Край ты мой застроенный
Фото с сайта museum-esenin.ru

Фото с сайта museum-esenin.ru

Музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново хотят отдать под коттеджи

Охранные зоны в селе Константиново Рязанской области, возможно, будут сокращены — 27 декабря проект соответствующего постановления регионального правительства может быть подписан. Общественники бьют тревогу и призывают не допустить застройку музея-заповедника Есенина.

Село Константиново — исторически сложившийся комплекс мемориальных строений. Оно расположено на высоком берегу Оки, поэтому природный ландшафт принято считать неотъемлемой частью музея.

– Необходимо максимально сохранить исторический облик села, чтобы это уникальное место давало возможность понять и ощутить колорит русской деревни начала ХХ века, которую воспел в своих стихах Есенин, — говорится в заявлении на официальном сайте музея-заповедника Есенина.

Под охраной государства в настоящий момент находятся не только сам музей и территория вокруг него, но и приусадебные участки и огороды. Действующий проект охранной зоны Константиново был утвержден в апреле нынешнего года. На его разработку ушло три года. Документ защищает от застройки все село, до сих пор сохраненное в историческом виде.

Проект застройки появился неожиданно. Согласно нему территория охранных зон есенинских мест будет урезана в семь раз. Строительство может быть разрешено на участке поймы, на противоположном берегу реки, на знаменитых холмах и спуску к Оке. Не исключено возведение диссонирующих строений рядом с домом родителей Есенина — согласно проекту, под застройку не будет отдан только центр села.

Проект уже прошел экспертизу в федеральном министерстве культуры и теперь поступил на рассмотрение в Рязань.

Член президиума рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий рассказал корреспонденту «Русской планеты», как организация планирует бороться против возможной застройки заповедника.

– Мы обратились в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, к полпреду в ЦФО. Надеемся, что эта тема заинтересует федеральные СМИ, и мы сможем остановить принятие документа. К сожалению, самим музейным работникам запрещено высказывать свою позицию без согласований с пресс-службой облправительства. По моей информации, изменения инициирует федеральное министерство, значит, оттуда и должен поступить сигнал отбоя. Рязанские власти самостоятельно вряд ли решились бы на такой отчаянный шаг. Сейчас многие территории внутри охраняемой зоны скуплены различными лицами, в том числе и высокопоставленными жителями Москвы. Они только и ждут принятия проекта, чтобы выгодно перепродать землю.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»