«Теперь он дома и с родными»
Солдатская каска. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Солдатская каска. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Как пропавший без вести в 1941 году солдат вернулся в родное село в 2016-м

Студенческий отряд «Доброволец-Политех» из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого занимается поиском солдат, павших во время Великой Отечественной войны. В мае этого года недалеко от села Гайтолово Ленинградской области года ребята обнаружили останки 36 бойцов Красной армии. Личности некоторых солдат удалось установить. Одним из них оказался уроженец Рязанской области Михаил Ульянов. Поисковикам было известно село, откуда призывался красноармеец, искать родню пришлось недолго. Двоюродная сестра погибшего бойца Мария Тимофеевна Ульянова рассказала «Русской планете» о его детстве, характере и возвращении на родину останков бойца.

– А вы знали такого Михаила Ульянова? Кем он вам приходился? — раздалось в трубке 80-летней Марии Ульяновой в мае этого года.

– Ульяновых у нас в Никуличах много было... Ой, чего вспомнили, когда это было! Миша еще в 1941-ом пропал без вести. А вы кто? Как меня нашли? — опомнилась Мария Тимофеевна.

– Узнать телефон не трудно, вы известная общественница, работаете с ветеранами, а звоним потому, что нашли его останки, — услышала Ульянова.

Так двоюродная сестра узнала о том, что близ деревни Гайтолово Ленинградской области поисковики обнаружили останки мотострелка Михаила Ульянова. Данные о погибшем солдате хранились в его медальоне, где было написано: «Ульянов Михаил Андреевич, п. Никуличи, Рязанская обл».

«Охраняем школу, в которой и Миша учился»

Наша встреча с Марией Тимофеевной состоялась в поселке Никуличи, возле бывшей школы №27, у мемориала Славы воинам и работникам тыла Великой Отечественной войны. Несколько лет назад здание единственной школы поселка признали аварийным и забросили, детей возят учиться в село Шлаково, но местные жители охраняют бывший барский дом от вандалов. Сутки через трое.

– Видите, центральная часть здания, деревянная, — это дом помещика Кублицкого, правое и левое крыло были пристроены годах в 70-х. Уж и ремонтировали школу, и котельную свою пристроили, а все равно непригодной для использования признали. Говорят, фундамент разрушается. А мы тут видим, что никакого особенного разрушения нет, раньше на совесть строили, стояло здание 130 лет, и еще столько же простоит. Если подремонтировать и если никто к рукам не приберет: многие уже на него виды имели, да мы отстаивали всем поселком. И теперь охраняем: если б не наши дежурства, уже давно бы и забор сняли, и все растащили. Вот в этой школе и учился Миша Ульянов. Я-то плохо его помню, у нас 15 лет разницы в возрасте. Мне 6 лет было, Мише — 21 год, когда он на фронт ушел. Но говорят, что он очень любил историю, и так хорошо учился, что по истории был круглым отличником. Учителя всегда хвалили, хорошим был парнем,  —  с гордостью произносит Мария Тимофеевна, но тут же напускает на себя строгий вид и сообщает, что в саму школу пустить не может, потому что не было разрешения начальства.

Школа, в которой учился Михаил Ульянов. Фото: Екатерина Вулих / "Русская планета"

Школа, в которой учился Михаил Ульянов. Фото: Екатерина Вулих / "Русская планета"

Осматриваю старинное здание снаружи, прикидываю, как уместно здесь смотрелась бы памятная табличка с именами уроженцев Никуличей, погибших во время Великой Отечественной. С этим знаком памяти вряд ли получится, зато рядом, прямо перед школой, имеется целый мемориальный комплекс, посвященный бойцам и труженикам тыла —  уроженцам Никуличей. В его создании принимали участие жители поселка, во главе с Яшиным Игорем Анатольевичем. Среди имен, увековеченных на мемориальных плитах, имя Ульянова Михаила Андреевича.

«Похороны торжественные были»

Отправляемся в сторону местного кладбища, но Мария Тимофеевна все оборачивается и посматривает на школу: как бы чего не выдумала группа местных подростков, которые в непосредственной близости от забора выгуливают собак и громко смеются.

– Тут все рядом, рукой подать, уже виднеется. Старое оно у нас, видите, все тут... Вот и Миша. Теперь он дома, теперь он с матерью, отцом, старшей сестрой и младшим братом. Все за одной оградкой, — приговаривает пенсионерка, сгребая засохшие цветы в охапку. — Как раз и приберусь тут, хоронили-то аж 22 июня, с тех пор вон какая погода стоит. Вот фотографию Миши нашли увеличенную. В военные и послевоенные годы часто фотографы по селам ходили — увеличивали маленькие фотоснимки. Дома есть снимок еще одного брата — Ивана. Он тоже пропал без вести. Может и его найдут, кто знает? Мы и про Михаила не думали, что когда-нибудь о нем узнаем, а вот как получилось…

Похороны торжественные были: и поисковики приехали, которые его обнаружили, и рязанские кадеты были, из администрации прибыли, да и все никуличенские собрались. Прощальный залп давали — все как положено.

Вспоминает, как поисковики предложили перезахоронить останки брата на Богородском кладбище, в «воинском квартале», но Мария Тимофеевна без раздумий отказалась. Посчитала, что и так слишком долго брат находился вдалеке от дома.

– И дом, в котором Миша вырос, из которого на фронт ушел, сохранился. Там сноха его живет, Зоя Васильевна. Она запомнила рассказы о последнем письме-«треугольнике», которое Миша написал с фронта: «Мы готовимся к наступлению. Оно будет горячим, не знаю, останемся ли мы живы». Как будто бы попрощался заранее. Ей же, Зое, отдали личные вещи, которые нашли вместе с Мишиными останками. Капсулу с его данными, солдатскую ложку, советские мелкие монетки достоинством в копейку, 10 копеек... Пусть и останутся в доме, в котором он жил. Миша-то был, как сейчас говорят, из многодетной семьи, только раньше все семьи были многодетными. У них семеро, у нас столько же. Все погодки, вместе росли. Мишин отец и мой отец были родными братьями, а матери — родными сестрами, вот такое между нашими семьями было полное родство. Я конечно мала еще была, чтобы Мишу хорошо знать, но помню, что окончил он семилетку, потом какое-то время работал на заводе. На каком — не помню. Наши все работали либо на «САМе», либо на «Теплоприборе», либо на «Сельмаше», — говорит Мария Тимофеевна.

Двоюродный племянник Михаила Андреевича, Юрий Ульянов, никогда не видевший дядю, с детства знал его по фотографии, слышал о его судьбе.  

– Каждый раз, собираясь семьей за столом 9 мая, мы вспоминали своих родственников. И тех, кто вернулся с войны и уже умер, и тех, кто так не вернулся с фронта. Но Михаил ушел из семьи так рано, прошло столько лет, что многого о нем не знали. Теперь — знаем. Пропал он в Смоленской области осенью 1941 года — получается, совсем вскоре после своего ухода на фронт. А погиб осенью 1942 года под Ленинградом. Еще стало известно, что Михаила Ульянова хотели наградить медалью «За отвагу», но получить он ее не успел.

Награда пока хранится в военкомате. Вручение медали, скорее всего, будет приурочено к еще одному событию, которое намечается в Никуличах: открытие части мемориала, посвященной героям-никуличенцам Первой мировой войны.

Высшее образование в Рязани: минимальные проходные баллы в вузы на бюджетные места Далее в рубрике Высшее образование в Рязани: минимальные проходные баллы в вузы на бюджетные местаПроходные баллы в вузы Рязани на бюджет в 2016 году Читайте в рубрике «Общество» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»