«Могла в костюме и туфлях встать на прополку свеклы»
Памятник Дарье Гармаш. Фото: sb62.ru (http://sb62.ru/)

Памятник Дарье Гармаш. Фото: sb62.ru (http://sb62.ru/)

Как трактористка из Рязанской области стала знаменитой на весь СССР

Дарья Матвеевна Гармаш — герой ушедшей эпохи. Еще 30 лет назад ее имя знала вся страна. Одна из первых женщин-трактористов, именно Гармаш придумала в тяжелом 42-м году соревнование женских тракторных бригад в СССР. В 1946 году за усовершенствование методов эксплуатации тракторов, которые принесли пятикратное увеличение сезонной нормы, была награждена Сталинской премией. Гармаш получила звание героя Социалистического Труда, была депутатом Верховного Совета СССР. Что стоит за высокими званиями жительницы деревни Баграмово Рыбновского района Рязанской области, «Русской планете» рассказала руководитель Музея обороны и тыла Айвина Атясова.

«Наша Дарья Матвеевна»

Сотрудники музея (да и многие жители Баграмова) могут бесконечно рассказывать о «нашей» Дарье Матвеевне. Они говорят о Гармаш по-домашнему, тепло и просто. Потому что знают о ней не из газетных публикаций того времени, а от современников и родственников знаменитой трактористки.

– Дарья Матвеевна, несмотря на огромный объем «мужской» работы, всегда оставалась женщиной. И в тяжелейшие военные годы, когда в прямом смысле слова не хватало теплой одежды, она умудрялась собирать вокруг себя множество почитателей — такая от нее исходила энергетика, сила, простота и душевность. А когда миновали военные и послевоенные годы, Гармаш, будучи руководителем огромного предприятия «Сельхозтехника», всегда была модно одета, с прической, — рассказывает Айвина Атясова.

Руководитель Музея обороны и тыла Айвина Атясова. Фото: Екатерина Вулих / "Русская планета"

Руководитель Музея обороны и тыла Айвина Атясова. Фото: Екатерина Вулих / "Русская планета"

Дарья полюбила технику, еще будучи 15-летним подростком. Первым трактором, которым она научилась управлять, был «Фордзон», выпускавшийся в СССР по лицензии Форда. Дарья уже была звеньевой на полевых работах, когда осмелилась попросить у молодого тракториста, чтоб он прокатил девушку по полю. Потом она решила «поводить», потом и вовсе поездить самостоятельно.

Однажды начальник политотдела совхоза Александр Глебов посоветовал ей выучиться на трактористку — ведь он видит, как девушка любит технику. Гармаш сильно удивилась такому предложению: как это — девушка, да на тракторе? Но вскоре прочла в газете о первой женщине-трактористке Паше Ангелиной, и отправилась учиться на трактористку. Окончила курсы на одни пятерки, о чем свидетельствует диплом, хранящийся в музее. А в 1939 году окончила Сапожковскую школу механизации сельского хозяйства, тоже с отличием.

511% плана это реальность

– О подвиге тружеников тыла во время Великой Отечественной войны говорили мало, только недавно начали поднимать эту тему. А ведь это действительно было подвигом — в любую погоду, не на слишком сытый желудок, без выходных работать в поле. Но дети и женщины, оставшиеся в деревнях и селах, понимали, как это важно, для чего они работают не покладая рук, поэтому работали на самом деле воодушевленно, — продолжает Атясова. — Трактористкой Дарья Гармаш начала работать в 1938 году, в начале 1941-го возглавила бригаду женщин-трактористок, так как мужчин в округе практически не осталось, все ушли на войну.

Осенью 1941 года, когда стало известно о приближении линии фронта к рязанским границам, Рыбновскую моторно-тракторную станцию эвакуировали. Технику, которую не удалось переправить в безопасное место, разбирали, детали закапывали и топили в реке. Потом, когда опасность миновала, все это добро снова откапывали и вылавливали из ледяной воды. Ходили по дворам, искали запрятанные и забытые запчасти.

