«Не может палач превратиться в спасителя»
Юные рязанцы тоже пришли на митинг. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Юные рязанцы тоже пришли на митинг. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Как прошел в Рязани митинг за муниципальный приют для животных и против МП «Лайка»

В воскресенье, 18 октября, в Рязани прошел митинг с главным требованием к властям построить муниципальный приют для бездомных животных. Требования зоозащитников поддержали их московские коллеги, а также партия «Яблоко», сообщество «Автолюбители Рязани», волонтеры «Экологического Рязанского Альянса», Герой России Михаил Малахов, руководитель театра танца «Семь плюс» Олеся Бусева и другие известные горожане. В акции участвовали более 200 рязанцев. Еще порядка 700 человек поставили подписи под обращением к мэру города Олегу Булекову с просьбой создать приют и одновременно ликвидировать муниципальное предприятие «Лайка», которое убивает беспризорных животных.

«Мы хотим Рязань без жестокости»

Инициаторами мирной акции выступили волонтеры общественной организации помощи бездомным животным «Лучшие друзья», которые занимаются «бродяжками» с 2011 года. Помимо них, в городе действуют еще четыре волонтерских объединения. Подобные митинги проводились и раньше, но муниципалитеты не имели достаточных полномочий для создания приютов для «беспризорников». А в конце марта этого года президент РФ Владимир Путин обратил внимание на проблему безнадзорных животных и подписал поправки в федеральный закон, позволяющие муниципалитетам строить учреждения для передержки.

На митинг пришли не только волонтеры, но и обычные любители и владельцы животных. И пожилые рязанцы, и семьи с маленькими детьми. Некоторые привели с собой собак. Золотистого ретривера Бакстера выбросили на улицу хозяева. Волонтер Ксения спасла животное от верной смерти: породистым домашним собакам редко удается выжить в условиях улицы.

– Разглядела его в свете фар в одном из дачных товариществ, долго за ним бегала, искала. Пока пес находится у меня дома, будем его стерилизовать и давать объявление о поиске ответственных хозяев, — рассказывает Ксения.

Среди двуногих присутствующих бродил лохматый бобтейл с табличкой на груди: картинка дворняжки в оружейном прицеле и надпись «И кто из нас зверь?».

– Очень хорошо, что проблему заметили, но очень плохо, что власти хотят передать такое дело в руки убийц, которые много лет убивают этих бездомных животных, — говорит координатор общества помощи бездомным животным Марина Селезнева. Она имеет в виду, что депутаты гордумы предложили мэрии Рязани создать новый приют на базе МП «Лайка». — Мы считаем, что это должно быть сделано совместно с зоозащитниками Рязани, также стоит опираться на опыт других городов.

В акции приняло участие более 200 человек. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

На митинге выступали по очереди, задавали вопросы зоозащитникам и даже читали стихи.

– Ведь не может палач превратиться в доктора. Десятилетиями «Лайка» только убивала животных, а тут вдруг станет спасать? — задалась вопросом пенсионерка Нина Михайловна у микрофона.

– Бездомные псы умирают спокойно, без шума, без крика, приняв все, как есть, как будто им вовсе не страшно, не больно, на солнце блестит их потертая шерсть, — над площадью Ленина полетело стихотворение Паши Броского, и многие рязанцы, кто украдкой, кто открыто, стали вытирать слезы.

Подростки и пожилые люди, активные волонтеры и просто неравнодушные жители держали в руках плакаты с надписями: «Бездомные животные — не мусор», «Люди, будьте человечными», «Нет — убийствам, нет — “Лайке”», «Мы хотим Рязань без жестокости», «Убийства животных видят наши дети». Наклейки, плакаты и растяжки придумывали и распечатывали «всем миром». А у подножия памятника Ленину соорудили «приют» из картонных коробок: с крышей, нарисованной косточкой и улыбающимся солнцем — всем тем, чего не хватает хвостатым беспризорникам.

«Лайка» подобреет?

У борьбы с бездомными животными и за права этих животных в Рязани долгая история. Сначала собакам и кошкам помогали добровольцы-одиночки: лечили за свой счет, находили для них хозяев. В 2011 году они объединились в общество «Лучшие друзья», которому помогали такие же обычные горожане и спонсоры. Проводили благотворительные барахолки, другие мероприятия, за счет которых можно было собрать средства на помощь. Несколько лет подряд организация «Лучшие друзья» выигрывает конкурс на получение государственной субсидии, за счет которой оплачивает аренду земли и старых вольеров у одного из крупных рязанских собственников.

Учредитель некоммерческого партнерства «Лучшие друзья» Нина Зотова пояснила корреспонденту РП: этих средств катастрофически не хватает на лечение покалеченных животных.

– Многие рязанцы думают, что, раз мы получаем субсидии, то обязаны подбирать всех кошек и собак, оказавшихся на улице. Хотелось бы, но на это нет ни средств, ни нормального количества вольеров. Поэтому мы помогаем определенной группе животных: щенкам, у которых убили мать, выброшенным домашним питомцам, пострадавшим от рук жестоких горожан — словом, тем, кому не выжить без нашей помощи. Еще мы часто слышим, что нам нужны только деньги, которые мы тратим на свои нужды — отвечу, что отчитываемся за покупку каждого шприца, каждого метра бинта. Иногда покупаем лекарства из своего кармана. Был случай: к забору предприятия, на территории которого мы арендуем землю, подбросили котят. Их могли бы и не найти, потому что они были в мешке из-под сахара в куче такого же мусора. А дело было зимой, в морозы. Еле реанимировали кошачьих детей, — вспоминает Зотова.

Владельцы породистых собак высказались против убийства беспризорных животных. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

С 2010 по 2014 год «Лучшим друзьям» удалось пристроить в семьи 580 собак и 755 кошек, за тот же период времени стерилизовано 522 животных, подобранных с улицы. Кроме того, более 200 потерявшихся животных волонтеры вернули хозяевам.

С другой стороны, в городе существует муниципальное предприятие, призванное регулировать численность бродячих животных — то самое МП «Лайка». Собак уже подстреливали дротиками со смертельным препаратом адилином на глазах у горожан. У «Лайки» до сих пор нет вольеров для временного содержания животных, несмотря на решение Октябрьского районного суда города Рязани от 2013 года. Зоозащитники требуют «Лайку» упразднить, а ее сотрудников отстранить от муниципального заказа по регулированию численности бродячих собак.

На минувшей неделе, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки: глава городской администрации Олег Булеков признал необходимость работать с бездомными животными гуманными методами. И тут же сообщил, что эти самые гуманные методы будут внедряться в работу МП «Лайка».

***

Ближе к окончанию воскресного митинга закапал мелкий дождь, люди раскрыли зонтики и накинули капюшоны. Картонная крыша домика-приюта тут же намокла и превратилась в бесполезную тряпку. Не сможет под ней укрыться ни котенок с оторванным хвостом, ни пес с перебитыми лапами.

Ни один представитель властей Рязани на митинг не пришел.

«Музыку к “Священной войне” написал почти мгновенно» Далее в рубрике «Музыку к “Священной войне” написал почти мгновенно»Корреспондент РП побывала на малой родине композитора Александра Александрова Читайте в рубрике «Общество» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»