«Мать успокоилась, бросила еще одного ребенка. Я поймал»
Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Депутаты, спасшие трех малолетних детей из огня, рассказали, почему исчезли с места происшествия

17 марта в селе Гребнево Старожиловского района в четырехквартирном двухэтажном доме начался пожар. Из огня было спасено 7 человек, в том числе трое малолетних детей. Подробности события стали известны лишь в конце прошлой недели.

– Детей спасли двое мужчин, которые уехали, как только на место пожара прибыла добровольная пожарная дружина. Знали только, что эти герои остановились по пути из Кораблинского района в Рязань, долго не могли их разыскать, но теперь знаем их имена, — сообщил начальник Старожиловского гарнизона местной пожарной охраны Виктор Бирюков. Корреспондент «Русской планеты» отправилась выяснять обстоятельства происшествия.

«Выбросила Ульяну из окна»

Дом, в котором произошел пожар, видно с трассы, но следы огня уже почти незаметны. Лишь пролом в заборе палисадника и почерневшие пластиковые окна. Вид со стороны входа, со двора, гораздо страшнее: выгоревшая веранда-комната, черный от копоти зал. Запах гари чувствуется еще с улицы. Лестница на второй этаж пока перекрыта. Именно там, в спальне, во время пожара оказалась Анастасия Москвитина и три ее дочери: годовалая Юля, 3-летняя Полина и 5-летняя Ульяна.

– Возгорание случилось на утепленной веранде, которая использовалась под комнату. Причина пока не установлена, даже странно, что там могло загореться. А дальше, за верандой, кухня, которая была отделана пластиком. Сначала в квартире находилось 6 человек, потом из соседнего дома прибежала еще одна родственница, Анна, а выбежать уже не смогла из-за сильного задымления. На первом этаже находилась Настина свекровь, Нина Васильевна, она инвалид, передвигается в кресле. Она первой заметила, что начался пожар, — вводит в курс дела Бирюков.

Анастасия, выбежавшая на встречу с корреспондентом РП из временного жилья в наспех наброшенной куртке, говорит, что утро началось как обычно: сходила в магазин за подгузниками, вернулась в спальню, чтобы поиграть с детьми. И услышала крик свекрови: «Пожар!»

– Сначала подумала, что золовка Надя что-то оставила на плите и еда подгорела. Открыла дверь, и прямо на меня повалил черный дым. Запаниковала и решила, что надо хватать детей и бежать сквозь дым, потом поняла, что всех трех дочерей унести не смогу, придется кого-то оставить, но разве я могла это сделать? Захлопнула за собой дверь, схватила какие-то тряпки, заткнула щели, распахнула окно и начала кричать. Остановилась машина, ко мне побежали мужчины. Закричали, чтобы я выбрасывала детей им на руки. Я бросила Ульяну.

Дальше Анастасия рассказывать просто не может: по щекам многодетной матери текут слезы, она замолкает и отворачивается.

– Настя на тысячу процентов поступила правильно, — комментирует ее действия Виктор Анатольевич. — Если бы она сунулась на лестницу — задохнулась бы через 3 вздоха угарным газом.

Анастасия успокаивается, мы идем осматривать временное жилище, выданное председателем колхоза им. Ленина Алексеем Трепалиным. Двухэтажное здание ветхое, «доживает» последние годы, но как пристанище на пару месяцев подходит: в просторных комнатах тепло и сухо. Юля с Ульяной только что проснулись, Полина еще спит — будить не стали.

– Девочки здоровы, никаких психологических последствий не выявлено — это выяснилось на следующий день, ведь нас положили на обследование в больницу. Малышка Юля и не поняла, что происходит, старшие уже забыли. Всю жизнь буду благодарить тех двух мужчин, которые не проехали мимо, — обещает Анастасия, ее губы снова начинают подрагивать.

Мужчин необходимо разыскать и «предъявить общественности»

Огонь распространился по веранде и кухне примерно в 11 часов утра, в это время в колхозе проходило собрание правления. Кто-то начал вызывать пожарных, супруга председателя, Галина Ивановна, прихватила из сарая лестницу, Анастасия выбралась сама, за Надеждой в дымовую завесу поднялся Алексей Трепалин. В это же время подъехала машина гребневской добровольной пожарной дружины. Добровольные огнеборцы спасли из горящей квартиры еще трех человек, включая полупарализованную пенсионерку. Подъехали пожарные расчеты МЧС, базировавшиеся на достаточном отдалении от села.

