«Ничего нет, и казина не будет»
Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Как живет рязанский поселок Остров, который так и не сделали центром туризма

Если говорить об этом месте с географической точностью, то поселок Остров нужно было назвать Полуостровом, так как он омывается водами реки Трубеж только с трех сторон. А если вспомнить планы регионального правительства в отношении этих мест, то Остров уже должен был превратиться в гостинично-туристический центр «Кремлевский посад» с купеческими избами, боярскими палатами и княжеским теремом. А также с боулингом, кинотеатром и всеми разновидностями бань, которые известны землянам. Подобная туристическая задумка была озвучена в конце 2011 года, в 2014 году стало ясно, что на Острове по-прежнему будет главенствовать лишь один «терем» — почерневшее от старости бревенчатое общежитие. «Боярские палаты» — одно- и двухэтажные дома постройки 40-х годов прошлого века — также останутся на своих местах.

«А кому сейчас легко? Где сейчас не пьют?»

Большинство коренных рязанцев знают о существовании некоего Острова, но ни разу не были в самом поселке. На Остров предпочитают поглядывать свысока — в прямом смысле этого слова: небольшой «пятачок» из 24 домов хорошо виден с Кремлевского вала. Старожилы поселка, коих большинство, хорошо помнят те времена, когда до дома можно было добраться только одной дорогой: минуя Рязанский кремль, спуститься по крутой лестнице к реке, перейти по понтонному мосту и снова подняться по лестнице. По этой «дороге жизни» ходили в магазин и школу, встречали из роддома и провожали в последний путь. По этой же «полосе препятствий» транспортировали на носилках больных к карете неотложки.

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

В XXI веке островитяне почувствовали проникновение цивилизации и в их жизнь: к поселку с улицы Солнечной была проведена асфальтированная дорога. Правда, старики предпочитают, по старой памяти, лестницу и мост.

«Высадившись» на Острове, я направляюсь на мост и лестницу, обхожу поселок. Впечатляет некое умиротворение стариков, большое количество детей, играющих без всякого присмотра, и обилие кошек. Старшее поколение посиживает на лавочках и улыбается, младшее не обращает внимания на чужую тетю, подростки без стеснения меня разглядывают, кошки валяются, сидят, висят — везде. Просто царство стариков, детей и кошек. Незнакомка с фотоаппаратом привлекает внимание местных, но они продолжают блаженствовать на своих местах и просто молча улыбаются мне вслед.

«Не к добру все это», — промелькнуло подозрение в моей по-городскому устроенной голове. И пошла знакомиться с местным, наблюдавшим за мной уже почти полчаса.

Владимир Григорьевич, улыбнувшись, выразил полную готовность побеседовать с корреспондентом неведомой ему «Русской планеты». Тут же уточнил, что журналистов они здесь очень уважают, ведь только из газет островитяне узнают, что с их малой родиной собираются сотворить в очередной раз.

– Я уж всего и не вспомню, что с Островом хотели сделать. Ну, расселить-то половину моей жизни обещают, это да. И кое-кого уже расселили, это верно. Да только занималось этим не городское начальство, а эти, как их… Ну, отдельные люди ходили.

Риелторы?

– Точно. Они самые. Переехали люди в город, рассказывали потом, что и там условия-то у них не очень. Жена говорит, нам тоже предлагали продать квартиру, но что-то несолидное предложили взамен. Я сам точно не знаю, жена рассказывала. В эти дела не лез. Отказалась — и хорошо, нечего нам уже в городе делать, старикам и тут хорошо, спокойно.

– Вы не хотите переезжать? Разве здесь есть все удобства для жизни?

– Какое там. Нет, конечно. Был один магазин, частнику принадлежал, да и тот уж не работает года три. Прибыли-то нету, народу нас мало осталось. Но молоко на машине привозят каждый день. За всем остальным — будь добр, в город, по лестнице. Или на Соборную, или на площадь Свободы. Детей в садик и школу водят туда же, «наверх». У кого машины есть, тем проще. А у стариков какие машины? Ну и транспорт общественный к нам, конечно, не ходит, — и снова улыбается.

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Сам он поселился здесь в 1951 году, «когда речники начали строить большинство домов».

– Тут ведь все от речного порта, от РГС заселялись. Сначала песок намывали, чтоб насыпь была, потому что очень уж низко относительно Трубежа. И эти вот дома построили. У меня отец был рулевым мотористом на катере. А первым вон тот дом бревенчатый построили, сразу после войны, в 1946-м. Это и сейчас семейное общежитие.

