Арестован по делу
Фото ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов.

Фото ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов.

Первому мэру Рязани Валерию Рюмину продлили срок содержания под стражей

В начале ноября Советский районный суд Рязани в очередной раз продлил учредителю газеты «Вечерняя Рязань» и первому мэру города срок содержания под стражей. Обвиняемый в вымогательстве 63-летний Валерий Рюмин будет находиться в следственном изоляторе как минимум до 13 февраля 2014 года. Таким образом, срок его ареста составит уже год. В случае если он будет признан виновным, Рюмин может получить до 15 лет лишения свободы.

Свою политическую карьеру Валерий Рюмин начал в 1989 году, когда вступил в рязанскую оппозицию коммунистической партии. Год спустя он стал координатором регионального отделения «Демократической России», баллотировался в городской совет. В 1991 году указом Бориса Ельцина был назначен мэром Рязани, пробыл в должности три года и ушел в коммерческую деятельность. После этого он еще предпринимал попытки вернуться в органы власти — баллотировался в областную Думу и в губернаторы, но безуспешно. В общественно-политической жизни участвовал через газету «Вечерняя Рязань», в которой он был и учредителем, и самым активным автором.

Рюмин был задержан в феврале 2013 года. Следственный комитет предъявил ему обвинение в вымогательстве 3 млн рублей у председателя Рязанской областной Думы, секретаря региональной «Единой России» Аркадия Фомина. В СИЗО также был помещен и предполагаемый подельник Рюмина, депутат Варсковского поселения Рязанского района Сергей Панин, который, по версии СК, являлся посредником при передаче денег.

Передача происходила под контролем сотрудников правоохранительных органов в одном из ресторанов. Со стороны Фомина в сделке участвовал его помощник. Панина задержали с поличным. А вот Рюмин лично деньги не брал, его схватили дома — это позволяет стороне защиты говорить о непричастности клиента. Сам подозреваемый заявляет о своей невиновности.

Выплаты крупной суммы денег от Фомина требовали, угрожая публикацией в газете компромата на спикера регионального парламента. Стоит отметить, что газета уже попадала в аналогичную ситуацию. В 2006 году за вымогательство у депутата Госдумы Николая Булаева был осужден главный редактор «Вечерней Рязани» Николай Кириллов. Сейчас он отстранен от должности. Тогда также жертву шантажировали компрометирующими сведениями.

Сам Рюмин уже становился фигурантом уголовных дел, к которым также был причастен Кириллов. В 2012 году за одну из статей их обвинили в публичном оскорблении старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Рязанской области Виталия Бочкарева. Материалы дошли до суда, но получить приговоры подсудимые не успели из-за истечения срока давности.

Кроме того, ранее Рюмина подозревали в нарушении антиэкстремистского законодательства — ему предъявляли обвинение в возбуждении ненависти и вражды по отношению к евреям. Антисемитская заметка была опубликована в «Вечерней Рязани» в 2009 году. Но в итоге виновным признали только Кириллова.

Когда будет закончено расследование нового дела о вымогательстве, пока не известно. Старший помощник руководителя рязанского следственного управления по взаимодействию со СМИ полковник Анжелика Евдокимова сказала, что пока сложно назвать дату, когда может быть утверждено обвинительное заключение в отношении Рюмина. По ее словам, недавно дело из Рязани было передано в Главное следственное управление Москвы.

Потерпевший Аркадий Фомин от общения с прессой отказывается. Сразу после ареста Рюмина он уходил в отпуск и уезжал из города.

Сторона защиты, впрочем, тоже ясно свою позицию не выражает. Пока адвокат Руслан Голенков занимается тем, что пытается добиться для своего подзащитного изменения меры пресечения.

– По делу сейчас идет сумасшедшая волокита. Сейчас все свидетели допрошены, вещественные доказательства осмотрены, экспертизы проведены. Таким образом, Валерий Рюмин уже не может повлиять на исход дела. Он человек, имя которого знают. Он не совершал насильственного преступления и может жить спокойно в своей деревне под Рязанью. Можно применить к нему более лояльную меру. Например, поместить под домашний арест.

За время пребывания в тюрьме Рюмин успел перенести операцию по удалению аппендицита. Другой информации о его состоянии здоровья пока нет. Как сообщила «Русской планете» сотрудница «Вечерней Рязани» Наталья Кульберг, пообщаться с супругой арестанта сейчас невозможно — муж просил ее не встречаться с журналистами, а заниматься домом и детьми.

В расследовании уголовного дела первого мэра Рязани задействованы телефонные разговоры, зафиксированные прослушивающими устройствами. Их содержание станет известным общественности только с началом судебного разбирательства.

Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»