Глина с молоком
Фото: Екатерина Вулих

Фото: Екатерина Вулих

Почему продавцы стихийного рынка керамики не хотят переезжать с трассы в благоустроенный павильон

Стихийный рынок, расположенный вдоль трассы М5 за селом Высокое Рязанской области, протянулся примерно на километр. Самодельные дощатые прилавки начинаются сразу же за обочиной. Удобно: проезжал мимо, свернул с дороги, остановился — ходи, сколько хочешь, выбирай, что приглянется. А выбрать есть из чего: яркие гномы и сказочные герои из пластика для дачи или палисадника, солидные вазоны и мощные фигуры львов для приусадебного участка, чашки-плошки и заварные чайники для кухни, сувенирные безделушки. Всего более 20 торговых точек, более 10 российских городов-поставщиков. За рядами разноцветных товаров виднеются грубо, наспех сколоченные конурки — это бытовки продавцов и ночных охранников. Интерьер самый что ни на есть аскетичный: лавка, стол с чайником, топчан для отдыха. Дневные торговцы работают с 8 утра, в 20:00 их меняют продавцы, которые выполняют и охранные функции. В ночное время суток, когда над разноцветным развалом зажигаются лампочки, рынок смотрится наиболее эффектно и заманчиво.

«500 рублей в день — рада до беспамятства!»

– Что интересует? Сувениры в подарок или скульптуры на дачу? — встречает меня женщина средних лет, одетая в пушистый свитер, куртку, теплый берет, на ногах — летние шлепки поверх толстенных носков.

Знакомимся. Продавщица представляется Галиной Евгеньевной и предупреждает, что работает здесь всего вторую неделю. По профессии она — животновод, живет в поселке ВНИИК (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства — Примеч. авт.), но там совсем нет работы.

– Раньше работала на ферме, но сейчас одних узбеков набрали. Им и жилье предоставляется, и питание — это помимо зарплаты. А нам предлагают ту же зарплату, из которой мы сами оплачиваем и ЖКХ, и еду покупаем. Да и не берут туда нас. Вот, сюда устроилась и рада до беспамятства. Условия хорошие: продам что-то или нет, а свои 500 рублей получу. Мне-то хорошо, а хозяевам каково? Порой несколько дней подряд ничего не покупают.

Затишье в торговле объясняет просто: не сезон. Весной и летом дачники покупают очень много скульптур и фигурок из пластика на свои огороды и в подарок. Сейчас, осенью, временное затишье. Зимой народ потянется за сувенирами, к 8 марта и 23 февраля тоже. Но все равно рынок не прекращает свою работу ни на минуту.

Возле нас останавливается длинная фура, дальнобойщик Юрий с удивлением начинает свою экскурсию по рядам.

– Раньше на другом направлении работал, по этой трассе не ездил. Сейчас обязательно куплю что-нибудь «язве» своей — она у меня дачница. Чтоб не ругалась.

Выбирает долго, потом приобретает фигурки бабки с дедом на деревянной повозке. Очень довольный отправляется дальше и обещает купить что-нибудь из посуды на следующей неделе.

– Только спрошу у своей, что надо, — уточняет он и забирается в высокую кабину вместе с покупкой.

– Ого, вот и мои проценты — 200 рублей, вот это повезло, — Галина Евгеньевна тоже радуется и удаляется в будочку — готовить кипяток для чая.

«По “вторым августам” десантники безобразничают»

За время чуть ли ни часовой прогулки удалось познакомиться со многими работниками рынка. К примеру, Дарья работает здесь почти 4 года, но с перерывами, потому что учится в РГУ на факультете социологии и управления на заочном отделении. Учится на бюджетной основе, но денег на всякие мелочи с родителей брать не хочет.

– Рынок существует около 10 лет, точнее не скажу, но лет 8 — точно. Здесь многие продавцы живут на конезаводе и во ВНИИКЕ — там совсем работы нет. Есть еще продавцы из райцентра Скопин, они на местном заводе закупают продукцию, здесь снимают комнаты и работают. В этом бизнесе целыми семьями: кто-то торгует днем, другой член семьи — ночью, еще кто-то ездит по городам и заключает договоры на поставку продукции. Кстати, если ночной охранник наемный, он получает столько, сколько и дневной продавец.

