«Думал, мяч валяется, оказалось — голова»
Дмитрий Плоткин. Фото: Екатерина Вулих

Дмитрий Плоткин. Фото: Екатерина Вулих

Старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин рассказал Русской планете о громких покушениях и «кровавых разборках» 90-х

О событиях, происходящих в региональном центре в последнем десятилетии прошлого века, сейчас слагаются легенды. Рассказывают, что бандит Вячеслав Ермолов по кличке Слон, объявленный в международный розыск, вернулся и отдыхает сейчас в загородных гостиницах. Говорят, что сам Айрапет, похороненный на Ваганьковском кладбище, возник на горизонте и собирает новую ОПГ. Чтобы развеять все эти домыслы, а заодно и вспомнить про самые громкие покушения 90-х, корреспондент «Русской планеты» отправилась к старшему помощнику прокурора Рязанской области Дмитрию Плоткину. Он в 90-е работал следователем по особо важным делам.

«Как это, у нас — и вдруг бандиты?!»

Рабочее место Дмитрия Матвеевича находится непосредственно в помещении музея областной прокуратуры.

– Так получилось, — ответил он на мой удивленный взгляд.

Плоткин подходит музею и в качестве экспоната. По его словам, один старый журналист как-то сказал ему: «Тебе надо поставить памятник не столько за то, что ты на скамью подсудимых посадил стольких бандитов, сколько за то, что довел все эти дела до суда». Памятника нет, но есть удобное кресло и музейный интерьер.

– Начинал работать в прокуратуре Скопинского района, тогда там было две колонии и два лечебно-трудовых профилактория. Контингент тот еще. Через три года работы меня признали лучшим в профессии и вручили туристическую путевку в качестве награды. А когда вернулся, узнал, что назначен старшим следователем областной прокуратуры, да еще руководителем оперативно-следственной группы по раскрытию неочевидных убийств.

Убийства в скором времени становились очевидными, виновные отправлялись отбывать наказания. За успешную работу Дмитрий Плоткин был отправлен в долгосрочную командировку в Узбекистан, участвовал в раскрытии громких дел о повальном взяточничестве. Когда вернулся в Рязань — наступили 90-е — годы рэкета, раздела имущества, бандитских разборок и заказных убийств.

– Вначале все уголовные дела были разрозненными, ведь в СССР и произнести такого не могли: как это, у нас — и вдруг организованные бандитские группировки? У нас же не Италия и не Америка! Но пришлось признать их существование, когда в области произошло более ста убийств.

С 1991 года рязанцы начали шепотом пересказывать друг другу истории страшных преступлений, совершенных кем-то из Слоновской, Айрапетовской и Архиповской группировок. В начале «большого передела» они сосуществовали сравнительно мирно, но, в конце концов, начали враждовать.

За «ментовскую клячу» ответишь!

Самым массовым и жестоким преступлением, совершенным в Рязани в 90-е годы, был расстрел членов Айрапетовской группировки в ночном клубе «Рязсельмаш».

Есть версия, что Виктор Айрапетов, руководитель одной группировки, обозвал основателя Слоновской группировки Николая Максимова (бывшего водителя заместителя областного прокурора — примеч. авт.) старой ментовской клячей. По другой версии, Айрапет, находясь в ресторане «Презент», специально спровоцировал конфликт с находящимся там Слоном.

– И лидеры двух группировок — Ермолов и Айрапетов банально подрались. Ермолов получил кличку Слон не просто так: своим ростом и габаритами он очень похож на это животное. Договориться можно, но в ярости — силен! Несмотря на его размеры, спортсмен-разрядник Айрапетов в драке одержал верх, Слон и Максимов затаили обиду.

В ночь на 26 ноября 1993 года в бар клуба «Рязсельмаш», где отдыхали Айрапетовские, ворвались неизвестные в масках. Они начали расстреливать из автоматов всех присутствующих. По словам Плоткина, потом предполагалось закидать зал гранатами.

– Выжившие свидетели дали показания: стрелявших было 5 человек, они открыли шквальный огонь. Сразу погибли 8 человек, 9 были ранены. Меня вызвали ночью, я приехал совместно с опергруппой, когда раненых уже увозили в больницы. Зрелище было не для слабонервных. Выяснилось, что, несмотря на панику, некоторые Айрапетовские, включая самого Витю, не растерялись и спрятались за колонны.

