«Школьники рискуют не застать эту красоту»
Усадьба Быкова гора. Фото из личного архива Александры Астафьевой.

Усадьба Быкова гора. Фото из личного архива Александры Астафьевой.

Как рязанские путешественники пытаются сохранить память об исчезающих старинных усадьбах

Чаще всего их семеро. С туристическим снаряжением и касками, фотоаппаратами и огромным желанием донести до людей то удивительное, что успели увидеть и узнать о старинных усадьбах Рязанской области и соседних регионов. Организатор и вдохновитель группы рязанских путешественников-краеведов Александра Астафьева рассказала «Русской планете» об удивительных находках, столкновениях с потусторонним и об острой необходимости сохранить все увиденное для молодых. Хотя бы в электронном виде.

Не передать словами

Александра и ее муж Сергей занимаются рекламным бизнесом, их друзья тоже не имеют никакого профессионального отношения ни к истории, ни к краеведению. Какое-то время обследование «графских развалин» сами они считали приключенческим хобби, недавно решили: надо идти дальше.

– Сама я из Орехово-Зуева, мой прадед Тихон был управляющим торфяными разработками у промышленника Ивана Зимина. Жил на широкую ногу. А прабабушка была родом из Рязанской губернии, «из простых». Когда узнаешь историю своего рода, невольно хочется узнавать еще и еще, а когда сама что-то открываешь — это не передать словами, — делится она. — Вышла замуж, перебралась в Рязань, родила сына, занялась профессиональным ростом.

Когда появилось немного свободного времени, оглянулась и удивилась: она ж толком не познакомилась с окрестностями города!

– И мы поехали. Сначала колесили бессистемно, потом к нам присоединились единомышленники. Основной костяк — семь человек, но бывало, когда доходило до 11. Первая усадьба, в которой побывали мы с мужем — усадьба барона фон Дервиза в Кирицах. Она содержится в пристойном состоянии, в ней находится детский туберкулезный санаторий, о ней много написано. От себя добавлю, что под тем самым знаменитым мостом, с которого бросилась и погибла юная возлюбленная барона, ощущается настолько гнетущая атмосфера, что лучше туда не ходить. И не только поэтому, а еще и из-за опасности получить серьезную травму от отвалившегося от моста кирпича — все же старинный «путепровод» понемногу разрушается.

Специально для путешествий супруги купили вместительный автомобиль, чуть позже — снаряжение. Мужчины изготовили подпорку для поддержания потолочных конструкций в старых подвалах и других лазах. Страховочные тросы и другие профессиональные приспособления пришлось закупить после одного случая, который чуть не стал несчастным.

Для чего нужны каски

Александра говорит, что от многих усадеб уже остались одни руины, похожие на почерневшие от времени скелеты невиданных существ. Другие еще держатся, но то тут, то там отвалится кирпич, хрустнет треснувшая доска. Реально взглянуть на обеспечение собственной безопасности пришлось после посещения усадьбы Храповицкого, в местечке Муромцево Владимирской области.

– Есть версия, что ротмистр гусарского полка Владимир Храповицкий, став наследником поместья, на какой-то встрече возмутился словам французского дворянина, что в России нет красивых значимых строений. И поспорил с ним, что построит такое здание. Через несколько лет проигравший спор француз ахнул от увиденного. Первыми, кого мы встретили на пути к этой усадьбе, были местные мальчишки: они делают свой маленький бизнес, становясь за 100 рублей экскурсоводами для таких же любопытных. Одним их рассказом мы не удовлетворились и начали самостоятельное исследование.

По словам собеседницы, их группу интересуют любые мелочи, даже намеки на прошлые века. В этой усадьбе, содрав на небольшом участке стены верхние слои, они увидели обои с «французскими» узорами — лилиями. Скорее всего, это украшение стен было еще при первом хозяине.

Фото из личного архива Александры Астафьевой

Фото из личного архива Александры Астафьевой.

– Я забралась на верхнюю балку. И увидела на стене след от рыцарских доспехов. Чтобы сделать фото, пошла по балке, что-то меня спугнуло, я пошатнулась на трехметровой высоте... Нет, я не упала, но теперь мы отправляемся в путь с набором защитных касок и альпинистским снаряжением для страховки! — Александра смеется, будто не она была на волосок от переломов всех конечностей.

Сидеть рядом с такой искательницей развалин, рассматривать фотографии и не спросить о привидениях просто невозможно. Хотя и немного смешно: взрослые, вроде бы, люди...

– Я расскажу, а вы уж сами потом решайте, привидения это были или что-то еще, — начинает она. — Как-то мы остановились с палатками в районе той самой усадьбы фон Дервиза. Уже собирались ложиться спать, как услышали то ли вой, то ли плач... Может быть, в туберкулезном санатории что-то случилось, можно и так подумать. Но как объяснить, что вслед за этим рядом с палаткой послышался женский шепот, причем будто перешептывались две женщины? Мы не из пугливых, попадали в разные ситуации. Но в ту ночь даже мужчины из палатки не вышли. Ведь место мы выбрали отдаленное, там женщины просто так прогуливаться не могли.

«Все меняется, все зарастает»

Все материалы, собранные в поездках, бессистемны, обрывочны. Обобщить всю информацию, снять профессиональной аппаратурой, выпустить цикл документальных фильмов — вот ближайшие планы супругов и их единомышленников.

– Хотелось бы, чтобы увиденное нами мог посмотреть любой человек. Может быть, наши короткометражки будут показывать школьникам, ведь они, когда вырастут, могут не застать эту уходящую красоту. Хотелось бы снять еще оставшиеся усадьбы с квадрокоптера, составить интерактивную карту, чтобы такие же любители старины могли посетить эти заброшенные места. Ведь рельеф местности постоянно меняется, исчезают целые деревни и села, дороги к усадьбам становятся труднодоступными, часто обозначенный на карте населенный пункт оказывается вымершим и заросшим бурьяном, без дорог и указателей, — констатирует Александра. — Также будем подкреплять увиденное и услышанное от местных жителей архивными данными — работа предстоит долгая и трудная, начало уже положено, надеемся, что рязанцы оценят и поддержат.

Помимо старинных усадеб Рязанской области, они решили охватить и соседние регионы, славящиеся старинной архитектурой и своей историей, которая должна быть сохранена. Александра со смехом уточняет, что с удовольствием включила бы в проект и старинные замки Англии к примеру, но за рубежом даже самые «разваленные развалины» кому-то принадлежат. Даже если от замка осталась часть стены — у нее есть владелец, который следит за этим «историческим обломком», поддерживает в пристойном состоянии.

– Не удалось нам сохранить историческое и архитектурное наследие — так пусть люди хотя бы в цифровом варианте увидят былую красоту. Все мы работаем, поэтому самый серьезный недруг для нас — это время, ведь надо спешить, пока остатки старинной архитектуры вообще не исчезли с лица земли, — заключает она и приглашает меня в ближайшее путешествие. 

Стройное лето в Рязани Далее в рубрике Стройное лето в РязаниКакие домашние диеты выбирают женщины на каждый день Читайте в рубрике «Общество» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»