Их могло не быть
Праздник для мам, которые собирались прервать беременность, но отказались от аборта. Фото Екатерины Вулих /

Праздник для мам, которые собирались прервать беременность, но отказались от аборта. Фото Екатерины Вулих / "Русская планета"

Как рязанские специалисты-медики борются за детей, которых женщины не хотят рожать

Центр кризисной беременности, благотворительный фонд охраны женского здоровья «Мы вместе», социальный проект «Зеленая ленточка» — все эти начинания возникли на базе рязанской больницы № 8. Здесь стремятся сохранить жизнь еще не родившемуся ребенку, а также физическое и психическое здоровье его будущей мамы. В разговоре с «Русской планетой» специалисты рассказали, что они не отговаривают от аборта, но делают все для того, чтобы женщина сама захотела сохранить жизнь своему малышу.

«А надо было меня связать!»

Исполняющая обязанности руководителя Центра кризисной беременности Ольга Василевская, первые модераторы проекта «Зеленая ленточка» Светлана Бондаренко и Надежда Хилова знают все или почти все о том, что толкает женщин на прерывание беременности и какие эмоции переполняют их после решения сохранить плод.

– Давайте сразу очертим круг наших возможностей: мы не можем отказать женщине в аборте, потому что это ее конституционное право. Мы не будем, по этическим соображениям, демонстрировать женщине, как мы огорчены ее решением, как самим врачам больно делать эти операции. Вы не ослышались: нам действительно больно, у каждого из нас рано или поздно возникает внутренне сопротивление: «Все, я не могу больше быть причастным к этому, я не буду этим заниматься!» А кто будет? Коллега? Он-то чем провинился? — объясняет сразу несколько проблем Светлана Бондаренко. — Но каждый ребенок имеет право на жизнь. Медицинскими показаниями к аборту являются генетические отклонения плода, некоторые заболевания женщины, социальными показаниями — документально подтвержденное изнасилование. Но это уже совсем другая тема. В этих случаях мы будем работать для того, чтобы женщина как можно скорее справилась со стрессом и безболезненнее перенесла процедуру. Ради того, чтобы эта операция стала первой и последней.

– В смысле, чтобы следующая беременность была и желанной, и будущая мама с малышом были здоровы, — поясняет Надежда Хилова. — Но бывает так, что анализы собраны, исследования проведены, на консилиуме ни один специалист не выразил сомнения в том, что ребенок с тяжелой патологией. Но женщина отказывается прерывать беременность. Вот такие чудеса мы видим: от здорового избавляются, больному дают жизнь.

С 2007 года в больнице был открыт кабинет доабортного консультирования. Врачи-консультанты работали наугад, потому что не было ни единых российских программ, ни семинаров фонда «Святость материнства». И быстро поняли, что рассказами о подробностях процедуры прерывания беременности никого не остановить. Нужно было искать другие пути, другие решения.

– Мы не отговариваем, не читаем нотации, как это плохо, мы рассказываем о всех минусах абортов, о последствиях для здоровья, для дальнейшей жизни. О том, что эта операция никогда и никому не принесла пользы ни в физическом, ни в моральном плане. Аборт может повлечь и постабортный синдром, и дальнейшее бесплодие. А это уже на всю жизнь. Стараемся смоделировать ситуацию вместе с женщиной: «Да, вы учитесь, но вы же можете взять академический отпуск. Получите профессию, а ребенок-то — уже вот он, ему уже будет три года», — или: «Ваш парень не хочет ребенка, а если он никогда не захочет?» Такие порой страсти разворачиваются с теми самыми парнями, которые то хотят, то не хотят, — продолжает Светлана Вячеславовна.

Сотрудники центра доабортного консультирования не успокаиваются в тот момент, когда женщина изменила свое мнение и решила дать жизнь ребенку. Они созваниваются с ней, встречаются, продолжают консультировать. Не дают сомнениям вернуться.

По рассказам врачей, было и такое, когда после аборта женщина пришла и обвинила их в том, что допустили до операции. «А надо было меня связать и не пускать на кресло, надо было вообще отказать в проведении процедуры!» — кричала она.

Доктора переживали вместе с ней и ни в чем не упрекали. Потому что они все понимают. Кроме некоторых поступков. К примеру, когда уже известные женщины являются на аборт ежегодно, как часы. Или когда решают прервать беременность после удачного ЭКО.

