«Плела скатерть 20 лет»
Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Как михайловское кружево завоевало внимание царских особ и советских знаменитостей

Почти каждый рязанец знает, что город Михайлов Рязанской области славен в числе прочего михайловским кружевом. Но чем оно отличается от вологодского или кружева, возникшего в Ярославской губернии? Почему оно стало визитной карточкой не только районного города, но и региона? За ответами корреспондент «Русской планеты» отправилась в «город кружевниц».

Грубая ткань, нежное кружево

В здании музея на момент моего приезда посетителей не было, сотрудники выполняли текущую работу. Старинные вещи быта, украшенные михайловским кружевом, на самом виду, но за витринными стеклами: домотканые и рукодельные ценности не любят пыли и «любопытных» рук.

Директор музея, Светлана Феофанова, рассказала, что некоторые ценные экспонаты переданы в Рязанский кремль, в то время когда музей был его филиалом, чтобы на них могли посмотреть как можно больше посетителей.

– Немного жалко, но ведь в Михайлов не каждый поедет, хотя именно наши деревни — родина знаменитого кружева. Зародилось как украшение к грубой домотканой одежде. К примеру, эта женская рубаха: ткань на века соткана, много лет ношена, сотни раз стирана, а совсем не полиняла. К тому же, несколько десятилетий в сундуке хранилась. Сколько сил нужно было потратить, чтобы соткать холст, — вот потому и жалели одежду, заплаты ставили, а не выбрасывали. Посмотрите, на манжетах кружевные вставки — вот уже и нарядней рубаха выглядит. Вещи переданы музею местными жительницами, которых уже нет в живых.

Глядя на женскую юбку, висящую за стеклом, Светлана Владимировна вспоминает, откуда повелось высказывание «выскочить замуж».

– Была такая традиция: невеста вставала на лавку, на которой сидели ее подружки, развязывала свою девичью юбку и под причитания девиц спрыгивала с лавки — прямо в женскую юбку, которая уже была разложена на полу. Как бы выскакивала из девичьей одежды в женскую, «замужнюю».

В соседней витрине — рабочие инструменты кружевницы: валик, коклюшки, коробка, в которую сразу же складывались кружева, и аршин. По словам Светланы Владимировны, сверху работа всегда накрывалась чистой тряпочкой, мастерицы, садясь за коклюшки, мыли руки тщательней обычного. Кружева измерялись аршинами, по количеству аршинов работа и оплачивалась.

– Коклюшки изготавливались из разного дерева: осины, клена. Кленовые коклюшки были самыми звонкими и «музыкальными». Срезали с деревьев веточки, высушивали, вырезали, вываривали в масле, снова высушивали. Вверху к каждой коклюшке прибивали монетку, но не до конца, чтоб она звенела, когда мастерица работает. Вот под этот перезвон девушки и женщины пели песни, рассказывали былины. У нас монеток, увы, не сохранилось, только гвоздики видно.

Возродилось по сколкам

Светлана Владимировна говорит, что в Михайлове не найти такой семьи, в которой не было бы своей плетеи, то есть, кружевницы. Либо бабушка, либо пожилая тетя, кто-то обязательно стучит коклюшками. Уже выросло молодое поколение кружевниц: девочки с удовольствием посещают мастер-классы и кружки.

– Я так и не заинтересовалась кружевоплетением, не переняла мастерство, но мои племянницы такое вытворяют — только удивляюсь. Бабушка у нас, Мария Егоровна Масляева, знатной кружевницей была. Плела даже без сколка, на которой был прописан счетный ряд. Разговаривает, в другую сторону смотрит, а у самой руки так и мелькают. Она в селе Речатники жила, так я ей возила нитки, хлеб да керосин. Прабабушка работала надомницей до преклонных лет, — рассказывает Феофанова и демонстрирует мне бабушкину работу, выставленную в витрине. — До 85-ти лет плела, хотя уже и подслеповатая была. Свою работу нам, детям, трогать руками не давала, только посмотреть.

