«Оберег сработал — потомки увидели клад»
Работы на раскопе. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Работы на раскопе. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Как профессиональные археологи и волонтеры находят исторические ценности в Старой Рязани

Продолжается археологическая экспедиция Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Старка – 2016», которая, как и прежде, действует в Спасском районе Рязанской области, на городище Старая Рязань. «Русская планета» побывала на раскопках и узнала, как можно попасть на них, и что уже удалось найти участникам экспедиции.
Воздух, кости, ноутбук

Вид на палаточный лагерь открывается внезапно, с крутой извилистой дороги. Две прямоугольные «ямы», груды земли — всему этому есть научные названия. Разноцветные и разнокалиберные палатки, которые «возглавляет» самая большая — это столовая и основное место сбора. Чуть в стороне — старенькие небольшие дома местных жителей, которые в прямом смысле слова всю жизнь прожили в окружении кладов. Преображенский храм на взгорье, над Окой. Левее от лагеря возвышаются зеленые холмы, можно даже сказать, горы. Это оборонительные валы, построенные далекими предками для защиты Рязани. Не современной, а той самой, которая была уничтожена ордами хана Батыя. В последнее время этот исторический факт подвергается сомнению, но для того и снаряжаются экспедиции — найти, проанализировать, сделать исторические выводы.

Девять утра — работы уже в разгаре. Одни углубляют раскоп, вытаскивая ведрами щепу от древнего строения, другие перебирают содержимое ведер руками, при помощи приспособления, похожего на огромное сито, третьи осуществляют очистку найденного.

– Как думаете, что это было за строение? — обращаюсь к двум девушкам, занимающимся переборкой земли.

– Что-то типа хозяйственного двора. Вон часть забора, находили фрагменты костей животных, черепа. Наверное, все это принадлежало бедняцкой семье, потому что расположено вне оборонительного вала, — предполагает волонтер Таисия.

– Вы уже здесь долгое время? Здорово разбираетесь...

– Да нет, всего неделю, — признается она. — Я работаю бухгалтером, живу в Москве, здесь решила провести отпуск. С детства мечтала стать палеонтологом, теперь частично воплощаю в жизнь детские мечты. До динозавров не докопаемся, но XI век — вот он, перед нами.

– Работа не слишком однообразная?

– За разговором время быстро пролетает. Смена обстановки, природа, по-настоящему свежий воздух и чистая река — замечательный отпуск получился, — подхватывает Мария из Санкт-Петербурга. — И никакой депрессии, никакой бессонницы. Все спят, как убитые. Где присядут — там и засыпают.

Чуть ли не на цыпочках захожу в палатку-«камералку», в которой две юные участницы экспедиции сортируют находки, раскладывают их по пакетам-кулечкам и присваивают номера. Настоящее таинство. Вот мужские перстни с обережными рисунками, вот огромная кость — явно принадлежащая не человеку, вот фрагменты некоего сосуда-горшка. Инородным телом смотрится ноутбук на раскладном столе, но без него в современном мире даже на раскопках древностей не обойтись.

За «кабинетом» — еще две девушки, которые в прямом смысле слова перемывают кости. Одна щеткой оттирает здоровенный мосол, вторая придирчиво разглядывает чьи-то ребра и сортирует их. Посмеиваясь, говорят, что работа как работа, ничего сложного и страшного.

Как выяснилось, подобную работу считают привлекательной волонтеры из Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа и Саратова, Казахстана и Чехословакии, даже из Южной Кореи, Лондона, Германии, Испании, Франции и Мексики. В экспедиции побывали добровольцы из всех этих стран. Сейчас на раскопе трудится мексиканка Оснэйда. По-русски не понимает почти ни единого слова, но это обстоятельство ее ничуть не расстраивает: лишние разговоры не отвлекают от настоящего дела.

Палаточный лагерь. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Палаточный лагерь. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Нашли Стрелу Перуна

Удовлетворив первое любопытство, разыскиваю московского коллегу Михаила Захарова, отвечающего за информационное сопровождение экспедиции. Михаил — опытный участник раскопок, знает о Старорязанской экспедиции почти все.

