«Альтернативой могло бы стать всенародное избрание»
Рязанская городская Дума. Фото с сайта http://ryazan.er.ru/

Рязанская городская Дума. Фото с сайта http://ryazan.er.ru/

В Рязани объявлен конкурс на должность главы администрации города

Согласно местному законодательству, мэр города определяется голосованием депутатов гордумы. Предварительно все кандидатуры должна одобрить конкурсная комиссия, состоящая из представителей городского и областного парламента. Члены комиссии должны предложить для назначения не менее двух кандидатур.

Официальный период выдвижения кандидатов завершился, определены кандидатуры для конкурса: Виталий Артемов, Александр Ачалов, Виктор Жиляй и Виктор Пушкин.

Виталий Артемов, член регионального политсовета «Единой России» — последний глава горадминистрации, занимал пост с 2010 года. Он ни разу не выигрывал всенародные выборы — прямое избрание главы администрации Рязани было упразднено в 2006 году. С окончанием полномочий, которое совпадает с переизбранием назначившей его Думы, находится в статусе исполняющего обязанности. Выдвигаясь на этот раз, Артемов публично ассоциирует себя с губернатором Олегом Ковалевым и «Единой Россией». Учитывая, что абсолютное большинство мандатов — 33 из 40 — принадлежит единороссам, у него есть все шансы на переизбрание.

Политическую карьеру Артемов начинал под федеральным руководством Бориса Немцова в СПС. В 2001 году был заместителем исполнительного директора ОАО «Рязаньэнерго» и пытался стать депутатом горсовета, но победить на выборах не смог. Предпочитает назначения, не требующие поддержки избирателей. Работал начальником Управления ТЭК и ЖКХ Рязанской области, региональным жилищно-коммунальным министром.

Второго кандидата — Александра Ачалова — источники «Русской планеты» называют претендентом техническим. Он пытался баллотироваться по одномандатному округу в гордуму на выборах в октябре этого года, но безуспешно. Занимается коммерческой деятельностью.

Оппозиционным считает себя только один кандидат — секретарь бюро рязанской «Справедливой России» Виктор Жиляй. Некоторое время он работал на невысоких должностях в мэрии. Так как в гордуме нет депутатов «Справедливой России», то неизвестно, сможет ли он получить хоть один голос.

Виктор Пушкин — единственный кандидат из неполитических кругов — пока не очень понятно, зачем он участвует в конкурсе. Он работает проректором по административно-хозяйственной работе рязанского Государственного радиотехнического университета и до объявления конкурса не проявлял амбиций публичного деятеля.

Выдвигал свою кандидатуру еще Александр Вологжанин — известный в узких кругах Рязани политический консультант. На несколько лет он покидал регион и работал в других городах. Последняя его должность — вице-мэр города Пскова. Сейчас считается временно безработным. Ему отказали в участии из-за несоответствия требованиям стажа управления.

Политолог, главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов считает, что в данных условиях однозначным победителем будет признан Виталий Артемов.

– Процедура конкурса настолько формальна и нелепа, что создает проблемы даже самой администрации — им приходится писать никому не нужные программы, пытаться сохранять видимость серьезного мероприятия, — говорит Смирнов корреспонденту РП.

Рязанскому политконсультанту Роману Сивцову также близка такая точка зрения:

– Странно, что в окончательном списке претендентов я не увидел Александра Вологжанина — молодого и перспективного политика. Естественно, в условиях монополизации Гордумы на сфальсифицированных выборах победа Артемова несомненна, — говорит РП Сивцов.— Обидно, что Рязань считают захолустьем, что никто и не пытается хотя бы сделать вид, что в регионе возможны честные выборы и конкуренция между политиками.

Председатель рязанского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Шатилов называет выборы главы администрации Рязани фикцией и говорит, что альтернативой могло бы стать всенародное избрание.

В начале ноября Горизбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению местного референдума за всенародные выборы главы администрации. Теперь документы поступят на рассмотрение в городскую думу, которая должна назначить дату голосования.

В состав инициативной группы вошли 11 граждан. Ей предстоит собрать 2% подписей жителей в поддержку своей позиции, а затем провести кампанию по привлечению на участки не менее 50% избирателей — для референдума, в отличие от выборов, существует порог явки.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»