В 1942 году Дарья Гармаш придумала состязание женских тракторных бригад. Во Всесоюзном социалистическом соревновании ее бригада заняла 1 место среди 3932 команд. Женщины на трех тракторах сумели вспахать 1286 га, сэкономив 2013 кг горючего. За что бригаде было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. А в 1943 году они перевыполнила план на 511%...

Дарья Гармаш. Фото из музейного архива.

Дарья Гармаш. Фото из музейного архива.

Как такое возможно? Не ошибка ли, не «приписки»?

– Что вы! — удивляется Айвина Владимировна. — Это благодаря рационализаторским предложениям. Дарья Матвеевна была очень въедливым человеком, ни к одному делу не подходила формально. Поэтому работу на полях поставила так, что ни одной минуты не пропадало зря. К примеру, трактор никуда не ездил заправляться — технику заправляли прямо на полях. Женщины ночевали во времянках, построенных на полях, а не разъезжались по своим деревням — тоже экономия времени. Работали в ночные смены, ремонтировали машины в поле при свете фар. Старые тракторы были несовершенны и теряли много горючего, а Гармаш придумала подвешивать ведерки — капающее топливо собиралось в них. Мелочь, а экономия вышла значительная. Благодаря таким «мелочам» в 1945 году бригада Гармаш сэкономила 8736 кг горючего при выработке 1903 га на один трактор. А через два года было принято решение Красное знамя навсегда оставить в бригаде Дарьи Матвеевны.

 «Не женское это дело» 

Удивительно сложилась и личная жизнь Дарьи Гармаш. Ее первая любовь, Александр Киселев, поставил условие: либо Дарья станет его женой и забудет о тракторах, либо они расстаются. Девушка пролила немало слез, но выбрала технику. И вышла замуж за заместителя Рыбновской МТС Михаила Метелкина. Всего за две недели до начала войны у них родилась дочь, но Дарье пришлось оставить ее на попечение пожилой мамы, самой выйти на работу. Михаил вернулся с фронта с тяжелыми ранениями и скончался после долгой болезни. К тому времени в семье было уже двое детей.

Повторно вышла замуж за того самого Александра Киселева — сердечного друга молодости.

– Гармаш стала уважаемой, известной и даже знаменитой на всю страну, но не загордилась по этому поводу, не ставила себя выше других. Вступив в должность директора МТС, навела порядок во всех сферах жизни района. Но главное — ее отношение к людям и к их нуждам. При Дарье Матвеевне был построен Центр коммунального обслуживания — с прачечной, парикмахерской, магазином полуфабрикатов. Что любопытно: в деревне такой центр появился раньше, чем Дом быта в Рязани, — продолжает рассказ Атясова. — Появился детский сад, школа, клуб, многоквартирные пятиэтажки — все заслуга Гармаш. Отмечала каждого за старательный труд: премии выписывала, квартиры давала. Тогда купить в магазинах было особенно нечего, поэтому Дарья Матвеевна привозила «премии» из своих поездок в Москву: кому — пальто, отрез на платье, зимние сапоги, утюг, радиоприемник. Ни о ком не забывала. Старожилы рассказывают, что могла прийти домой к жене колхозника и отчитать за то, что муж пришел на работу в грязной одежде. Сама всегда выглядела достойно: в костюмах, с прической... Но могла приехать из Москвы с какого-нибудь съезда и встать прямо в костюме и модельных туфлях вместе со всеми на прополку свеклы! Очень любила деревенские свадьбы, дарила необходимые в совместной жизни подарки.

1 июля 1988 года Дарьи Гармаш не стало. И только недавно стало известно, от чего умерла «наша Дарья Матвеевна». У нее было больное сердце. Дарье Гармаш ни в коем случае нельзя было работать вот так, на износ — ежечасно и ежедневно. Но она скрывала ото всех свой диагноз, в том числе — от самой себя. Просто забыла. И работала до последнего часа.

Их могло не быть Далее в рубрике Их могло не бытьКак рязанские специалисты-медики борются за детей, которых женщины не хотят рожать Читайте в рубрике «Общество» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»