– Первый клад в этой местности был найден простым крестьянином в 1822 году — это знаменитые рязанские бармы, которые выставлены в Оружейной палате. Потом начались профессиональные раскопки, но они были несистемными. С восьмидесятых годов по девяностые работы были приостановлены, с 1992-го стали ежегодными. За все время здесь было найдено 17 кладов, последний извлечен из земли в 2013 году. Мне повезло присутствовать при этом событии. Клад обнаружили при помощи металлоискателя рядом с действующим раскопом, почти на его кромке. И когда копнули, увидели ценный клад. Мы сделали прирезку нескольких квадратов к раскопу, чуть расширив его. Тогда был обнаружен клад серебряных изделий: медальоны, колты, бусины, кресты, перстни, подвески, браслеты — все находилось в кожаной торбе, которая распалась при извлечении из земли. Кроме того, были найдены недоделанные украшения, скрученная серебряная лента и матрицы для изготовления украшений. Вероятнее всего, вещи принадлежали ювелиру. И при появлении опасности мастер спрятал украшения и рабочие принадлежности. В составе клада был найден продолговатый предмет кремниевой породы, необычной продолговатой формы, чуть заостренный, словно со следами обработки. Это так называемая Стрела Перуна — древние верили, что когда сверкает молния — это бог Перун стреляет в землю. Это очень мощный оберег, и найти такую стрелу считалось большой удачей. Как видите, оберег помог, — улыбается Михаил, — клад сохранился до наших дней. Кстати, находился он не очень глубоко: нашествие Батыя случилось зимой, копать мерзлую землю было тяжело.

Мы сидим на лавочке под раскидистой ивой, которая служит своеобразным теневым куполом в жаркие дни. Во время «сиесты» волонтеры располагаются на отдых прямо под деревом.

– В последующие годы крупных находок не было. В этом удалось обнаружить каменный топор времен неолита (4000 лет до н.э). Скорее всего, орудие труда наших дальних пращуров нашел предок, живший в XI-XII веках, и приспособил для своих повседневных нужд. Также мы обнаружили ремесленный комплекс: топор, пешню — это современный ледоруб, серп, нож и оселок — точильный камень. Словом, крупные клады обнаруживаются нечасто, но интересные находки, свидетельствующие о ходе истории Рязани, — ежедневно. Это предметы быта, фрагменты украшений, предметы культа. К примеру, были найдены бусины из Волжской Булгарии и Византии, керамика. Была налажена торговля с дальними землями, — утверждает собеседник.

За все время научной работы исследовано всего 6% территории Старой Рязани, а «улов» уже даже больший, чем в Киевской Руси. Для дальнейших исследований, во избежание возникновения псевдонаучных гипотез требуется солидное и стабильное финансирование, но в этом плане, похоже, научным сотрудникам помощи ждать неоткуда. Участники экспедиции говорят, что осталась одна надежда — на меценатов, которым небезразличная история Руси. 

«Планов громадье»

Археологические работы проводятся каждое лето, с июня по август. Однако и известным археологам, историкам, волонтерам-любителям хотелось бы, чтобы временные рамки раскопок были немного расширены, и чтобы удивительные находки увидело, как можно больше людей.

– Как первый, так и второй замысел пока невыполним, — продолжает собеседник. — Мы спим в палатках, если разбить лагерь в мае, участники экспедиции могут просто повально заболеть, ведь земля в это время еще холодная. А на строительство просторного здания нет средств. Есть задумка «разрезать» один из холмов — остатков оборонительных валов, чтобы показать его в разрезе. Сделать «местную» экспозицию, ведь в Рязанском музее-заповеднике выставляются далеко не все находки, многое хранится в запасниках. Организовать бы несколько ремесленных мастерских, чтобы здесь же давали мастер-классы гончары, кузнецы, вышивальщицы. Планов — громадье. В настоящее время план музеефикации городища Старая Рязань в формате Археологического парка утвержден ученым советом Рязанского историко-культурного музея-заповедника и сотрудниками института Археологии РАН. На других государственных уровнях на этот уникальный и значимый проект пока не обратили внимания. Поэтому, когда начнется работа над созданием Археологического парка, к сожалению, неизвестно.

– Однако начало положено, — вступает в разговор освободившийся буквально на несколько минут руководитель экспедиции Игорь Стрикалов. — Определены границы, запрещен проезд автомобилей, организована охрана. Каждый, кто интересуется историей и археологией, может принять участие в нашей экспедиции, увидеть все воочию, может быть, даже собственноручно обнаружить очередной клад. 

Изменение уровня средней зарплаты в Рязани в 2016 году Далее в рубрике Изменение уровня средней зарплаты в Рязани в 2016 годуСредняя зарплата в Рязани в 2016 году Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»