«Вижу, крысы идут по тропинке друг за другом»
Свалка в селе Прудская постоянно тлеет. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Свалка в селе Прудская постоянно тлеет. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Жители села Прудская рассказали, как им живется в 100 метрах от районной свалки

Село Прудская Рязанской области по современным меркам большое, в несколько улиц. Но при въезде со стороны Рязани по Волгоградскому шоссе его почти не заметно. Около села огромная свалка, над которой кружат чайки и вороны. Поселковая улица Глинки расположена непосредственно под ней.

«У всех салют — у нас свалка горит»

В этой части села кажется, будто в природе что-то сломалось: видишь цветущие вишни, яблони, черемуху, в палисадниках — радугу цветов, а чувствуешь запах тлеющей мусорной кучи. Один дом стоит жилой и ухоженный, следующий — покосившийся и заброшенный.

Стучу в избу, где несколько рабочих перекрывают крышу. Хозяйка, Надежда Александровна, реагирует на мой приезд с некоторой радостью.

– А я боролась-боролась со свалкой, уж думала, все, не буду больше воевать, потому что все без толку. А раз корреспондент приехал — значит, повоюем еще, — воодушевляется она.

Она здесь живет с 1976 года. Пытается рассказать сразу обо всем на свете: и о том, что свалка появилась в 80-х годах, и что селяне уже придумали, как расшевелить местное руководство, — собираются звонить на центральное телевидение, чтобы оттуда приехали и сняли сюжет.

– Свалка десятилетиями была несанкционированной, лет пять назад ее «узаконили». Но цивилизованной она от этого не стала: мусор валят все и со всех сторон, только деньги успевай платить. А кто сваливает, что именно — этим никто не интересуется, охраны нет. И из больниц отходы, и лекарства просроченные, и продукты гнилые, и из моргов — вещи с покойников. А мимо ведь федеральная трасса проходит, где гарантия, что среди ночи сюда что-то опасное сюда не завезут и не вышвырнут?

Перед Днем Победы жители получили небольшую передышку: свалку не поджигали, трактор не шумел.

– А прямо на 9 мая у всех фейерверки, салюты, а у нас свой «салют» — свалка загорелась, искры во все стороны летят. На праздниках в сторону свалки никто не ездил, а вот сегодня первый рабочий день — увидите, как после обеда начнут сваливать со всей округи. Знаете, какой грохот стоит? Привезут грузовик пластиковых бутылок или стекла и начинают утрамбовывать-раскатывать бульдозером.

Словно в подтверждение слов Надежды Александровны со стороны свалки раздается неприятный скрежет.

Надежда Александровна, жительница села Прудская. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Местные почему-то редко называют свалку свалкой, она в большинстве случаев именуется «на бугру». Так вот, в день моего приезда «на бугру» было достаточно шумно, но ветер дул в другую сторону от села — запах был не столь едкий и удушливый. Местные даже осмелились открыть настежь окна и проветрить свои дома. Такая удача, по их словам, выпадает крайне редко.

– Дома наши старые, проветривать их надо, чтоб они «дышали», иначе все гниет и сыреет. А не можем. Особенно плохо будет сейчас, в летнюю жару. Да что там — мы даже белье посушить не можем как следует. Бывало, выйдешь на улицу, вони нет, ветер в другую сторону, значит можно белье вывесить. Не успеешь оглянуться — ветер поменялся, белье все провоняло, несешь домой перестирывать. А ведь центрального водопровода у нас нет, воду на себе таскаем из колодцев, так что постирать лишний раз — работа тяжелая.

Надежда Александровна ведет меня на задний двор и показывает колодец. Воду из него давно уже не пьют: боятся. Ведь колодцы расположены ниже свалки, в них явно попадают подземные и сточные воды прямиком «с бугра». Эта вода используется для технических нужд, а за питьевой селяне ездят в соседние деревни.

Хозяйка заодно говорит, что до недавнего времени и с выездом с улицы были проблемы — отсутствовала дорога. Неотложка выезжать на вызовы отказывалась, больных, как могли, транспортировали в больницу своими силами.

