«Посмотреть на подъезд приезжала делегация из Калуги»
Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Кто превращает рязанские лестничные клетки в цветочные оазисы и фотовыставки

С 90-х годов рязанские подъезды старых «хрущевских» домов стали ассоциироваться с облупленными стенами, покореженными ящиками, запахом канализации и даже с гражданами без определенного места жительства. В начале нового столетия рязанцы начали устанавливать стальные двери с домофонами и кодовыми замками. Но и эта мера в большинстве случаев оказалась бездейственной: сигаретные «бычки» вкупе с пивными банками остались на своих местах. Казалось, эти «подъездные помойки» непобедимы. Но нашлись все же рязанцы, которые переломили ситуацию и сотворили на своих лестничных пролетах такой уют и красоту, что впору переобуваться в домашние тапочки еще на первом этаже.

На Джоконде не остановились

Если присмотреться повнимательней к дому № 41/2 по улице Гагарина, станет понятно еще с улицы, что дом несколько необычный: даже занавески во всех окнах — опрятные и чистые, ни на одном балконе не увидишь хлама, стекла в оконных рамах вымыты до блеска. Невероятно, но домоуправ Анна Московкина следит и за внешним видом квартир.

Анна Васильевна, пристально изучив пресс-карту, записывает название интернет-ресурса: говорит, надо же будет отчитаться перед жильцами, для кого «экскурсию» проводила, ведь не она одна облагораживала подъезд, придумывала тематику оформления этажей.

– Началось все — сейчас смешно вспомнить — с краски, которая у меня осталась от какого-то незначительного ремонта в квартире. Говорю соседке: давай хоть лестничную клетку нашу покрасим, а то уже неприятно по подъезду ходить. Красили в ночь, чтобы люди, возвращающиеся с работы, не прилипли к полу. Площадку на своем этаже покрасили, картины развесили. Первой в «картинной галерее» появилась репродукция Джоконды. Остановиться на этих результатах соседки не смогли.

Та самая соседка Елизавета Ивановна как раз находится в гостях у Анны Васильевны. Она, выражаясь современным языком, ландшафтный дизайнер двора. Клумбы во дворе, цветы в подъезде — ее рук дело. Минувшей осенью сообщила соседям, что устала, пора на отдых, больше не будет заниматься цветами. Подруги-пенсионерки вдруг переглядываются и заговорщицки смеются:

– Только пришла вот и рассказывает, какие семена уже к весне купила. Не утерпела.

Несколько лет назад жители подъезда скинулись на косметический ремонт, на пластиковые окна в подъезде. И соседний подъезд «подбили» на ремонт.

– Не все сразу согласились на сбор средств, это и понятно: тут богачей нет, все живем одинаково. Молодежь сначала говорила: «Нам не нужна картинная галерея в подъезде», потом все же согласились с тем, что в чистоте лучше. И женщина одна у нас сначала не выразила никакой активности, потом, смотрю — летом дело было — зашла в подъезд с улицы, разулась, так и идет по лестнице. Встретила меня и говорит: «Ноги с такой жары огнем горят, а тут — какое это блаженство, по чистому прохладному полу пройти», — рассказывает Анна Васильевна.

Не все гладко пошло с соседним подъездом. Вроде бы и ремонт тоже сделали, но настоящие ЧП порой случались. Заходит Анна Васильевна в подъезд — а там огромная надпись «Я тебя люблю». Провела домоуправ расследование, обнаружила виновных, побеседовала «профилактически». Все. Больше во втором подъезде никто никого не любит — по крайней мере, настолько показательно.

Обе активистки признаются, что сами не смогли бы справиться с таким объемом работ, с ремонтом помог руководитель управляющей компании Октябрьского района Рубен Давтян (он у домоуправа Анны Московкиной, по ее словам, «всегда на связи») и мастер по благоустройству ЖЭУ № 18 Любовь Игнатова.

«И навеки провожают всем двором»

Сейчас жизнь жителей подъезда нельзя назвать ни легкой, ни скучной. То они в конкурсе «Лучший ТОС, двор, подъезд» участвуют (и побеждают), то делегации из других городов принимают, то тематические выставки устраивают. А начиналось все... с эпизодов, подпадающих под Уголовный кодекс.