– Там, на мосту, подростки и дети. Не боитесь внуков отпускать на реку?

– А, это не наши, это городские приходят баловаться. Наши-то с горшка с этой водой наигрались и ремнем за это наполучались, больше не интересуются. Но криминала не было — так, по мелочам, провалится кто возле берега, намокнет.

– Поговаривают, у вас тут пьют много?

– А где сейчас не пьют?

– Непросто тут вам живется…

– А кому сейчас легко-то? — Владимир Григорьевич по-настоящему весело смеется. — Ну, сходите к общежитию, люди у нас незлые.

«На дерьмо счетчик не поставишь»

Весь Остров можно обойти за 10 минут, с тщательным изучением местной «архитектуры» — 15. До бревенчатого общежития дошла за три минуты. Но, по местным меркам, оно находится уже «на другом конце» Острова. По дороге — все те же кошки и дети. Еще забитые железными листами и фанерой, завешенные от сквозняка байковыми одеялами окна. На одном стекле все еще красуются бумажные новогодние снежинки. На улицах порядок, такая скромная опрятность. Урн не видно, но и фантиков-окурков нет на дороге. Палисадник перед общежитием явно сделан своими руками: беседка, клумба, обложенная одинаковыми по размеру камешками, клумбы в покрашенных автомобильных покрышках.

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

– А знаете, какая тут летом красота? — словно прочитав мои мысли, говорит пожилая островитянка.

– Вы мысли читаете?

– Нет, я всего лишь бывший филолог. Сюда к сыновьям переехала лет 10 назад. А сейчас на воздух вышла, отдыхаю.

Лидия Алексеевна — так представилась собеседница — тут же принялась рассказывать, что приняли ее тут хорошо, сейчас уже считают своей. Что природа тут замечательная, тишина, безопасность — это «плюсы» жизни на Острове. Есть, по словам собеседницы, и «минусы», которые сильно отравляют ей жизнь.

– Сыро у нас тут, по весне хоть не сильно, а затапливает. Вон, в сараях сырость, в подполах. Однажды так затопило, что люди тут на лодке плавали по Острову. Но это в 80-х годах было. А вот еще что у нас, послушайте. Скупали тут одно время квартиры. Прямо надо мной квартира пустует: там старушка 80-летняя жила, уже туго соображала. Что ей там наобещали, куда переселили — никто и не знает. Ну вот, квартира пустует, а год назад меня залило. Хорошо хоть холодной водой, а не кипятком. Ну вот, льет и льет на меня, а как в пустую-то квартиру войти? Мы уж с сыновьями и в дежурную службу города, и в ЖЭО — а везде не дозвониться, проще в космос слетать, чем этих к нам на Остров загнать. Справились тогда кое-как, но в квартире все плавало. Кто мне ущерб возместит? Домовой? — Лидия Алексеевна тоже улыбается, хотя говорит далеко не о приятном.

Мы находимся в той части Острова, граница которой окружена личными сараями. На одних заплатками приколочены свежие доски, другие совсем покосились и вросли в землю. Крыши бесхозных сараюшек уже прогнили вместе со слоем многолетней листвы. В дом напротив заходят местные — видимо, время возвращаться с работы — поглядывают на нас с любопытством. Рядом с Лидией Алексеевной просыпается, переворачивается другим боком к последним лучам солнца и снова засыпает рыжая кошка. Островитянка-пенсионерка продолжает рассказывать: теперь о тех сказочных метаморфозах, которые должны были произойти с поселком.

– Уж мы тут чего только о себе ни читали. И что всех нас снесут, на въезде поставят шлагбаум, реку расчистят и коттеджи для богатых построят. Будет тут рай для рязанских олигархов. Но что-то там не срослось у них. Наверное, не захотели тратиться на наше расселение. Потом пообещали вместо понтонного моста построить капитальный, и чтоб от берега до берега, безо всяких лестниц. Но приехали геодезисты, сделали пробы, а потом объявили, что грунт проседает, не получится тут мост. Еще и многоэтажку строить хотели, — островитянка со значением усмехается. — Может, думают, по их хотению и грунт тут сам собой укрепится, и мы по щучьему веленью отсюда исчезнем? В последний раз, слышали мы, собирались возводить терема для туристов. Кстати, нас никто ни о чем не спрашивал и даже в известность не ставил. Будто уже и нет нас.