С обитателями свалки жители улицы Глинки соседствуют мирно.

– Там и бездомные, конечно, и нищие цыгане. Все подбирают: и матрацы, и одеяла изгаженные, и гнилье всякое заразное. И растаскивают по всей округе. У нас же до бугра всего метров 120. На днях мы их попросили, чтоб они свалку не поджигали — они ответили, что им пока и так приказали не поджигать. Кто приказал — молчат.

«Появились новые полосатые жуки»

Жители говорят, свалка — это еще и крысы и лисы. Я не видела ни тех, ни других, но насмотрелась на дыры в полах и расставленные повсюду мышеловки.

– Сейчас только кур выпустила, на то время, пока мужчины во дворе работают — тут лисы не сунутся. А когда никого нет, за милую душу курей таскают, одна я только четверых лишилась за последнее время. Крысы полы в сарае прогрызают, корма там не оставишь, в подпол в доме лезут, все припасы уничтожают. А как на огороде работаешь, смотришь — идут к домам прямо по тропинке, друг за другом. Не делайте такие глаза. Думаете, такое только в фильмах бывает? — Надежда Александровна говорит и как бы в подтверждение своих слов показывает на тропинку между грядками и на дыру в полу сарая.

Ее сосед Александр Александрович, живущий ближе всех к свалке, полностью подтверждает ее слова. Тут же спрашивает, появились ли в ее доме какие-то «новые» полосатые жуки. И уже в мою сторону:

– Я тут одного раздавил, а там полно личинок. Вы человек городской, вам это кажется странным: подумаешь, жучки какие-то. Но мы-то, деревенские, каждое насекомое «в лицо» знаем, поэтому появление какой-то незнакомой живности настораживает. Непонятно ведь, полезный этот жук или вредитель, может, он нам весь урожай попортит или заразит чем. Вон, огороды обработали, а чего дальше ждать?

– Сажать овощи здесь, рядом со свалкой, не страшно?

– А чего делать прикажете? На рынке покупать? На какие деньги? У нас тут работы совсем мало, только в магазинах да на госслужбе, и то — в самом Михайлове. Дети почти у всех в Москву подались на заработки, они ж молодые, им еще пожить нормально хочется. А тут пенсионеры остались в основном, — отвечает Надежда Александровна.

– Домов у вас заброшенных много…

– Уезжают люди, дома бросают, потому что кто тут купит-то? Видят объявление, приезжают посмотреть, все им нравится, а как ветер подует, в ужасе убегают. Вон тот дом, крепкий, кирпичный, просторный, видите? Хозяева всего миллион двести за него просят, да никто не зарится на такой дом под свалкой. А некоторым старикам повезло: их дети к себе забрали жить.

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Идем дальше по улице. Сладко пахнут вишня и черемуха. Через минуту в нос снова ударяет запах гари.

Пенсионеры Наталья Александровна, Виктор Васильевич и Валентина Серафимовна также говорят про крыс и вонь, про то, что у них не прекращается першение в горле и кашель. Но главное, от чего у пожилых людей начинают слезиться глаза, — это мысли о внуках.

– У нас же детей и внуков отняли, вы понимаете? У всех людей как заведено — на лето внуков отправляют в деревни к бабушкам. А от нас и дети уехали, и внуков, конечно же, не привозят. Зачем? Чтоб их здоровье гробить? Вот накануне приезжали наши, как дым повалил со свалки — собрались мигом и обратно уехали. Даже с внучатами толком поговорить не успели, — вспоминает Виктор Васильевич.

– А прошлой осенью мы все сами чуть не загорелись. Свалку запалили, как обычно, а огонь на сухую траву перекинулся. И уж к дому Александра Александровича подбирался. Но тут хоть пожарные приехали тушить, и то спасибо. Обычно они не выезжают: говорят, что свалку тушить — не их дело, — наперебой рассказывают жители Прудской. — А какого страху мы в 2010 году натерпелись, когда все кругом горело, вспоминать даже не хочется.

