«Нарожали, а денег на няньку нет!»
На куйбышевском шоссе. Фото: Екатерина Вулих

На куйбышевском шоссе. Фото: Екатерина Вулих

Корреспондент РП прошлась по Рязани с ребенком в прогулочной коляске и натолкнулась на множество препятствий

Помеха для всех

Уже при выходе из подъезда начинаешь чувствовать себя помехой. Для автомобилей, которые мчатся по двору и сигналят, а ты не можешь сразу взять и отпрыгнуть в сторону, ведь надо еще убрать неповоротливую коляску. Для прохожих, которые раздраженно советуют «принять в сторону». Для таких же мам, потому что на некоторых рязанских тротуарах двум коляскам разъехаться невозможно. Последнее не так страшно: с себе подобными можно найти общий язык и даже понадеяться на помощь. От них не исходит такой агрессии, как от спешащих на работу или по другим делам сограждан. Многие тротуары настолько разбиты и изуродованы ямами, что по ним и налегке ходить опасно.

Зачастую препятствием служат припаркованные рядком прямо на тротуаре автомобили. Нужно либо обойти их по грязи и лужам, либо вывезти коляску на проезжую часть.

Площадка с четырьмя лавками перед ТЦ — единственная на рабочей окраине, где можно посидеть или погулять с коляской на 20 м2 мощеного плиткой тротуара. Можно войти в сам торговый центр, но только если кто-то поможет затащить коляску на ступени. Пандус и элементарные рельсы для въезда колясок отсутствуют.

Почему нельзя сделать пандус на лестнице? С этим вопросом корреспондент РП обратилась в УК «Приоритет», которая обслуживает ТЦ.

– Как раз собираемся устанавливать направляющие (рельсы. — Примеч. авт.). Сейчас весна, много мам с колясками появилось, — ответила администратор объектов недвижимости компании Надежда Пестрякова.

В магазине «Мир продуктов» слишком узкие дверные проемы и проходы между прилавками — даже без колясок двоим разойтись трудно. Другие магазины с вывесками «Продукты» и вовсе расположены в бывших квартирах «хрущевского» типа, где тесно и одному. Наибольшую опасность представляет вход в магазин Fix Price: путь в подвал мебельного центра «Норд» пролегает по узкому коридору с крутыми ступенями. Кстати, о «Норде». Центр — новый, современный, с просторными отделами и проходами. Но на клиенток с колясками он не рассчитан: чтобы добраться до входных дверей, надо преодолеть 12 ступенек.

– Хотелось бы мебель в детскую комнату посмотреть, а зайти к вам невозможно, — обращаюсь к двум продавщицам, вышедшим на улицу покурить.

– Оставляйте коляску дома и заходите, кто не дает? — грубовато удивляется одна, вторая даже не смотрит в нашу сторону.

– Какое-то странное у вас отношение к клиентам.

– Нормальное отношение. У нас дорогая мебель, — все та же неласковая дама дала понять, что не слишком высоко оценивает мою платежеспособность.

«Нарожали, а ни денег на няньку, ни мужей», — раздался вслед «контрольный выстрел».

Дальше — аптека. Снова ступени, пандуса нет. Но есть кнопка вызова аптекаря. Правда, около нее нарисован человек в инвалидной коляске. С сомнением жму на кнопку. Выходит молоденькая аптекарь, предварительно посмотрев через витринное стекло.

– Вы какая молодец, даже со списком? Та-а-ак, это все есть, сейчас вынесу. Но вообще-то у нас только для инвалидов, — словно спохватывается она.

На вопрос, часто ли к ним обращаются инвалиды-колясочники, говорит, что нет: «Чаще пацаны балуются». Выносит пакет с детскими смесями, сдачу, чек и советует в следующий раз посмотреть через стекло, нет ли очереди, тогда уж звонить. «В беде не оставлю», — шутит напоследок и скрывается за дверью.

Двигаемся дальше. Стоматологическая клиника, ветлечебница и ветеринарная аптека, магазин детских игрушек и почта не оборудованы для провоза колясок: слишком узкие двери. Останавливаюсь перед магазином игрушек, оглядываюсь по сторонам и с мыслями «я мигом, туда и обратно», оставляю коляску на улице.

– Здравствуйте, жаль, что к вам с коляской нельзя зайти.

– Так помещение ж маленькое, тут и игрушки не все помещаются. Да и что тут с коляской делать? Младенец же не станет себе игрушки выбирать, — слыша конец фразы уже на бегу, я покидаю магазин.

Торговые центры «Глобус», «Виктория Плаза», магазины «Пятерочка», «Магнит», аптеки сети «Спрей» приспособлены для беспрепятственного въезда колясок. Но до них еще доехать надо. В конце прошлого года в городской думе шла речь о закупке низкопольных автобусов, но на данный момент по городу курсируют только два таких транспортных средства.

«Мы на себе таскали и вы потаскаете»

В одном из домов в микрорайоне Октябрьский недавно установили рельсы в подъезде. Едем с ребенком на поиски. Вот он, дом № 18/32 по улице Рытикова. Но к подъездной двери ведут высокие лестницы — в чем же удобство? Все равно проверю. Из подъезда выходит дама средних лет. «Не закрывайте, пожалуйста, хочу посмотреть, тут рельсы в подъезде сделали? Нам бы тоже такие», — обращаюсь к ней, но договорить не успеваю.

– Смотрите пока, все равно скоро добьемся, чтобы убрали! — возмущенно восклицает дама. — Нам и так ходить тесно.

Странно: подъезд широкий, рельсы — с правой стороны, для прохода граждан без колясок остается много места.

– Чем они вам помешали?

– А чего это без спроса сделали? Это совет дома должен решать. Мы на себе детей таскали и вы, молодые, потаскаете, ничего не сделается, — еще больше завелась женщина, а на просьбу представиться воскликнула: «Еще чего!»

В ЖЭО № 18 «Русской планете» сообщили, что для установки рельсов нужно собрать подписи с жильцов подъезда. Если больше половины жильцов не против, если позволяют технические условия, то рельсы на крыльце (или ступеньках, ведущих к лифту) будут установлены.

– Несмотря на существование СНиП 35-01-2001, во многих домах установка направляющих, пандусов или откидных пандусов невозможна по причине очень узких подъездов. Поэтому маломобильным группам населения (инвалидам с расстройством опорно-двигательного аппарата, беременным женщинам и женщинам с детскими колясками) приходится решать свои проблемы самостоятельно, — поясняет юрист Владимир Борисов. — Или переезжать в новые районы: в современных домах стараются создать доступную среду для всех жильцов.

Предполагаемая коммуналка Далее в рубрике Предполагаемая коммуналкаГражданам предложат спланировать свои траты на оплату жилищно-коммунальных услуг Читайте в рубрике «Общество» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»