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Лидия Алексеевна рассказывает, что Остров населяют, в основном, «такие же вот старушки». И все — малообразованные, по 2–3 класса школьного образования. Но, по ее словам, у каждой есть свое мнение, каждая будет отстаивать его, сидя вечером на лавочке.

– Детей у вас очень много, и все без присмотра гуляют…

– А кого нам бояться? Здесь все свои, чужие редко заходят, вот вы приехали на нас посмотреть, так вы ж ничего плохого детям не сделаете, — то ли в утвердительном, то ли в приказном тоне ответила островитянка. — А многие с утра до ночи на улице. И тоже необразованными остались: 6–7 классов, и все. Как такое родители допускают — не знаю.

– С соседями мирно живете?

– Ссоримся, не без этого. Вон, у меня под окнами кухни сливная яма, видите? Уж не говорю про летнюю вонь, я про другое. Мы ж платим за откачку частнику — аж по 700 рублей за машину. Откачивать надо почти каждый месяц, иначе потонем в нечистотах. И что получается: я одна живу в квартире — 700 рубликов плачу, другие живут втроем или вчетвером — они ж больше сливают. А платят столько же. Вот и ругаемся. С другой стороны, на дерьмо, простите, счетчик не поставишь. В остальном — нормально.

– Удивительная вещь — островитяне разговаривают приветливо, с улыбкой…

– А чего нам на кого-то злиться? Живем на природе, вон, кремль наверху. Кто каждый день на службу ходит, кто только по праздникам. Мы только скупщиков квартир не слишком хорошо встречаем, они нас все надуть хотят, за дурачков держат. А так — приезжайте, гуляйте, мы с вами хорошо поговорили, интересно, — Лидия Алексеевна одаривает меня радостной улыбкой. — Вот только сейчас вам домой пора. Я не прогоняю, просто темнеет уже, а с освещением у нас, как говорится, напряженка. Кто повесил лампочку над подъездом, а у кого и нет ее сроду.

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

На моем обратном пути прямо ко мне идут трое подростков. Как бы невзначай, словно им все равно, спрашивают, кто я, зачем здесь. Отвечаю, что журналист, даже от растерянности лезу в сумку за пресс-картой.

– А-а-а, — разочарованно тянут они хором. — Мы думали, какая-нибудь чиновница из города, ландш... этот… ну, местность фоткаете.

– А зачем вам чиновница, ребят?

– Как же, нам тут казино обещались построить, и все тянут.

– Так передумали уже казино строить. Давно.

– У-у-у! Ниче нет, и казина не будет. В городе-то вон все есть, а у нас все не по-людски, просто пустой Остров.

Посоветовала не расстраиваться из-за отсутствия игорного заведения, но меня уже не слушали, потеряв ко мне всякий интерес.

А я все еще не понимала, чему улыбаются островитяне. Близости загрязненной реки? Размеренной жизни на природе? Отсутствию суетливых автодорог и безумных гипермаркетов? Выехала на дорогу, зачем-то остановилась и обернулась. За трухлявыми протекающими крышами Острова высились купола старинных соборов и шпиль часовни.

«Ни о каком туризме и речи не будет» Далее в рубрике «Ни о каком туризме и речи не будет»Рязанские исторические усадьбы могут быть переданы предпринимателям Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

27 марта 2015, 15:10
Да, жизнь у людей непростая, но вот это утверждение: а где сейчас не пьют? А ты не смотри на других, подними свой дом, участком занимайся, хозяйство заведи, семейные проблемы решай...
27 марта 2015, 16:47
В смысле непростая? По-моему, проще некуда. Эх бросить бы все, да уехать на Осторов!
28 марта 2015, 09:30
Егор, там много пустующих квартир, решайтесь!)
27 марта 2015, 16:56
Я говорил уже, что не юрист... Вот и экономист из меня никакой...
Обьясните мне, София...
Тут вот землю стали раздавать... по гектару...
Считал я, считал... Чтобы дом поднять, хозяйство, семью из четырёх проблем решать... Меньше 30 гектаров - никак!
И то при условии, что всю технику добрый дядя предоставит по первому запросу...
29 марта 2015, 23:46
если работать любишь, и немного масла в голове есть, то все спорится и жить проще тем сейчас, невозможно, правда людей таких по доброй воле очень мало, далеко не каждому силы духа хватит сдюжить
31 марта 2015, 15:46
Кто едешь через Рязанскую область, а ездил йа неоднократно, всегда надо слушать песни Аллы пугачевой из серии - Как тревожен этот путь, очень актуально рекомендую
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»