывали с работы — на срочную процедуру. Следующим оказался супруг Светланы — его она тоже привела на станцию переливания крови.

– У мужа редкая группа крови — первая отрицательная. На первую кровосдачу шел неохотно, потом убедился, что ничего страшного в этом нет, начал относиться спокойно к процедуре. А уж когда его вызвали для срочной сдачи, он понял, как это важно, чтобы больному вовремя смогли подобрать нужную кровь. Теперь сдаем всей семьей, — делится Светлана.

В разговоре с сожалением признается, что так и не стала медиком. На мизерную зарплату в районе просто невозможно прожить. Но знает однокурсницу, которая поступила на работу в местную больницу, она стала постоянным донором.

– Остальные однокурсницы перестали сдавать кровь, но это дело исключительно добровольное, по-другому нельзя. Друзья и знакомые... не понимают, зачем я это делаю. А я, наоборот, не понимаю, почему не помочь, если здоровье позволяет?

Арабопони на скаку остановит Далее в рубрике Арабопони на скаку остановитКак рязанка одна справляется с табуном лошадей новой породы, которую сама же и вывела Читайте в рубрике «Общество» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»