Светлана Феофанова. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

С сожалением поясняет, что сейчас не может показать мне некоторые работы, помещенные в запасники музея. Потому что это очень серьезное дело — достать вещь из запасников, хранятся экспонаты по очень жестким правилам.

– Среди опечатанных вещей, к примеру, находится скатерть, на которой вышита народная мудрость: «Лень мучит, а труд учит». Местная жительница Синегубкина плела эту праздничную скатерть 20 лет, с 1854 по 1874 год.

Со временем кружевоплетение как украшательство собственных одежд и дома превратилось в торговый промысел: Михайлов и в прошлые века располагался на пересечении торговых путей. Большим спросом михайловское кружево пользовалось на Нижегородской ярмарке, отправлялось в Индию, Турцию. Толчком к развитию кружевоплетения как ремесла послужили серьезные пожары, случившиеся в уезде в 1878 году. Чтобы хоть как-то поправить бедственное положение крестьян, земледелица Казначеева закупила полотна и ниток, тем самым дала женщинам возможность заработать. И уже в 1882 году михайловское кружево было по достоинству оценено самой царицей. Известно, что к концу XVIII века в Михайловском уезде насчитывалось порядка 3000 кружевниц, в начале XX века — около 10 тысяч.

– Первая мировая и Великая Отечественная войны губительно сказались и на промысле, и на самом мастерстве местных кружевниц. Нашим прабабушкам было не до украшений, секреты михайловского кружевоплетения были почти утеряны. В 50-х годах прошлого столетия артель местных мастериц изготавливала только белое кружево, которое совсем уже не пользовалось спросом. Как раз в те годы в Рязань направили работать Диану Смирнову — она трудилась инженером кружевной отрасли в Облкружпромсоюзе. Заинтересовалась михайловским кружевом, начала ездить по селам, изучать и собирать сколки (своеобразные схемы плетения рисунка. — Примеч. авт.) по домам местных жителей. Вот так возродилось наше кружево, — продолжает Светлана Владимировна.

Впоследствии михайловские рукодельницы неоднократно занимали призовые места на всевозможных конкурсах и выставках, даже международных, в конце 70-х их пригласили в Москву на встречу с советскими знаменитостями: Андреем Мироновым, Василием Лановым, Леонидом Утесовым. Женщины потом рассказывали землякам, какими простыми и приятными в общении оказались эти легендарные люди.

– Чем именно михайловское кружево отличается от любого другого?

– Оно было многопарное, численное (по числу булавочек и переплетений), плелось по памяти, когда перешли на промышленную основу, стали пользоваться сколками. В старину кружево было цветное, изначально цвета были красные, белые и синие, позже добавились желтый, зеленый и черный цвета. И не просто так, для красоты, а каждый цвет символизировал что-то важное, красный цвет — жизнь, праздник; желтый-солнце, голубой — небо, зеленый — растения, «пасмурный» черный — это земля, без нее никуда. К слову, в каждом селении превалировал свой цвет.

Михайловское кружево — как и любая ручная работа — ценится высоко как в России, так и за рубежом.

– Наша фабрика «Труженица» представляла михайловское кружево на Олимпиаде в Сочи. Кружевные сувениры, по-простому говоря, раскупили мгновенно, без остатка. Несколько лет назад главный художник «Труженицы» Татьяна Преснова начала изготавливать новую сувенирную куклу-коклюшку — куколку, сделанную из коклюшки, в народном костюме с отделкой из нашего кружева. Уже сейчас сувенирная кукла стала популярной, а ведь идея возникновения придумана была здесь, в этом зале музея, — вспоминает директор.

– Наверное, в каждом доме Михайлова есть вещи, украшенные знаменитым кружевом?

– А как же. У кого-то остались семейные реликвии, да и современное кружево у наших михайловских женщин выходит ничуть не хуже. А я старые семейные кружева сюда, в музей отдала, хотя мама долгое время не соглашалась. Пришлось долго уговаривать. Я думаю, пусть люди любуются.

«Моих кукол ждали в подростковой колонии» Далее в рубрике «Моих кукол ждали в подростковой колонии»Мастер по изготовлению маппетов из Рязани — о том, как она борется со злом и наводнениями Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»