Предполагаемая коммуналка
Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Гражданам предложат спланировать свои траты на оплату жилищно-коммунальных услуг

21 марта на пресс-конференции в рязанской городской администрации было рассказано о запланированных нововведениях в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг.

С первого июля текущего года в платежных документах жителей Рязани появится новая графа, которая должна облегчить ежемесячный расчет стоимости общедомовых нужд. В настоящее время все собственники обязаны оплачивать не только услуги ЖКХ, использованные внутри квартиры, но и обслуживание мест общего пользования (подъезд, придомовая территория). В некоторых домах уже установлены приборы учета ресурсов, расходуемых на общедомовой территории.

Там, где нет счетчиков, фиксирующих общедомовой расход ресурсов, жильцы увидят в квитанциях строку «Потребление на общедомовые нужды», цитирует директора МП «Кустовой вычислительный центр» Александра Цулимова сайт проекта «Рязань — родной город». Сумму оплаты в этом случае будет составлять норматив, определенный в 2013 году, умноженный на число занимаемых квадратных метров.

Если счетчик установлен, из показателей потребления всего многоквартирного дома будут вычитать индивидуальные показатели каждой квартиры, а остаток будут делить между жильцами в соответствии с площадью занимаемых помещений.

Расчетный период по-прежнему составит календарный месяц. Несмотря на то, что все собственники должны в срок с 23 по 25 число каждого месяца сообщать показания приборов учета в ресурсоснабжающие организации, этого обычно не происходит. Большинство предоставляют свои данные, оплачивая услуги ЖКХ (с 1 по 10 число). Информацию, полученную с опозданием, невозможно своевременно включить в ежемесячный расчет.

Чтобы избежать переплат, гражданам предложат воспользоваться новой графой, в которую нужно внести предполагаемые показания счетчиков на месяц вперед и упростить процедуру перерасчета. В случае, если реальный результат потребления не совпадает с предположенным ранее, разницу можно скорректировать в следующем месяце. Жителям, задержавшим свой отчет и не указавшим предполагаемые объемы потребления, квитанцию составят исходя из средних показателей за минувшие шесть месяцев. В случае несоответствия впоследствии данные скорректируют.

По словам Александра Цулимова, новая система не станет причиной увеличения расходов. В первую очередь ее цель — дисциплинировать собственников. Некоторые нововведения появятся в документах на оплату уже в марте.

«Зэки строили, словно мстили» Далее в рубрике «Зэки строили, словно мстили»Корреспондент РП побывала в «поселке строгого режима», расположенном на территории Рязани Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»