– Когда в 2010-м году мы начали организовывать добровольные пожарные дружины, только и слышали: зачем это надо, ничего не получится, пустая трата сил и средств. Вот он — наглядный пример того, насколько важны дружины, ведь в данном случае они спасли жизни людей и целый дом. Тот день был ветреным, огонь мог перекинуться на соседние квартиры, тогда и жертвы были бы, и материальный ущерб исчислялся бы миллионами, — уверен Бирюков.

Анастасия Москвитина с детьми. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

К тому моменту когда огонь был потушен, дети и взрослые оказались в безопасности, выяснилось, что незнакомцев, спасших малышек, давно уже нет среди собравшихся; их никто не запомнил в лицо, никто не в курсе, кто они. Виктор Анатольевич твердо решил, что мужчин необходимо разыскать и «предъявить общественности» как людей неравнодушных, совершивших героический поступок.

– Говорят, что наше время — время равнодушия, что каждый сам за себя, помощи от ближнего не дождешься. Я обратился и к главам соседних районов, и к нашему председателю КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям. — Примеч. авт.) Михаилу Соколову с просьбой разыскать героев. Прошло несколько дней, я уже отчаялся, но тут — звонок от Соколова: нашел! Это жители Кораблинского района Валерий Баранов и Роман Левшин. Вот вам телефоны, вот адреса.

«Раздумывать и бояться было некогда»

Валерий Баранов встретил меня на рабочем месте — месте директора ООО «Наш город». Также он оказался депутатом Думы Кораблинского района, его давний друг Роман Левшин — депутатом городской Думы.

– Мы с Романом Викторовичем ехали в Рязань, я был за рулем. Поравнялись с домом — увидел дым и женщину в окне — она жестикулировала и была очень напугана. Остановились, выбежали из машины, перескочили через забор палисадника. Вдруг женщина крикнула: «Тут дети!» Звонить по экстренным телефонам было некогда, потому что из окна валил черный дым и слышался плач. Я крикнул, чтобы она бросала детей по одному, но женщина взяла на руки ребенка, попыталась отпустить, снова прижала к груди и расплакалась еще больше — у нее началась настоящая истерика. После наших окриков немного успокоилась и выпустила из рук девочку. Я поймал.

– Не боялись, что поймать не удастся, ребенок разобьется?

– Об этом не думал, больше боялся, что от удара о мои руки или плечо ребенок что-нибудь сломает, ведь детские кости очень хрупкие. Но все получилось, — вспоминает Баранов.

– Мать успокоилась, бросила еще одного ребенка. Я поймал — девочка была легкая. Еще одну снова поймал Валерий, — рассказывает Роман Викторович.

– Тогда думали, что берете на себя серьезную ответственность?

– Не успели. О чем там можно было думать, ведь и у меня, и у Романа — по двое детей. Как можно было о чем-то раздумывать? Дети плакали и сильно кашляли — все же успели глотнуть дыма. Вот, собственно, и все.

– А почему сразу уехали?

– Так уже люди прибежали, машины пожарные подъехали, наша помощь больше была не нужна. Роман сказал: «Ну и ладно, хорошее дело сделали — поехали уже по делам». И мы уехали. Спустя неделю позвонил Соколов и сказал, что во время пожара на трассе видели черную «Тойоту», не я ли ловил детей из окна? Ответил, что мы с Левшиным. Теперь оказалось, что из нас героев хотят сделать. Никакие мы не герои, ерунда все это. А детям и их маме — здоровья и счастья, теперь у них будет еще один день рождения, — улыбаются собеседники.

Глава Гребневского сельского поселения Ирина Красенькова попросила поблагодарить спасителей через РП.

– Наши жители только отошли от пережитого, но ремонт в выгоревшей части дома уже идет. Мы для себя сделали два вывода. Первое: добровольная пожарная дружина не просто нужна, а необходима в каждом сельском поселении, во избежание многих бед. Второе: неравнодушные люди, способные совершить поступок, у нас были и будут, что бы ни говорили.

Как поднимутся тарифы на ЖКХ для рязанцев в 2016 году Далее в рубрике Как поднимутся тарифы на ЖКХ для рязанцев в 2016 годуИ когда они перестанут расти раз в год Читайте в рубрике «Общество» Конкурс для счастливыхВоспитанники российских приемных семей вновь померятся своими талантами Конкурс для счастливых

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»