«Занавесочкой задернули, чтобы Путин не расстроился»
Жильцы этого дома опасаются поджога. Фото: Екатерина Вулих

Жильцы этого дома опасаются поджога. Фото: Екатерина Вулих

Сотрудник музея-заповедника «Рязанский Кремль» Ирина Кусова рассказала «Русской планете» о том, как разрушаются городские памятники старины

Заместитель директора по научной части рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль» Ирина Кусова — активная участница всевозможных акций протеста против уничтожения исторического центра Рязани. Прогулка с ней по Рязани начинается с автовокзала. «Недаром говорят, что лицо города — это вокзал», — говорит Кусова. Мы приходим на автовокзал «Приокский», точнее, в Торговый городок, с которым автовокзал составляет почти одно целое.

Уникальный образец сталинского барокко

Торговый городок — некогда гордость города, местная ВДНХ — пугает отсыревшими полуразрушенными стенами, облупившейся краской, кирпичными выщербинами. В арках с трещинами гуляет ветер. Массивные двери выставочных павильонов наглухо закрыты ржавыми массивными замками. На стенах растет мох, на крышах — деревья.

– В 50-х годах в Рязани случился невероятный промышленный и сельскохозяйственный взрыв, эти отрасли совершили громадный скачок вперед. И здесь, в торговом городке можно было купить лучшие овощи-фрукты, мебель, модную одежду, — проводит экскурс в историю Ирина Гасановна. — Сюда люди приходили с семьями, нарядные, а не забегали мимоходом, как сейчас в супермаркет. Это был семейный выход в свет. Даже фонтан тут работал.

По словам Кусовой, комплекс начал разрушаться в 90-е годы, когда здания отдали под склады. Сейчас Торговый городок находится во владении муниципалитета, дальнейшая судьба исторического строения непредсказуема.

– Нам говорят, что фундамента под зданиями практически нет — коммунисты строили временно, не соблюдая никаких правил. К тому же почти каждую весну здесь разлив, по комплексу пройти невозможно. И мы видим, что желания сохранить комплекс у властей нет. Разрушится — потеряем уникальный образец нарядного сталинского барокко, — предрекает Ирина Гасановна.

О памятнике сохранили только память

Если пройти от Торгового городка к площади Свободы (бывшая площадь Воскресения) и повернуть к Скоморошинской улице, то можно увидеть новый дом — точную копию старого, построенного по проекту архитектора Ивана Стопычева в конце 18 века.

– Это здание — пример того, что усилия неравнодушных жителей города и журналистов не пропали даром. Хотя и не удалось отстоять сам памятник, но и не позволили, как планировалось вначале, построить на его месте четырехэтажный новодел с подземным паркингом, — вспоминает экскурсовод. — То есть сохранили если и не памятник архитектуры, то хотя бы вполне достойную память о нем.

Изначально в здании жила семья крупного купца Ананьина, потом там разместили «Дом колхозника», затем — ПТУ, до последних лет там располагалась аптека. Когда он обветшал настолько, что стал угрожать жизни людей, его решили реконструировать.

– Но таких относительно позитивных примеров мало: чаще рязанские исторические памятники просто разрушаются. А нам, защитникам рязанской истории, говорят, что дерево старое, жучок источил, вода разрушает. Ничего подобного. В других регионах дерево даже 16 века прекрасно сохраняют и реставрируют, а у нас не хотят, потому что усилий много, а явной прибыли никакой, — уверена Кусова.

 «Не живем, а трясемся от страха»

О судьбе дома сестер Хвощинских писали в последнее время много. Сначала сообщали о том, что дом на Семинарской определен под региональный литературный музей. Потом о том, что этот памятник рязанской, и даже российской истории и культуры обязательно будет восстановлен. Осенью 2013 года дом, построенный во второй половине 18 века, завесили баннером с нарисованным теремом.

– Как занавесочкой задернули, чтобы Путин не расстроился, когда в Рязань с визитом приезжал, — с болью в голосе говорит Кусова. — И вот что показательно: биографию и творчество Надежды Хвощинской изучают исследователи из разных стран мира, а в Рязани не могут привести в порядок дом знаменитых сестер-писательниц.

