Мухи летят на пляж
Фото: Екатерина Вулих

Фото: Екатерина Вулих

Корреспондент «Русской планеты» прошлась по рязанским пляжам

Несмотря на то, что в Рязани есть благоустроенные пляжи, большинство горожан пользуются «дикими» водоемами, которых в городе и его окрестностях ровно сто — большинство из них даже не имеют названия.

Классно, но грязно

Борковской карьер — самое популярное место пляжного отдыха горожан, потому что находится в топографическом центре Рязани, по дороге в микрорайон Канищево. Добраться туда можно на любом маршрутном такси или коммерческом автобусе. На личном транспорте доехать до карьера еще проще, припарковаться — также без проблем.

На пляже созданы все удобства: лестница для спуска на пляж с обочины автодороги, лавочки и солнечные матерчатые зонтики, мусорные баки, мойка для ног на выходе. Имеется волейбольная площадка, два летних кафе и тир. Немного в стороне надувная горка, под ней — скучающие хозяева аттракциона караулят табличку с надписью: «7 минут — 100 рублей». Спасательная лодка и штендер «Место для купания детей». Правда, самих спасателей не видно, а на детском пляже купаются те, у кого детские годы остались в далеком прошлом.

Пляж, скорее, предназначен для любителей активного отдыха, потому как позагорать спокойно здесь вряд ли удастся. Детские крики, волейболисты и их болельщики, а также не слишком культурная и не слишком трезвая молодежь. И вдруг появляется бригада скорой помощи и наряд полиции.

– Че за кипиш? — вяло поинтересовались друг у друга растатуированные дяди на соседней лавочке и резво попрятали в объемную сумку бутылки с пивом.

Отправляюсь вслед за скорой: группа молодых людей от 16 до 30 лет плотным кольцом обступили двух товарищей: один из них сидит на песке и держит голову лежащего.

– Что случилось? — спрашивают полицейского.

– Да ничего страшного, эпилептический припадок. То ли не опохмелился, то ли наоборот: сначала выпил, потом напекло голову. Обычное дело, — поясняет он и отходит к врачу неотложки.

Судя по внешнему виду виновника ЧП, вчерашний вечер удался, а сегодняшний приступ был достаточно сильным: левая сторона лица ободрана о песок, глаза красные, ноги не держат.

– Часто это у вас? — интересуется доктор.

– Да, бывает, — виновато отвечает пострадавший.

Вскоре машина скорой отъезжает с парковки. А я слышу диалог:

– Нормально все сделали, даже переодевалки и туалеты есть. И заход в воду пологий, — говорит дама.

– Ага, и тир, классно! — отвечает, видимо, супруг.

– Но грязно, — грустнеет женщина. — Как бы Машуня ножки не наколола.

Присматриваюсь. Дело даже не в цвете и не в мусоре, которого, кстати, почти нет, а в мелких камешках, остатках какого-то строительного мусора, сучках деревьев. Ходить по пляжу без сандалий небезопасно.

Второй официальный пляж в районе поселка Борки мало чем отличается от первого, разве что береговая линия уже и загорать приходится недалеко от автотрассы.

Пляжные мухи

Добраться до Орехового озера тоже несложно: пляжный спецтранспорт — троллейбус без номера, но с табличкой «пл. Свободы — озеро Ореховое» — уже курсирует по маршруту с 9:00 до 21:00 ежедневно. Проезд на автомобиле также разрешен, подъехать к пляжу можно достаточно близко.

Берег пологий, песок и трава, деревья. «Пляжный набор» — биотуалеты, кафе, зонтики, мусорные контейнеры, детский надувной аттракцион и детские шезлонги в наличии. На «Орешке», в отличие от двух карьеров, вода уже теплая и купаются даже малыши.

Место для семейного отдыха вполне приятное и безопасное, если бы не туалеты и не массовое скопление народа. В выходные дни и вечерами будних дней, по словам гостей пляжа, посетителей здесь очень много. А вот насчет туалетов… Похоже, очистка накопительных баков давно не производилась. Подойти к кабинкам затруднительно из-за скопления мух и другой мелкой летающей нечисти.