По словам Плоткина, один из Айрапетовских успел упасть под стол и ранил одного из стрелявших. Бригада в масках ретировалась, забрав своего пострадавшего бойца. Сам Айрапет, по вине которого и началась разборка, в той бойне уцелел. Из мирных рязанцев, связанных с криминалом, пострадала девушка-студентка — ей пуля попала в живот.

Произошло даже трагическое недоразумение: одна рязанская журналистка написала в прессе, что Айрапетовских расстреляли бойцы банды Александра Архипова, чемпиона СССР по боксу среди юниоров. И вызвала всплеск новых разборок среди рязанской «братвы».

– Айрапет на допросе прямо заявил, что бойню в «Сельмаше» организовали слоновские, — заявил Плоткин.

Через год с небольшим Максимова «убрали» — он погиб от одной из четырех пуль, выпущенных из пистолета во дворе одного из домов по Касимовскому шоссе. Полновластным лидером группировки стал Слон.

– На деле предводителем был не он один. На деятельность банды Слона оказывали влияние и другие «авторитеты», в том числе и не только из Рязани. Но Слон подходил на роль главаря и по параметрам, и по манерам, и по характеру, — говорит Плоткин.

 «Спас промысел Божий»

Вторым по «кровавости» преступлением тех лет должно было стать нападение бойца Айрапетовской банды Сергея Маникина (футболист рязанской команды «Спартак», прекратившей свое существование в 2009 году — примеч. авт.) на собравшихся в храме Вознесения Господня во время отпевания убитого Макса. По замыслу айрапетовских, одним взрывом радиоуправляемой бомбы на воздух должны были взлететь и храм, основанный в 1550 году, и находящиеся там Слоновские.

– Но у Маникина ничего не получилось. Кто-то щелкнул пультом автомобильной сигнализации, от него сработал взрыватель. Это произошло примерно за 140 метров от церкви. Взрывной волной у несостоявшегося взрывника оторвало ноги, их отшвырнуло на дерево, нижние конечности так и повисли на ветке. В нечеловеческих муках Маникин умер только через 15 минут.

Слоновские моментально выбежали из храма, окружили экс-футболиста и предложили сделку: «Произнеси, кто тебя послал на дело, тогда мы вызовем врачей». Маникин не сказал ничего. Судя по всему, не от стойкости духа и преданности главарю, а из-за элементарного болевого шока и большой кровопотери. Когда приехала неотложка, было уже поздно.

Прихожане и служители храма и сейчас считают, что покарал убийцу и спас церковь промысел Божий. А сам Плоткин верит в судьбу.

Он рассказывает, что в тот момент вокруг церкви рассредоточились сотрудники органов в штатском: правоохранительные органы не исключали, что может случиться очередная бандитская разборка. Но они перестарались с маскировкой, милиционеров вычислили. Началась перестрелка.

– Удивительно, но единственная пуля, попавшая в тот раз в человека, угодила в телохранителя Слона, который был в тяжеленном титановом бронежилете. Я этот «броник» потом еле поднял, чуть не присел. Над ним тогда все смеялись, а пуля все же попала — чуть ниже верхнего шейного позвонка, буквально в сантиметре от края бронежилета. Жив остался. И больше никого возле храма не задело.

Еще одно курьезное покушение произошло после убийства Айрапета, когда его же «братки» начали делить общаковскую «собственность». Бандит по кличке Саид решил убрать одного из своих противников, который в компании приятелей отдыхал в частном доме. Для этого дела Саид припас гранатомет «Муха». Он достал его, прицелился — и разнес стоявший прямо за ним домишко мирного соседа. Преступник «попутал концы» гранатомета и бабахнул «задом наперед».

«Где этот Плоткин, я его завалю!»

Третье место в рейтинге жестоких покушений тех лет делят убийства 17-летнего сына директора рязанской чаеразвесочной фабрики, сына директора нефтезавода, директора мясокомбината и директора строительного комбината.

Детей руководителей предприятий в 90-е часто убивали в целях устрашения несговорчивых отцов: тех, кто отказывался платить дань или собирался перейти «под другую крышу».