В позапрошлом веке порог этого дома переступали редактор «Литературной газеты» Владимир Зотов и художник Иван Крамской, писатель Салтыков-Щедрин. После смерти трех сестер дом стал еще более известен, но уже по другой причине: в нем открылся первый в России рентгенологический кабинет. Доктор Павел Эммерихович Штейнлехнер привез из Германии аппарат, с которого и началась история рентгенологии.

За тряпичной картинкой — руины, тропинка к провалу в стене и запах общественного туалета. Половина бывших жильцов до сих пор так и не получили постоянное жилье. Они обитают в резервном фонде города — в бывшей гостинице «Москва».

Совсем рядом — двухэтажный дом по улице Семинарской, № 14/16, прямо у стены Десантного училища. Если смотреть издалека — не дом, а сказочный теремок, только очень старый. Его жители опасаются, что он может в любой момент сгореть.

– Мы не живем, а трясемся от страха, — поясняет одна из трех женщин, собравшихся у крыльца. — Сейчас обсуждаем, как джипы вон к тому коттеджу летают, не снижая скорости. А поджога каждую ночь боимся, и об этом весь город знает.

Этот дом примечателен, помимо «кружевной» резьбы в русском стиле, тем, что в нем когда-то жил почетный гражданин Рязани Алексей Михайлович Овсянников. Бывал тут и Сергей Есенин. А на втором этаже была квартира у некоего чиновника по фамилии Забела. Его дочь вышла замуж за Михаила Врубеля, и в 1903 году больной художник, надеясь выздороветь, и сам поселился в этом доме на тихой улице.

– А еще в этом доме была одна и первых городских студий фотографии. Вот бы устроить здесь Музей фотографии памяти рязанского фотографа Каширина, о котором давно мечтают горожане.

«Бесценную труху» не сберегли

Движемся по улице Ленина в сторону площади Театральной. С левой стороны — дом № 3 по Газетному переулку, в котором некогда жили братья Малашкины.

– Знаете, кто написал музыку к стихам «Утро туманное» и «Я встретил вас»? — озадачивает меня Ирина Гасановна. — Леонид Малашкин, который здесь жил. Может, в этом самом доме, и написал. А Николай Малашкин основал первую литографию и выпустил первую в городе частную газету. Одна из его дочерей впоследствии основала возможно первое в России женское коммерческое училище. Романсы — бессмертны и известны во всем мире, а дом сгорел. Или сожжен.

И вновь уже привычная глазу картина: обугленный остов дома, проросшие через отсутствующую крышу березы, запах мочи и тлена. В двух шагах — известное кафе, через забор — городской парк, в котором гуляют дети и проходят городские праздники, по соседству — богатый особняк-новодел. А дом № 3 в Газетном переулке, по словам Кусовой, восстановлению не подлежит.

С правой стороны от улицы Ленина на этом участке — Бульварный переулок, забор городского парка, который в народе называют «Наташкин парк», и пустырь на месте деревянного дома № 1. Его судьба ничем не отличается от судьбы дома в Газетном переулке — также сожжен, а потом — снесен. В нем родилась известная революционерка Наташа Климова, покушавшаяся на жизнь Петра Столыпина. Она была приговорена к смертной казни, потом — к пожизненному заключению. В тюрьме Климова писала воспоминания о доме, в котором провела детство.

– Рязанские старые дома, без преувеличения, кладовые истории, но они оказываются не нужными властям. Гораздо ценнее в наше время земля в центре города. А вот «историческую труху», которая вообще бесценна, не сберегли.

– Мы готовим перечень объектов, которые ценны для города и которые пора внести в реестр охраняемых памятников, — говорит Кусова. — Это, в первую очередь, гостиница Штейерта на улице Ленина (здание ФСБ — примеч. авт.) — редкий для Рязани образец модерна и целый комплекс зданий середины 20 века — архитектура конструктивизма и сталинского ампира. Всего около двадцати домов. Письмо отправим в региональное министерство культуры и главе городской администрации Виталию Артемову. Потому что пройдет пара лет, и эти памятники придется спасать.

 «Рязанцы могут потерять еще один памятник»

Ирине Кусовоой пора на работу, в Рязанский кремль — там располагается музей-заповедник. По дороге останавливаемся перед зданием Театра на Соборной (ранее — Театр юного зрителя), которое было построено в 1860 годах.