– Вы работаете по 12 часов, без удобств, без туалета, летом — на жаре, сейчас холодно…

– Ну, в жару было хуже, от нее никуда не денешься, а сейчас чаем горячим согреться можно, попрыгать, — Дарья улыбается. — А туалет у нас тоже был, деревянный, но его снесли, когда павильон для нас строить начали. Теперь… В общем, справляемся кое-как с «туалетными» нуждами.

Девушка утверждает, что работать на рынке вдоль дороги совсем не опасно и не страшно. Никаких инцидентов с оскорблениями, вымогательством или открытым грабежом не случалось. А продавщица соседней торговой точки Наталья жалуется, что у них очень неспокойно бывает «по вторым августам».

– Десантники безобразничают. Как день ВДВ, так они тут как тут. Видите, у нас еще флаги всякие в продаже, есть и флаги футбольных клубов — так наши десантники норовят без оплаты забрать. Этим летом один схватил флаг, рвать начал, мы перепугались, но его свои же оттащили. Зря они все же лбами кирпичи разбивают, вон оно что потом получается. Но такое раз в год происходит, — добавляет Наталья.

Насчет востребованности товара продавцы говорят, что в хороший день можно и до 100 тысяч выручить. Особенно по воскресеньям, когда москвичи со своих дач возвращаются.

«Теплая посуда для души»

Елена Анатольевна — не просто продавец, а хозяйка торговой точки. В ее семье почти все занимаются гончарным делом, как и многие жители Скопина. Художественная керамика местной фабрики славилась на весь мир.

– На нашем рынке представлена продукция из Пензы, Скопина, Саратова, города Таруса Калужской области, Серпухова и из украинского Славянска. Раньше, конечно, с Украины больше возили. И китайские изделия есть, но их немного. Работаем и с фабриками, и с частными предпринимателями. Частники изготавливают свои изделия небольшими партиями, но качество таких фигурок очень высокое. Вот фигуры львов из шамота — они обжигались при температуре 1300 градусов.

Шамотная керамика или просто шамот славится тем, что такой вазон из шамота можно оставить на своем приусадебном участке на зиму, ничем не накрывая, и он не испортится, не потрескается. Но есть нюансы: если вазон изнутри покрыт лаком, в морозы его просто может разорвать, так что Елена Анатольевна прежде подробно расспрашивает покупателя, для каких целей покупается изделие, как будет храниться.

– А вот посуда, из которой ели наши прабабушки и прадедушки, — собеседница обводит рукой один из прилавков. — Она и сейчас производится по старинной технологии. Один из секретов: посуда обрабатывается молоком, поэтому называется молоченкой.

По словам Елены Анатольевны, сначала посуде придается форма на гончарном круге, потом, когда изделие немного просохнет, оно опускается в молоко, чтобы им пропитались все поры.

– Специально для этого покупается свежее молоко, технология соблюдается веками. Свойства удивительные: завариваю чай в чайнике-молоченке и чайные листья разворачиваются почти сразу — вот как сосуд температуру держит. Можете не верить, но еда, приготовленная в горшочках из молоченки, совсем другого вкуса. Необыкновенного. После этой посуды другую никогда не купишь, — уверяет она. — Это теплая посуда, для души.

Елена Анатольевна всегда объясняет покупателям, как обращаться с такой посудой: мыть только теплой водой и хозяйственным мылом — никаких импортных рекламируемых средств. Ставить в горячую духовку нельзя, только в холодную, чтоб потом посуда нагревалась постепенно, иначе потрескается. Она уверяет, что купивший однажды что-то из посуды-молоченки обязательно возвращается за новыми покупками. Рассказывает, что раньше продавали и гипсовые фигурки, но они оказались недолговечными и краска облезала. Отказались от такой продукции, теперь с гипсом почти никто не работает. Имеются в продаже и дешевые пластиковые изделия, они пользуются спросом.

«Наш рынок потеряет свое лицо»

Более 8 лет рынок керамики был стихийным, но в марте этого года губернатор Рязанской области Олег Ковалев предложил узаконить торговлю и создать нормальные условия работы для продавцов.

Новый павильон, в который вскоре переедет весь стихийный развал, уже почти готов, по крайней мере, внешне.

– Когда будете переезжать в новый павильон?