«Мензурок больше нет, не во что набрать вашей вони»

Селяне говорят, что «куда только ни писали, кому только ни жаловались», и показывают целую папку с официальной перепиской. Жаловались районным и областным властям, не получив внятных ответов, написали на сайт Правительства Российской Федерации.

– Дмитрий Медведев нам ответил, что поручил правительству Рязанской области разобраться в проблеме. То есть все пошло по кругу, — невесело усмехается Александр Александрович. — А потом приезжала какая-то экологическая экспертиза, воздух брали на анализ — мы обсмеялись. Набрали воздуха в колбочку, закупорили — как раз тут и ветер со свалки подул. Мы им говорим: вот теперь и берите пробу. А они нам: мензурок больше нет, не во что набрать вашей вони. Еще однажды насмешили: оказывается, свалка загорается от битого стекла. Лучи солнца попадают на стекло, вот вся помойка и полыхает. Я теперь думаю, как же люди в очках ходят и не воспламеняются на каждом шагу?

Каждая предвыборная кампания любого кандидата в Прудской начинается с обещаний убрать свалку, закрыть, перенести в другое место. После выборов чиновники спрашивают: «А куда ее убрать прикажете?»

– Как будто это наша забота — решать, куда ее убирать, — возмущаются селяне. — Иной раз говорят: зачем вы тут строились? Да тут еще наши деды строились, это вы нам свалку устроили, на нашей родной земле. А в прошлый раз сказали, что заказали проект новой свалки. То есть еще лет сто ждать будем, пока ее уберут. Так мы просим, чтоб ее хотя бы забором обнесли и охрану поставили. Так нет же, и этой малости не делают, и в поселках Спартак и Змеинка свалки закрыли — все к нам свозят.

Старый местный погост, в 10 метрах от мусорной кучи, засыпан полиэтиленовыми пакетами и другой рваниной неизвестного происхождения. От кладбища до обрыва свалки — дорожка из потрепанных кладбищенских цветов. Склон оврага усыпан ими же. На противоположном склоне тлеет небольшой участок мусора, вниз лучше не смотреть. Пробыла в этом живописном месте буквально 10 минут, но вся одежда успела пропитаться тошнотворным запахом.

«Проблема не замалчивается»

Через два часа, когда я уже была в Рязани, позвонила Надежда Александровна и ообщила, что свалка «полыхает заревом».

Ольга Журина, глава Щетининского сельского поселения, в которое входит село Прудская, заявила РП, что раньше свалка не доставляла столько неудобств, возгорания начались только в последние годы.

– Видимо, в глубине уже происходит постоянное тление. Сейчас проблемой свалки районная администрация, насколько я знаю, занялась вплотную: подбирается место, в которое можно будет перенести свалку. А пока идет разработка документации и производятся расчеты, я обратилась к руководству с просьбой хотя бы огородить ее забором, чтоб никто не мог туда попасть, чтоб не разлетался по округе мусор. Пока думают над тем, чтобы сдвинуть свалку в сам овраг. Так что проблема не замалчивается и ее решение не откладывается. Будем надеяться, что в скором времени все разрешится, — сказала Журина.

Кровати заправлены, носочки постираны Далее в рубрике Кровати заправлены, носочки постираны«Русская планета» съездила в уникальную школу села Грязного с общежитием, бассейном и будущим фруктовым садом Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

15 мая 2015, 10:20
Бедные люди... А у чиновников просто стыда нет -сами бы так пожили
15 мая 2015, 10:26
Такие свалки - огромный кусок теневого сектора и никто свалку в Прудской не закроет, не рекультивирует. Не надейтесь даже.
ну тогда может есть смысл жителей подальше от свалки расселить, если в обратную сторону не получается
15 мая 2015, 15:48
Это нереально - людей достаточно много. И потом... Простите, это их малая родина, там жили их деды, там родились они сами. Там прекраснейшая природа - просто красотища.
15 мая 2015, 14:28
ТО есть, по мнению чиновников проблема у жителей только в том, что свалка горит????
Это читается в последнем абзаце статьи.
А то, что люди вообще живут рядом с огромной помойкой, которая воняет, является рассадником антисанитарии и прочих "прелестей" - это так, ерунда, не требующая внимания??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»