Про мужей, мам и «неженщин»

Общественное мнение всю вину за аборт возлагает на женщину. Но специалистам центра хорошо известно, какие «коленца выкидывают» мужчины, когда узнают о беременности подруги, невесты, жены. «Хочешь родить и мне на шею повесить? Я сейчас столько не зарабатываю, иди на аборт!» — безапелляционным тоном сообщает муж, и молодая жена, умываясь слезами, ложится на операцию. После чего «благоверный» с ней разводится, бросив напоследок: «Как ты могла? Да ты не женщина, а изверг бессердечный, даже животные не убивают своих детей!» Такие ситуации, по словам собеседниц, происходят сплошь и рядом.

Мамы юных беременных женщин тоже играют не последнюю роль в решении убить ребенка. Мнение «кто тебя возьмет с таким прицепом?» распространено до сих пор. Даже не стараются вникнуть в то, что ответственный и любящий мужчина «возьмет» хоть с тремя «прицепами». Был недавно случай: пришла на консультацию беременная мама со старшей беременной дочерью. Своего ребенка она собиралась сохранить, а вот для дочери уготовила аборт. «Мы сами еле концы с концами сводим, жилищные условия не позволяют», — вот самые распространенные причины, — поясняет психолог по образованию Ольга Василевская. — Еще — учеба. Если девушка поступила учиться на бюджетной основе, да еще и живет в общежитии, в этом случае сохранить беременность — значит, действительно очень круто изменить свою жизнь. Не каждая может на это решиться, но как раз для этого и существует наш центр, и фонд «Мы вместе», и «Зеленая ленточка», и другие организации, направленные на то же самое — сохранение жизни неродившегося ребенка».

Аллея сохраненных жизней во дворе больницы № 8. Фото: Екатерина Вулих / "Русская планета"

Аллея сохраненных жизней во дворе больницы № 8. Фото: Екатерина Вулих / "Русская планета"

«Какой я была глупой!»

По Рязани ходит такая легенда: лежали как-то в одной палате пять женщин. Сдружились, поведали друг другу свои истории и задумались: а как помочь тем, кто идет на аборт из-за страха перед безденежьем, перед тем, что попросту не сможет обеспечить ребенка элементарным питанием? И решили создать организацию, которая целенаправленно помогала бы женщинам в трудных жизненных ситуациях. Фонд «Мы вместе» реально существует и помогает рязанкам. Вместе со специалистами добровольцы спасли уже сотни жизней.

– Они фактически берут шефство над будущими мамами. Волонтеры находятся рядом всю беременность, собирают вещи на выписку, «приданое» для малыша. Затем обеспечивают продуктами питания, одеждой, средствами гигиены для ухода за ребенком. То есть дают возможность спокойно родить и время подумать над тем, как улучшить свое материальное положение, как жить дальше самостоятельно. Многие мамы получают профессию и самостоятельно растят детей. Два-три раза в год приходят к нам в больницу на праздники, проводящиеся специально для мам, которые собирались прервать беременность, но изменили решение и подарили жизнь еще одному маленькому человечку. В такие дни у нас по-настоящему шумно и радостно, — улыбается Светлана Бондаренко.

Акция «Зеленая ленточка» может проводиться до нескольких раз в год, как говорится, кашу маслом не испортишь. Волонтеры раздают рязанцам зеленые ленточки — символы жизни — и в День защиты детей, и в День молодежи. А в один из осенних дней мамы с детьми — теми самыми, спасенными, врачи, волонтеры, священнослужители и все, кто имел хоть какое-то отношение к поддержке женщины во время кризисной беременности, собираются во дворе больницы № 8. Они сажают деревца на Аллее сохраненных жизней и выпускают в небо разноцветные шары. Приходящие на праздник мамы обязательно говорят: «Какой же я была тогда глупой, как я могла хотеть избавиться от ребенка?» А дети просто веселятся. Они не знают, что их могло не быть.

«Школьники рискуют не застать эту красоту» Далее в рубрике «Школьники рискуют не застать эту красоту»Как рязанские путешественники пытаются сохранить память об исчезающих старинных усадьбах Читайте в рубрике «Общество» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»