– Можем потерять это здание, оно, как говорится, на ладан дышит. Все в трещинах. Его ведь автомобильные дороги опоясывают с трех сторон, не выдерживает строение постоянной сильной вибрации. А рядом с ним новую развязку собираются строить, —обреченно вздыхает Кусова, но тут же оживляется, — Зато его перед эстафетой олимпийского огня слегка отреставрировали. Чтоб не рухнуло случайно на олимпийцев. И чтоб не стыдно было.

Я провожаю собеседницу до дверей ее работы. Вокруг — постройки 17 века, соборы, колокольня и тишина: в субботу здесь малолюдно.

– Смотрите пока, наслаждайтесь, а то скоро, может, и не попадете сюда больше. Кремль планируют передать в ведомство РПЦ, а наш музей могут вывести отсюда. Священнослужители уже высказываются против свадеб, которые здесь справляют последние десятилетия. Так рязанцы могут потерять еще один памятник. Не в том плане, что он разрушится, а потому что прогулки здесь станут невозможны, — говорит на прощание она и скрывается за массивной дверью.

«Душим кошек, ужинаем младенцами» Далее в рубрике «Душим кошек, ужинаем младенцами»Как проходит рабочий день рязанского сантехника Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

11 апреля 2014, 11:02
Россия-матушка....куда же ты катишься....что же наши горе-правители с тобой делают...Ворованные из бюджета деньги тратят на свои виллы,любвниц и машины,которые через пару десятилетий сгниют и разваляться,а неотреставрированные от безденежья памятники-это исчезновение памяти всех следующих поколений..Это несопотсавимо..
17 апреля 2014, 10:28
Когда экономические возможности и приоритеты не позволяют сохранить (восстановить) дорогие для граждан исторические памятники, тогда мы сами должны это делать. Также как восстанавливают храмы, устанавливают памятники героям. И если это на самом деле то, без чего невозможно представить нашу Рязань, дорогие для каждого архитектурные строения могут быть восстановлены всем миром.
17 апреля 2014, 11:03
Все эти борцы с историческими памятниками живут в хороших условиях и не думают о тех, кто вынужден ютиться в так называемых памятниках культуры. У меня тетя жила в сгоревшем доме в бульварном переулке, после пожара несколько лет добивались переселения в новые квартиры, и, вот наконец то, после пожара, путем неимоверных усилий въехали в новые квартиры. Сама живу в БАРАКЕ на Садовой, этим умникам-борцам пришло в голову и наш дом отнести к памятникам культуры, хотя люди, проходя мимо нашего дома с ужасом убеждаются, что он еще жилой. Сохраняйте памятники, никто не против, но жителям этих домов давно пора предоставить жилье с удобствами, а не с протекающей крышей, без горячей воды, с туалетом на 12 квартир, котрый к тому же замерзает зимой. А мы строим СОЧИ, теперь вот КРЫМ, а там ЧМ по футболу, и т.д. А коренные рязанцы так и будут доживать там, где жили их деды, не зная, что такое ванна с горячей водой, отдельный туалет, где стены не промерзают, где крыша не течет. Сытый голодному не разумеет.
21 апреля 2014, 10:03
Вам можно только посочувствовать. Но ведь желание сохранить памятник старины никак не перекликается желанием активистов оставить вас жить в ужасных условиях! Как-то надо одновременно признавать дом ценным для потомков, но непригодным для проживания людей...
24 апреля 2014, 17:34
Татьяна (второй комментарий сверху), очевидно, не владеет ситуацией на рынке цен. А, возможно, она - правнучка прадедушки Ульянова. А может она не знакома с работой *местечкового* исполкома и распределением фондов на сохранение культурного наследия и памятников. Хочется увидеть её первый, ощутимый, патриотический взнос в фонд реставрации музея-заповедника *Рязанский Кремль*
28 апреля 2014, 14:44
Скажу больше, конъюнктура рынков не может быть препятствием, если это действительно то, что необходимо сохранить для нас и наших потомков. Верю, что среди компетентных специалистов с хорошей гражданской позицией найдутся люди дела, которые смогут предельно честно, объективно оценить предмет труда, все определяющие факторы и обеспечить рациональный (экономичный) подход. Тогда скромные возможности простых граждан способны на многое ( как говаривали во времена прадедушек: "А ларчик просто открывался!")