– Пока точно не знаем. Не знаем точной стоимости и условий аренды. Если честно, нам многое не нравится: помещение узкое, оконца маленькие. Губернатор приказал упорядочить торговлю и создать хорошие условия для нас и для покупателей — это здорово. Но построили-то длинный вагон с малюсенькими оконцами, так что удобства сомнительные. Представьте: едет человек, видит из машины всю нашу красоту, он просто не может не остановиться, не походить по рядам. Пусть ничего не купит — хоть полюбуется, как в музее побывает. У нас даже детские экскурсии останавливаются по дороге, чтоб сфотографироваться на фоне смешных фигурок. А знаете, какие люди были моими покупателями? Ирина Розанова часто останавливается, когда едет от родителей из Рязани, Юрий Лужков однажды столько накупил всего, что загрузить в машину не мог. Антон Привольнов останавливался, Тимур Кизяков, Трофим — все восхищались нашей продукцией, беседовали с нами, делали покупки. А теперь что? Ну, стоит какой-то павильон вдалеке от дороги, может, гостиница, а может, рынок стройматериалов. Вывеска есть, но она стоит на повороте — если человек проехал, то уже не сможет сдать по трассе задним ходом и заехать в павильон.

Обхожу рынок с обратной стороны — будочки продавцов сзади сколочены из фанеры, щели забиты картонками. Обрезанные пластиковые бутыли служат плафонами уличным лампочкам. В 200 метрах — то самое новое здание, в которое продавцы должны будут переехать. Длинное и узкое, обшитое бежевым сайдингом. Маленькие оконца напоминают кухонные вытяжки.

С арендной платой, по словам продавцов, тоже не все так просто. Плата за квадратный метр небольшая, но к ней может добавиться плата за работу дворника, за вывоз мусора, пользование общей лестницей, оплата бойлерной и плата за коммуналку. В месяц получится примерно 10 тысяч. Собеседница говорит, что они и готовы бы платить, но за действительно хорошие условия.

– На днях представители застройщика, вроде бы, пообещали некоторые послабления условий. На этой неделе будет еще одно собрание. Но все равно, подумайте: на весь длиннющий павильон — одна туалетная кабинка. И еще. Видите ту надстройку посередине, второй этаж? В этот, извините, курятник, придется затаскивать вон тех львов из шамота. А потом покупателю, если таковой найдется, выносить обратно. Кто ж на такое согласится? Еще наш рынок привлекал покупателя низкими ценами, как переедем в павильон — цены повышать придется. Вон те фигурки гномов — в торговых центрах стоят 4500 одна фигурка, у нас — 3000 сразу за две просим. Для вас есть разница?

Начальник отдела потребительского рынка и подрядных торгов администрации Рыбновского района Рязанской области Олег Сурин считает, что продавцам стихийного рынка паниковать рано.

– Во-первых, недовольства арендной платой преждевременные, потому что впереди нас ждут переговоры и с арендаторами, и с застройщиками. Будем решать так, чтобы недовольство свести к минимуму. Во-вторых, они все же торговали незаконно, это нужно тоже понимать. В-третьих, мы взяли на себя ответственность направить в законное русло стихийную торговлю вдоль трассы, ранее ни у кого такого опыта не было. Так что создавали торговый центр на свой страх и риск, не у кого было даже перенять опыт. Такую форму строения сочли наиболее приемлемой: и недалеко от трассы — можно заехать по дороге, но и не на самой трассе. Удивительно, как еще за столько лет там не произошло никаких ЧП, дорога с таким движением — не шутка. Кстати, когда губернатор дал поручение привести в порядок эту «дорожную» торговлю, мы предложили продавцам поучаствовать своими средствами в будущем строительстве и стать соучредителями. Они отказались, сославшись на отсутствие таких средств, так что вопрос арендной платы обсуждался с ними изначально. Теперь торговый павильон построен, а как пойдет дальнейшая работа — зависит от руководства центра и от самих арендаторов. Точные сроки открытия пока неизвестны, но оно произойдет в обозримом будущем. Как положено, с приглашением гостей и перерезанием ленточки.

«Вместо рынка — головешки» Далее в рубрике «Вместо рынка — головешки»В ночь на 10 октября произошел пожар на крытом рынке «Полетаевский» Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»