Налоговые платежи в Рязани
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Рязанцы до 1 декабря должны уплатить налог на имущество по новой системе

Жители Рязанской области переходят к исчислению налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Налог нужно будет уплатить до 1 декабря. Регион ввел систему, связанную с новыми правилами налогообложения недвижимости физических лиц, одним из первых в стране. Напомним, что ранее налоговой базой являлась инвентаризационная стоимость имущества.

На пресс-конференции замруководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Алексей Лащенов отметил, что изменения имеют как правовые, так и социальные последствия. Среди важнейших — увеличение доходов консолидированного бюджета области. В налоговый оборот вовлекли еще около 45 тысяч объектов, регистрация прав на которые проводилась без предварительной техинвентаризации и определения инвентаризационной стоимости. Сюда относятся гаражи, квартиры в новостройках, принятые в эксплуатацию с 2010 года, объекты незавершенного строительства, садовые, дачные дома и так далее.

Еще одно нововведение состоит в том, что порядок использования налоговых льгот для 15 категорий налогоплательщиков изменится. Если раньше от налога освобождались все объекты, принадлежащие «льготнику», то теперь — только один объект определенного вида по выбору налогоплательщика. В Рязанской области порядка 267 тыс. таких льготников.

«То есть человек, имеющий в собственности несколько квартир, домов и так далее, может получить льготу за одну квартиру, за один гараж, за один жилой дом, за одну творческую мастерскую, за одно хозяйственное строение площадью не более 50 квадратных метров на даче. Наконец, льгота не предоставляется в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности», — отметил Лащенов.

Обращения о пересмотре результатов кадастровой стоимости уже поступили из 14 районов и городов региона, причем самое большое количество таких заявлений регистрируется в Рязани (85%). Объектов капстроительства касалось 35 обращений. После рассмотрения заявлений кадастровая стоимость уменьшилась на 60%. Уведомления о величине налога региональное налоговая разошлет не позднее чем за 36 дней до 1 декабря.

Это не единственное изменение для налогоплательщиков. Так, с 1 июля начнет действовать новый перечень кодов видов операций для учета налога на добавленную стоимость. Приказ об утверждении кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по НДС, опубликован на официальном сайте ФНС России. Новый перечень потребовался из-за поправок, внесенных в Налоговый кодекс в 2015-2016 годах.

Транспортный налог для автомобилей, которые находятся в собственности физлиц, рассчитывается на основании данных ГИБДД в зависимости от характеристик машины. Для автомобилей дороже 3 млн рублей установили повышающие коэффициенты — от 1,1 до 3 в зависимости от цены и года выпуска.

Позитивные изменения коснулись ряда индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Для новичков ввели так называемые «налоговые каникулы» или нулевую налоговую ставку. На «каникулы» имеют право те, кто впервые зарегистрировался в качестве ИП и работает в социальной, производственной и (или) научной сферах. С 1 января 2016 года этот перечень пополнила сфера бытовых услуг населению. Срок регистрации бизнеса стал меньше и теперь составляет не более трех рабочих дней (как при создании юрлица, так и физлица в качестве ИП). С 1 января с 47 до 63 увеличилось количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять ПСН (патентную систему налогообложения). ИП добавили сразу несколько видов деятельности, в том числе по оказанию услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота, по уходу за престарелыми и инвалидами, по резке, обработке и отделке камня для памятников и так далее.

По итогам 1 квартала текущего года, поступления в консолидированный бюджет РФ с территории Рязанской области выросли на 18,8% и составили 10,4 млрд рублей. Поступления в федеральный бюджет составили 3,1 млрд рублей (+ 51,3%), в консолидированный бюджет Рязанской области — 5,8 млрд рублей (+ 10,8%), поступления в местные бюджеты — 1,6 млрд рублей (+1,5%). Приведенные данные не учитывают поступления от налогоплательщиков, администрируемых в межрегиональных инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам. Основным бюджетообразующим налогом остается НДФЛ, который занимает 43% в общем объеме поступлений.

Основная ставка подоходного налога в текущем году, как и прежде, составит 13%. Однако санкции в отношении налоговых агентов за несвоевременную сдачу отчетности стали жестче. Их также обяжут подавать расчет по выплаченным суммам и удержанному подоходному налогу до последнего дня следующего месяца ежеквартально, но при этом дата подачи годовой отчетности не изменилась — до 1 апреля.

Кампания по предоставлению декларации 3-НДФЛ закончилась 4 мая, как и срок представления расчета по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2016 года. Сейчас налоговики подводят ее итоги.

«Нам всего-то второй век пойдет» Далее в рубрике «Нам всего-то второй век пойдет»Старожилы Рязанского кожевенного завода — о работе в старом «сумрачном» здании, перестроечном отчаянии и предстоящем 100-летнем юбилее Читайте в рубрике «Общество» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»