Антонина Охапкина - старшая подъезда дома №40 корп. 1 по улице 1-е Бутырки. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

– Цветы воровали так, что бороться уже сил не было. Только посадим в какую-нибудь банку из-под майонеза, только приживется растение, глядь — все, украли. Однажды даже сотрудницу скорой помощи на этом деле поймали: приехала к кому-то «неотложка», смотрит соседка из окна, а медсестра наш цветок из подъезда выносит. Догнала и отобрала, попеняла: мол, вы бы попросили, мы б и подарили, зачем же воровать-то? И игрушки у нас по всему подъезду — видите? Так мы их поначалу привязывали. Теперь-то никто не крадет, знают, что у нас тут бдительные жильцы. А если детям поиграть хочется, они берут, потом возвращают. Или другие взамен в подъезд выставляют, — делится опытом Анна Васильевна.

Подъезд на самом деле можно назвать удивительным, ведь посмотреть на него приезжала целая делегация из Калуги. Перенимали, так сказать, опыт. Походили по лестничным пролетам, пофотографировали, посмотрели во дворе концерт, устроенный силами жителей дома. Пригласили в Калугу с ответным визитом, но с сожалением признались: «Нам такой прием устроить, наверное, не удастся». И даже хотели переманить к себе Анну Васильевну, но она как истинный домоуправ отказалась оставлять без присмотра свой родной подъезд.

Каждый новый год жильцы отмечают в подъезде. Выносят на площадки столы, ставят шампанское и традиционные блюда и веселятся. Не забывают запечатлеть праздничное событие, чтоб потом вывесить фотографии на специальном стенде.

– Только в прошлом году не было у нас праздника. Так случилось, что прямо перед новым годом проводили в последний путь двух соседок. Как можно веселиться, когда у близких соседей траур? Только так — «и в горе, и в радости» нужно поддерживать друг друга, — резюмирует Анна Васильевна и отправляется к соседу с первого этажа, чтоб договориться об установке новогодней елки.

«Подъезд — это продолжение квартиры»

Первый подъезд дома № 40 корп. 1 по улице 1-е Бутырки поражает сразу, как только открывается входная дверь с домофоном: гостя «встречают» домашние шторы и домашние же коврики.

– Все, кто заходят к нам впервые, удивляются, — приветливо улыбается Антонина Охапкина, «главная по цветам». — Недавно женщина искала, кто в округе сдает квартиру, так она как вкопанная встала при входе: «Я вообще-то в жилой дом попала? Или тут какая-то студия, офис?»

Антонина Петровна уверяет, что никакого секрета в «подъездной красоте» нет. Что в дом заселились 37 лет назад, новоселье отмечали всем двором, на стол вынесли кто что смог, «гуляли душевно».

– Мы же все — из расформированного училища связи, все друг друга знали, по жизни вместе. Как по-другому — я не понимаю, но сейчас как-то все не так. У сына в подъезде сделали ремонт: чисто, светло стало, глаз радуется. Захожу и поражаюсь: за 2 месяца никто из жильцов не удосужился отмыть со стен и с окон побелку. Спрашиваю, как же так можно, ведь это все для вас сделано. А мне говорят: кто ремонт делал, тот и убирать за собой должен. В общем, как молодые будут жить, когда нас, стариков, не станет? Ведь что подъезд, что двор — это же наш дом, это продолжение квартиры, — вздыхает пенсионерка.

В поисках и осмотрах поистине удивительных подъездов прошла неделя. Стенды детских рисунков и фотографий, икебаны, поделки из тыкв и кабачков, столики с журналами и газетами, откидные сиденья на лестничных площадках и кресла — в такие подъезды можно водить экскурсии. Но ответ на главный вопрос, почему же одни жильцы украшают свои лестничные пролеты, а другие — оставляют мешки с мусором, так и не был найден. Домоуправы образцовых домов удивляются: «А как же иначе?», жильцы подъездов, в которых хочется закрыть глаза и зажать нос, удивляются несколько иначе: «А вам какое дело?» и захлопывают двери. И долго еще будут вспоминаться слова Антонины Петровны: «Как вы будете, когда стариков не станет?»

«На месте огородов были могилы» Далее в рубрике «На месте огородов были могилы»Как жители села Истье своими силами восстанавливают Христорождественский храм Читайте в рубрике «Общество» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»