До Лысой горы на реке Старице горожане добираются либо на личном автотранспорте, либо на любом общественном, который идет по маршруту от Рязани до Солотчи. Потом 20-минутная прогулка пешком через хвойный лес. Затем нужно спуститься с крутой горы, пройти по тропинке между деревьями и попасть на прибрежную полоску песка. Пляж как таковой не слишком обустроен, есть зонтики и кабинки для переодевания, есть мусорные контейнеры, но они — на другом берегу реки.

Как позже сообщил «Русской планете» представитель пресс-службы городской администрации, со стороны Лысой горы забрать мусор невозможно, поэтому его перевозят на лодке на другой берег, а оттуда уже вывозят на свалку.

В Солотче есть и другие пляжи, к примеру, возле санатория «Сосновый бор». Но к воде подойти невозможно, все огорожено: это частная территория.

Кому — «Жемчужина», кому — «Копейка»

Если по дороге с Солотчи до города свернуть направо (не доезжая до Шумаши), можно попасть на территорию развлекательного центра «Окская жемчужина». В основном рязанцы посещают аквапарк, и немногие знают, что за отелем «Берега» имеется тихий, чистый небольшой пляж на берегу затона. Хотя он и принадлежит развлекательному центру, отдохнуть тут может любой желающий. Кабинки для переодевания, открытый душ и туалет на пляже бесплатные, за всё остальное придется заплатить.

– Аренда шезлонга — 100 рублей за весь день, зонтика — столько же, прокат обычной лодки на 5 человек — 200 рублей в час, прокат катамарана — 250 рублей в час, — пояснила администратор пляжа и удалилась, объяснив, что сегодня пляж закрыт на спецобслуживание.

Рабочие, разравнивающие гравий, рассказали, что совсем скоро доделают пешеходную дорожку прямо к пляжу и автодорогу, чтобы можно было подъехать к воде.

Далеко не все рязанцы готовы потратить время, чтобы добраться до санкционированного места купания. Многие решают проблемы водных процедур просто: идут к близлежащему водоему. На территории микрорайонов Горроща и Голенчино 11 прудов, в Соколовке — 13, в Песочне — 7, в Дягилево — 10, в Канищево — 3, в районе деревни Никуличи — 11.

Популярен в Рязани пруд, который жители поселка Шлаковый называют «Копейкой». Пользуются успехом и Канищевские озера: заход в воду там пологий, вода нагревается быстро, берег — трава с песочком. Однако сюда далеко добираться, да и пасущиеся поблизости коровы не очень располагают к комфорту.

Неофициальные пляжи и официальные обещания

В водоемах региона в неразрешенных местах купания с начала жаркого периода уже утонули более 10 человек, сообщили «Русской планете» в пресс-службе ГУ МЧС России по Рязанской области.

– С начала года сотрудники МЧС региона извлекли из воды уже более 25 тел, — сообщила РП сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Наталья Блинкова. — Но не все они утонули в этом сезоне и не все сами. Это и «прошлогодние» утонувшие, и трупы криминального происхождения, с которыми разбирается другое ведомство. Стоит отметить, что все они погибли в местах несанкционированного отдыха, ведь на официальных городских пляжах дежурят спасатели-добровольцы.

Член организации «Экологический рязанский альянс» («ЭРА») Андрей Петруцкий порекомендовал рязанцам в связи с устоявшейся жаркой погодой купаться исключительно в проточной воде:

– В условиях высокой температуры любые бактерии размножаются с катастрофической скоростью, тем более в водоемах со «стоячей» водой. Очень хорошее место есть в Луковском лесу: там проточная вода реки Оки, да и место расположено выше Рязани — нет никаких сбросов. Но этот пляж не числится в перечне официальных.

– Насчет пляжа под Лысой горой: в Старице зафиксировано превышение содержания железа. Это не опасно для жизни, но отрицательно воздействует на кожу человека — он может почувствовать стянутость, зуд, шелушение, — добавил эколог.

«Жила за печкой. Забеременела» Далее в рубрике «Жила за печкой. Забеременела»Корреспондент РП узнала, куда обратиться, если у тебя рухнула крыша Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»