Угрожали убийством и самому Плоткину.

– Был такой отмороженный киллер Коля Тольяттинский — Сергей Данилевич. Похоже, у него с головой плохо было. При всех орал: «Да где этот Плоткин, я его завалю!» Его потом самого «завалили», но тогда наши сотрудники перехватили телефонный разговор, в котором планировали мое убийство. Поэтому долгое время мы с супругой выходили из дома только в сопровождении вооруженной охраны, а пятилетнего сына отправили «в глушь, в Саратов». Неприятное было время, — признается прокурорский работник, попивая душистый чай из солидного по объему бокала.

Я же за чаем слушаю об отморозке, который отрезал головы неугодных граждан лобзиком.

– Шел человек на работу, сначала подумал, что мяч старый детский на дороге валяется, оказалось — голова, — вспоминает Дмитрий Матвеевич.

Убийцей оказался воспитанник Рыбновского интерната. Слоновские под видом благотворительности привозили парням из детдомов кожаные куртки и джинсы, попутно набирая мелких боевиков. Один такой «рядовой» шел на автостоянку в Дашково-Песочне, чтобы прикрепить взрывное устройство на днище машины конкурента, но взорвался сам. После этого случая, по словам Плоткина, «конкретные пацаны» усовершенствовали самодельные взрывные устройства.

Зоина правда

– До сих пор не представляю, как столько сотрудников могли обмануться, — рассказывает Плоткин. — Привезли ко мне одну подозреваемую, Зою. Она, вроде бы, была близка с одним из криминальных авторитетов. И она начала «колоться». Каялась, плакала. Рассказывала, как ее знакомые бандиты привязали маленького ребенка между двумя автомобилями, и машины поехали в разные стороны. Это чтоб воздействовать на несговорчивого отца. Как она кричала и умоляла остановить убийство. А мы обеспечили ей отдельную камеру и отдельную еду, чтоб не смогли убить такого ценного «свидетеля».

Оказалось, что у дамы было заболевание, которое странным образом воздействует на головной мозг. Зоя не врала, она сама верила в эти картины страшных убийств, видела их в своем воображении. Поэтому опытный следователь не мог поймать ее ни на путанице, ни на лжи.

– Говоря о болезнях, нормальному человеку покажется, что многие из преступников больны на всю голову. К примеру, один киллер — бывший рязанский милиционер — отправился убивать заказанного ему человека. Тот должен был совершать пробежку на стадионе, но, по иронии судьбы, в тот момент в том же месте бегал шофер заказчика. Киллер понял, что это не тот, кого заказали, что произошла ошибка. Но поднял пистолет и выстрелил. При этом воскликнув: «Это ты, что ли, братан?»

Или группировка Осокинских. Занимались, в основном, заказными убийствами. И говорили потенциальным клиентам: вы заказывайте группу, мы скидку сделаем, оптом дешевле, и нам проще работать.

22 члена Слоновской ОПГ в 2000 году получили 214 лет заключения на всех.

– И перед судом казус произошел. Не было в Рязанской области такого зала, такой скамьи подсудимых, на которую можно было бы усадить более двух десятков «клиентов». И клетки такой не было. В общем, чуть ли не все сотрудники правоохранительных органов скидывались, чтобы заказать такую решетку и скамью. А на процессе над айрапетовскими, подсудимые и на суде кидались друг на друга, все никак не могли чего-то поделить, — говорит Плоткин

Не все бандиты 90-х сели на эту знаменитую скамью, кое-кто до сих пор находится в международном розыске. Среди них где-то по Европе слоняется и Слон. Поговаривают, что теперь у него свой крепкий бизнес, но живет он под другим именем. Один из его поддельных паспортов был найден в сейфе у изготовителя фальшивых документов в Австрии.

– Главное, что он из Рязанской области убрался. И у нас, слава богу, больше нет ни бандитских группировок, ни автоматной стрельбы, — подвел итог разговора Плоткин и отправился разбираться с очередным районным прокурором и его полугодовым отчетом.

«И тут на бомжевозку свалился фонарь» Далее в рубрике «И тут на бомжевозку свалился фонарь»«Русская планета» узнала, куда чаще всего врезаются рязанские автолюбители Читайте в рубрике «Общество» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»