Ученые страсти
Фото с официального сайта РГУ им. С.А. Есенина.

Фото с официального сайта РГУ им. С.А. Есенина.

На пост ректора главного рязанского вуза претендуют семь человек

На последнем заседании ученого совета РГУ имени С. А. Есенина был утвержден список из семи кандидатов на должность ректора. Избрать нового руководителя вуз должен был еще год назад, но выборы признаны несостоявшимися.

Осенью 2012 года аттестационная комиссия Министерства образования РФ не допустила до выборов сразу четырех кандидатов из пяти: профессора Константина Дагаргулию, профессора Юрия Лосева, депутата Рязанкой областной Думы Сергея Пупкова и действующего на тот момент ректора Ирину Шеину. Достойной была признана только представитель другого вуза — профессор кафедры дистанционных образовательных технологий РГРТУ Светлана Панюкова. Но безальтернативным голосование быть не может.

С 1986-го по 2007-й ректором РГУ был академик Российской академии образования Анатолий Лиферов, сумевший усовершенствовать педагогический институт до уровня классического университета. Статус педагогического вуз утратил в 2005 году.

В 2008–2012 годы пост занимала Ирина Шеина, чья работа получала много нареканий от собственных сотрудников. Именно при Шеиной РГУ попал в список неэффективных вузов, составленный Минобрнауки. Некоторые преподаватели открыто выступали в СМИ против нее.

На этом негативном фоне и были объявлены выборы год назад. Шеина баллотировалась, но получила отвод от федерального министерства. До момента новых выборов был назначен исполняющий обязанности ректора — им стал не прошедший конкурс Сергей Пупков. Работавший профессором кафедры управления персоналом РГУ, он был также известен как региональный парламентарий (прошел в облдуму от «Справедливой России» — Примеч. авт.), крупный коммерсант и президент рязанской федерации шахмат. В статусе и.о. ректора Пупков проработал год.

В 2010 году в отношении одного из нынешних кандидатов, декана факультета социологии и управления Павла Кричинского было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Его подозревали в получении от матери одной из студенток 20 тыс. рублей за помощь в защите дипломной работы. Возможности обеспечить успешную защиту у Кричинского не было, значит, он совершил мошенничество, утверждало следствие.

Декан был уволен из университета, однако спустя всего месяц восстановлен — уголовное дело закрыли из-за недостаточности доказательств.

Другого кандидата, и.о. ректора Сергея Пупкова, в январе 2013 года обвинили в плагиате докторской диссертации. Анонимные недоброжелатели быстро распространили информацию о многочисленных совпадениях текста научной работы с другими исследованиями. Журналисты интернет-газеты «Вид сбоку» провели собственное расследование и доказали плагиат.

Корреспондент «Русской планеты» обратился к Пупкову за комментариями. Кандидат в ректоры сначала сослался на занятость и пообещал ответить на вопросы через три дня, но затем перестал брать трубку.

Против избрания Пупкова активно выступает региональное отделение «Справедливой России» — партии, от которой он попал в областную Думу в 2010 году. Депутаты обвиняют его в том, что он работает в интересах губернатора Олега Ковалева и «Единой России».

Председатель рязанской ячейки СР Владимир Крымский обратился с открытым письмом к Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования, в котором попросил разобраться в ситуации.

— Человек, присвоивший себе чужие знания и труд, является в высшей степени безнравственным и ему не место там, где занимаются образованием и наукой,— заявил Крымский корреспонденту «Русской планеты».

Профессор, доктор политических наук Владимир Авдонин считает, что наибольшие шансы на победу в выборах ректора имеет первый проректор Татьяна Еременко.

– Она более других погружена в административные дела университета,— сказал политолог корреспонденту «Русской планеты». По его мнению, другой кандидат, Любовь Сергиевская (начальник научно-образовательного центра гуманитарной инноватики РГУ — Примеч. ред.) конечно, очень популярна в РГУ, но она больше сосредоточена на научной деятельности.

При этом Авдонин оговаривается, что Еременко может стать ректором, если не учитывать возможные подковерные действия кандидатов.

Остальных кандидатов близкие к руководству университета источники РП называют стремящимися благодаря пиару получить другие посты. И Отто, и Кричинский, и Кирьянова объективно невысоко оценивают свои шансы, но хотят обозначиться для последующих не столь высоких назначений, считает наш собеседник. Например, на должность проректора.

Согласно плану мероприятий по проведению выборов, теперь согласовать кандидатов на замещение должности ректора должно Минобрнауки России. После этого начнется период агитации — встречи с коллективами.

Тайное голосование будет проходить на конференции. Выбирать ректора будут работники РГУ и студенты. Состав избиркома уже утвержден решением Ученого совета.

Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, может быть объявлен второй тур.

Предвыборная кампания уже неформально началась — на местных интернет-форумах преподаватели РГУ активно поддерживают «своих» и обличают конкурентов.

Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

10 ноября 2013, 12:10
Смешно читать, чесслово. Как собаки за кость, перегрызлись все. Никто не хочет отпускать такой смачный кусок пирога
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»