«По самой жесткой статье»
Обвинение в убийстве Александра Дудина предъявлено только одному человеку. Фото с сайта http://www.unise.ru/

Обвинение в убийстве Александра Дудина предъявлено только одному человеку. Фото с сайта http://www.unise.ru/

Отец убитого рязанского студента Александра Дудина добивается наказания всех участников нападения

Вечером 9 ноября 2012 года на остановке общественного транспорта рядом с площадью Театральной компания несовершеннолетних напала на Дудина и его товарища Евгения Заикина. В руках у шести подростков были палки, кастеты и ножи. Предварительно они пытались выяснить у своих жертв, к какой неформальной группировке они принадлежат. Студенты, увидев перед собой толпу вооруженных и пьяных малолеток, пытались бежать. Дудину это не удалось. Он получил два удара ножом в сердце и через некоторое время умер в машине скорой помощи.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции смогли задержать нападавших — по своей юношеской беззаботности они не ушли далеко. Выяснилось, что подростки причисляют себя к группировке антифашистов. Предварительно выпив в дешевом кафе три бутылки водки, они вышли «патрулировать» улицы. Позже более взрослые представители антифа в Рязани резко осудили произошедшее.

После убийства сына семье Дудиных пришлось пережить еще одну трагедию — 14-летняя сестра Александра упала с крыши девятиэтажного дома и скончалась. Известны разные причины произошедшего: и самоубийство из-за переживаний о брате, и случайность. По версии следствия, девочка прогуливалась по крыше, потянулась за упавшей перчаткой и сорвалась.

Дело об убийстве Дудина сразу же взяли под контроль. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев попросил начальника регионального управления министерства внутренних дел лично контролировать развитие ситуации, а СУ СК по Рязанской области поручило ведение дела московскому следователю по особо важным делам.

Обвинение в убийстве предъявлено только одному человеку — на тот момент 17-летнему ученику школы № 45 Павлу Кузину. Его считали лидером группировки. Он единственный сейчас находится под стражей, поскольку ему первому удалось нанести удары ножом. В СИЗО ему исполнилось 18 лет. Трех других участников нападения обвиняют в хулиганстве. По материалам уголовного дела известно, что они удерживали Дудина, но ударов ножом не наносили. Двое из них находятся под домашним арестом, один — под подпиской о невыезде.

Еще в отношении двоих членов группировки уголовное преследование прекратили за отсутствием в действиях состава преступления. Кроме того, на момент случившегося они не достигли возраста, когда наступает уголовная ответственность.

Пистолет для запугивания

С позицией следствия, которое привлекает по статье «Убийство» только одного человека, категорически не согласен отец убитого — Александр Дудин-старший:

– С помощью ножей, кастета и металлической дубинки можно не просто нанести телесные повреждения, а запросто убить человека. Из материалов уголовного дела я узнал, что у преступников был также игрушечный пистолет — подростки использовали его для запугивания.

Отец убитого студента пытается доказать, что убийство совершили все шестеро человек.

– Я детально изучил видеозаписи камер наблюдения и на них отчетливо видно, что в избиении моего сына участвуют все шестеро бандитов, — говорит он корреспонденту РП. — Пьяные подростки поймали моего сына, окружили его с разных сторон, выбежали ему навстречу, пока он метался в разные стороны. Я уверен, что они хотели расправиться с ним. Эти отморозки просто нашли человека, к которому можно привязаться без причины. Если бы они не избивали сына, не вытащили бы его из машины такси, где он пытался скрыться и не препятствовали бы его другу Заикину оказать помощь, Кузин не смог бы причинить смертельные раны моему сыну. На юридическом языке это называется просто и ясно — соучастие в убийстве.

Следствие использует в расследовании дела только показания обвиняемых. По словам отца потерпевшего, даже признаваясь в чем-то неопровержимом, они пытаются смягчить свою вину.

В настоящий момент отец собирает подписи жителей Рязани в поддержку своей позиции. Корреспонденту «Русской планеты» он сообщил, что удалось собрать уже более 200. В ближайшее время листы для подписей начнут распространять среди студентов рязанских вузов.

О завершении следственных действий СУ СК по Рязанской области сообщило в августе текущего года. Материалы были переданы для ознакомления обвиняемым и их адвокатам. После этого сторона защиты настояла на дополнительной судебной фото- и видеотехнической экспертизе записей камер видеонаблюдения. Поэтому процесс передачи дела в суд затянулся.

Следователь Дмитрий Крютченко сообщил корреспонденту РП, что знаком с позицией отца Дудина, однако у него нет доказательств того, что все шестеро являются убийцами.

– Чтобы привлечь их всех к ответственности, нужно доказать, что у них был предварительный сговор именно на убийство, а не на избиение. У меня оснований для этого нет. Сами подростки это отрицают, а свидетелей сговора найти также не удалось. Поэтому по самой жесткой статье привлекается обвиняемый, от ударов ножом которого скончался молодой человек.

По словам Крютченко, уже на следующей неделе он планирует отправить материалы дела на утверждение в прокуратуру.

Адвокаты обвиняемых сообщили, что будут готовы к общению с представителями СМИ после начала судебного процесса.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»