04 мая 2014, 11:49
Если бы люди не стремились САМИ жить в достойных условиях - до сих пор бы ютились в бараках! Совок с "бесплатным сыром" закончился. Каждый - сам себе "доктор"! Хочешь жить достойно - зарабатывай! не можешь - довольствуйся бабушкиной "хрущевкой"!
07 июля 2014, 14:00
начало-В СССР,Китае,Евросоюзе,США-воровская власть,т.к ворует у граждан других стран,а в РФ-крысиная власть,т.к ворует у граждан собственной страны,а воровство(преступная профессия)-менее безнрвственный проступок,чем крысятничество(наивысшая степень нравственного разложения личности).По этому на знамени Единой России,вместо символа «Медведь» надо нарисовать символы-»крысу с большими зубками+собаку с бльшими сиськами».Снижен.курса валюты стимулир.экспорт избыточных товаров(добавл.и интеллект.стоимости) из развитых экономик высокоразвит.стран,в котор. кризис перепроизводсства(а не финансовый кризис),в развит.странах, во время кризиса ,жизненный уровень пенсионеров повышается за счет снижения цен на внутреннем рынке(в Росии с точностью наоборот),т.к в Р.Ф при снижении курса рубля, снижение доли трудовых затрат в себестоимости продукции компенсируется резким увеличением доли материальных и энергетичесих затрат в стоимости товаров,производим. в РФ,т.е происходит грабеж наемн.работников(русских),т.к они в основном заняты в реальном реальном секторе эконом, пенсионеров,больных и детей с помощью косвенного налогообложениия (мошннничества ,введенного в ранг закона) ,уничтожение сельского хозяйства,сокращение реального сектора экономики и подрыв эконом.и антитерррористической безопасности государства и перемещен. добавл. стоим.(денег) из Субъект.Федерац. в Федер.бюджет.В РФ у наёмных работников,в реальном секторе экономики, с помощью косвенного налогообложения(НДС,импортно-экспортных пошлин,НДПИ,акцызов) изымается до 70% их возможного дохода,как в СССР,но в СССР большая часть изъятого дохода возвращалась гражданам в виде (условно)бесплатного жилья,бесплатного лечения,бесплтного образования,высоких пенсий и других социальных услуг.В РФ этой привелегией пользуются только 20млн.государственных,федеральных, муницыпальных служащих,сотрудников гос.манополий,артистов,спортсменов находящ.на содеррж.гос.манополий и бизнесменов,а им выгодно когда на работу нанимают иммигрантов, даже оплачивая им более высокую зарплату,но не беря с них НДФЛ,не начисляя НДС и страховые взносы.Т.к федер.бюджетн. существуют за сщёт косвенных налогов(НДС,экспортно-импортных пошлин,НДПИ,части налога на прибыль), а муницыпальные служащие существуют за счёт дотаций из Федерального Бюджета и заемных кредитов,т.к доля прибыли и ФЗП в реальном секторе экономике (из налогов на них ,наполняются бюджеты Субъектов Федерации) мала,из-за завышенных в 2-3 раза цен на энергоресурсы в РФ, по сравнению с ценами на них в развитых странах,по этому они загоняют в гроб(не осознанно, в виду экономич.безграмотности)-жизненные интересы остальных 80% коренных российских граждан(меньше народу наделённого гражданскими правами,больше дохода у них от экспорта энергоресурсов)и чем больше они получают зарплату .тем больше они занимаются геноцидом другой части (русских)Россиян,т.к в основном они были задействованы в реальном секторе экономики.По этому для снижения этого геноцида,нужно резко сократиь доходы от косвенного налогоообдоженя и ввести прогрессивный НДФЛ и наделить этим патриотич.правом и обязаностью20млн.госудатственных, федеральных ,муницыпальных служащих, сотрудн.гос. монополий,спортсменов,артистов,бизнесменов и гражд не руской национальности.Они хотябы узнают от куда деньги беруться и во сколько они обходятся другим гражданам,кстати прогрессивный НДФЛ препятствует превращению высокоинформированных,в определенных обастях знаний профессионалов - муницыпальных и федеральных сужащих в шизиков(животных из басни Крылова »Лебедь,рак и щука « ) и способствует развитию экономики,повышению уровня социальной активности, нравственности,патриотизма,доходов,гражд.прав граждан РФ,снижению террористической опасности в РФ.С уважением педагог по нравственности времён СССР.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»