«Институт семьи в России оказался самым крепким»
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Председатель родительского движения Рязани рассказал, как противостоит западным методам образования

Рязанское областное общественное движение «Родительское собрание» возникло в 2008 году. Родителей юных рязанцев дошкольного и школьного возраста объединило намерение противостоять новому школьному предмету «Валеология». Несмотря на то, что в 2001 году он был исключен из списка основных учебных предметов, в некоторых школах продолжались попытки введения на факультативной основе. Затем возникла проблема внедрения ювенальной юстиции, детского телефона доверия, множество «мелких» проблем и одно большое дело — желание воспитывать и обучать детей согласно русским классическим традициям. Об этом корреспондент «Русской планеты» побеседовала с сопредседателем городского общественного движения «Родительское собрание» Дмитрием Смирновым.

– Действительно ли так страшен предмет, «как его малюют»?

– Валеология — это, вроде бы, наука о здоровом образе жизни, на первый взгляд, ничего страшного, и раньше был предмет ЗОЖ. Родители начали вникать в программу валеологии и пришли в ужас. Чрезмерно пристальное изучение собственного тела, пути раскрепощения и способы самопознания — это в младших классах. Дальше — способы зачатия и контрацепции, изучение оккультных направлений, зачеты по пройденному материалу. Сначала родители ничего не поняли: признались, что не последнюю роль сыграло безусловное доверие школе. Ведь все мы росли и учились в Советском Союзе, тогда были убеждены на 100%, что в школе плохому не научат. Потом поняли, что предмет «пришел» из западной программы обучения, основные авторы учебников — не российские ученые и педагоги. «Пазл» сложился, родители начали протестовать не только в нашем регионе, но и по всей стране. Из базовой программы предмет убрали, но до сих пор мы встречаемся с попытками внедрить какие-то составляющие валеологии в процесс обучения школьников и даже дошкольников. В конце прошлого года был инцидент в одном из детских садов. К нам обратилась мама, которая пришла в детский сад во внеурочное время и застала часть занятия «Познание»: воспитательница рассказывала о различиях между мальчиками и девочками, говорила о «лодочках» и «самоварчиках» — половых органах. При этом касалась своей груди, рассказывая о различиях полов. Заведующая сказала, что это — одобренная программа, призванная дать ответы на вопросы детей. Но появляются ли подобные вопросы в таком возрасте? Это очень щепетильная тема, может травмировать ребенка.

Дмитрий Смирнов. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

– До недавнего времени было много разговоров о ювенальной юстиции.

– И это еще больше объединило участников нашего движения. Ведь в нем состоят не только родители, но и бабушки с дедушками. Я сам и родитель, и дедушка. Семья — это закрытый институт, вмешиваться в него можно только в особых случаях. Шлепнула мама по мягкому месту, провела воспитательную беседу, неприятную для ребенка — звони, ребенок, жалуйся на родителей, как тебя притесняют и навязывают свою точку зрения. Веками воспитывали своих детей, а теперь не имеем права? Можно даже проследить историю этого «нового веяния»: еще Карл Маркс говорил, что семья — это пережиток прошлого, от которого нужно избавляться. Но не получилось, институт семьи в России оказался самым крепким. Уклад всей жизни изменился, все традиции сумели «выкорчевать», а семью — нет. В России приживаются только те преобразования, которые близки нам по духу, по истории. Чтобы жаловаться на воспитательные меры родителей — такого нет, не прижилось. В действительности, проблема семьи существует, и родители-наркоманы есть, и семейное насилие есть, естественно, органы опеки и инспекторы по делам несовершеннолетних должны отслеживать такие ситуации. Но все эти явления — единичны, с ними и разбираться надо индивидуально, а не превращать в массовое явление с проверкой семейных холодильников, мол, наличествует ли там сегодня йогурт с бананом, или нет. С неблагополучными семьями надо работать аккуратно, не разрушая целостности семьи.

– На данный момент, какие серьезные проблемы волнуют рязанских родителей?

– Проба Манту. Отказ родителей от этой пробы влечет за собой массовое отстранение детей от учебы в школе и посещения занятий в дошкольных учреждениях. В конце прошлого года более 10 детей были отстранены от занятий, несмотря на то, что отказ родителей от всевозможных прививок закреплен законами РФ, в том числе, Конституцией. Нам пояснили, что министерство здравоохранения, министерство образования и руководители школ руководствовались санитарными правилами «Профилактика туберкулеза», где отмечено, что «дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания». Но ведь родители не против самой туберкулинодиагностики, родители опасаются, что диагностика, общепринятая в наши дни, может нанести непоправимый вред ребенку. Проба Манту — это химическая реакция, которая происходит внутри организма ребенка, и не всякий организм может выдержать проведение такого «опыта». Анализ можно делать вне организма, в пробирке, для этого нужно лишь сдать кровь. Но он дорогостоящ, не каждому по карману. Родители так же опасаются посещения со своим ребенком противотуберкулезного диспансера, ведь фтизиатр принимает только там. Столкновение больного с открытой формой туберкулеза со здоровым ребенком — не лучшее событие. Вот такой замкнутый круг: чиновники ссылаются на СанПиН 3.1.2.3114-13 , Конституция дает право отказываться от прививок, родители не против прохождения их детьми диагностики, а безопасной диагностики у нас не проводится.

– Чем опасна проба Манту?

– В нашей области уже были серьезные осложнения после этого укола. В 2012 году школьникам в Шацком районе была массово сделана проба Манту, после чего 41 ребенок почувствовал себя плохо: поднялась температура, распухли лимфоузлы. 9 детей были госпитализированы. Убереглись в тот день только те, кто не посещал школу по причине заболевания. Позднее нам рассказали о результатах служебного расследования: якобы в ампулах были микротрещины, в которые попали какие-то посторонние микроорганизмы... Суть не в этом, а в том, что, насколько мы знаем, дети до сих пор жалуются на здоровье. Поэтому ни в коем случае нельзя утверждать, что родители пренебрегают здоровьем своего ребенка, когда пишут отказ от проведения пробы Манту. Напротив, такие родители делают каждый шаг взвешенно и обдуманно, а медики стремятся во что бы то ни стало выполнить план.

– Какие шаги предпринимают участники движения, чтобы привлечь внимание к проблемам?

– По результатам наших встреч и собраний составляется резолюция, копии которой рассылаются во всевозможные ведомства, с которыми связана проблема. Ответственные лица должны знать, что беспокоит родителей, каким они хотели бы видеть воспитательный, каким — образовательный процесс. И еще — просвещение самих родителей. Ведь мы не выступаем категорически против тех же прививок, мы даем информацию к размышлению, возможность проанализировать, нужно это детям или нет. Кстати, приучаем к размышлению и детей: большинство участников нашего движения — люди верующие, а православие всегда подразумевало раздумья над своими действиями и ответственность за свои поступки.

«Плела скатерть 20 лет» Далее в рубрике «Плела скатерть 20 лет»Как михайловское кружево завоевало внимание царских особ и советских знаменитостей Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»