«Может, без громкоговорителя обойдемся?»
Фото: Екатерина Вулих

Фото: Екатерина Вулих

В Рязани прошел митинг против «зверского повышения» тарифов на ЖКХ

Участники митинга, состоявшегося в Рязани 31 июля, потребовали прекратить застройку есенинских мест и заморозить тарифы на бензин и продукты питания.

Да сделайте уже что-нибудь

Сотрудники органов охраны правопорядка явились на место проведения митинга — площадь Ленина — задолго до начала мероприятия. Корреспондент «Русской планеты» насчитала более 20 человек в погонах. Изначально акцию протеста предполагалось посвятить повышению тарифов на ЖКХ, но за несколько дней до митинга было решено «собрать в кучу» все острые вопросы.

– Раз разрешили митинг, нужно озвучить и напомнить обо всех наших проблемах. Они же взаимосвязаны, — пояснила участница митинга Ирина Кусова, заведующая отделом развития музея-заповедника «Рязанский кремль».

Организаторы оперативно развернули плакаты и транспаранты, разобрали таблички с отпечатанными призывами и протестами: «Тарифы ЖКХ и транспорта — под общественный контроль!», «Нет беспределу в сфере ЖКХ!», «Требуем заморозить тарифы ЖКХ до проведения аудита коммунальных хозяйств!». Среди других проблем, обсуждаемых в Рязани, на митинге затронули темы застройки поймы реки Павловки, села Константиново, дорожные пробки и цены на бензин: «Музей-заповедник С. Есенина — не Рублевка для хапуг!», «Чем больше чиновников, тем меньше от них толку», «Да сделайте уже что-нибудь с пробками на дорогах!», «Рязань без жуликов и воров».

«В повышении цен виноват внешний враг»

О предстоящем митинге рязанцам сообщили в 20-х числах июля; 11 июля было объявлено о повышении тарифов на ЖКХ на 28,6% вместо ранее запланированных 7%. Решение было принято на внеочередном заседании Гордумы. Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Булеков пояснил журналистам, что в прошлом году тарифы для рязанцев были снижены, а в этом доведены до «экономически обоснованных для предприятий и для населения». О каком прошлогоднем снижении шла речь, так никто и не понял. Позже, на заседании регионального правительства губернатор Олег Ковалев заявил, что вообще не повышал бы тарифы для населения, если бы это зависело от него. Но, по некоторым данным, именно губернатор изначально предлагал повысить тарифы еще больше — на 48,1%.

Областное правительство сразу же пообещало компенсировать выплаты группам населения с низким доходом, но каким образом, пока никто не уточняет.

По этому поводу на состоявшемся митинге высказался международный журналист, политик, член программной группы «РПР-Парнас» Юрий Богомолов.

– Повышение цен на все — ЖКХ, бензин, продукты питания — правительство будет сваливать на неких внешних врагов, на каких-то нехороших людей, которые строят нам козни из зависти, — заявил он. — Нельзя верить чиновникам. На бензин цены растут как на дрожжах, я даже фиксировал эти повышения — делал фотоснимки. В конце июня литр стоил 30 рублей 70 копеек, в конце июля — 31 рубль 10 копеек — это почти 5% за месяц. И чья же в этом вина, как не правительства? Нельзя осуществлять такие «наезды» на простой народ.

Сопредседатель рязанского отделения «РПР-Парнас» Александр Бехтольд напомнил собравшимся, что акция традиционно проводится 31 числа в честь 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей людям неприкосновенность при проведении мирных митингов.

Бехтольд предположил, что когда рязанцы поймут, насколько больше им придется оплачивать «коммуналку», они сами пойдут протестовать на этой площади, без «поводырей» и организаторов.

– Нам «предъявят счет» только в августе, вот тогда мы поймем, сколько нам придется еще выложить денег из семейного бюджета. Люди просто еще не пришли в ужас от завышенной квартплаты, они еще не увидели «платежек». И во что выльется всеобщее недовольство, пока неизвестно. Потому что зло порождает зло, — предупредил он.

Один из организаторов митинга, автор петиции о заморозке тарифов на ЖКХ Сергей Ежов, высказал корреспонденту «Русской планеты» свое мнение о подобных митингах.

– Власти прислушиваются к мнению народа, если темы и требования, озвученные на митингах, сильно не касаются лично их интересов, карманов и должностей. Было и такое, что людям удавалось отстоять свои интересы. Серьезную роль играет количество народа, чем больше — тем лучше. Сегодня, как видите, людей не очень много, — заметил журналист, блогер и правозащитник. — Но собираться и выражать свое мнение необходимо. Иначе чиновники подумают, что с их давлением на людей и беспределом согласны абсолютно все.

В рядах активистов появился плакат «Удар по кошелькам россиян — это расплата за Украину!».

«Вы сейчас мою фамилию напишете, а завтра за мной придут вон те»

Мое «хождение в народ» чуть не обернулось неожиданным провалом: люди не собирались называть себя, некоторые вели себя чуть ли не агрессивно.

– Отойдите от нас! — яростно прошипели две девушки и спешно удалились.

Я всего лишь спросила, знают ли они о повышении квартплаты.

– Вы сейчас мою фамилию напишете, а завтра за мной придут вон те, — указала на полицейских молодая женщина, засмеялась и ушла в тень во всех смыслах.

Как показалось, пожилые рязанки были гораздо смелее и активнее молодежи. Пенсионерка в белых одеждах и шляпе сама подошла к активистам и заявила о своем желании:

– Я хочу, чтобы по телевизору объявили, какие сотни тысяч получают депутаты, сколько на их содержание тратится из бюджета, то есть за наш счет, и как можно оплатить такие огромные счета за коммунальные услуги из зарплаты в 12 тысяч рублей? В школе рязанские учителя именно столько и получают, 18 тысяч рублей получить — это предел мечтаний. А нам по телевизору говорят, что наша зарплата — 30 тысяч. Это как понимать? — возмутилась рязанская пенсионерка.

Она постоянно повторяла: «Да я назову себя, мне не жалко, я назову!», но тихонько, бочком, удалилась с места событий.

Владимир Петрович не согласился назвать фамилию, пояснив, что «много повидал в жизни».

– Я хотел жену с собой взять на митинг и детей, но никто не пошел. Жена сказала, что потеряет сознание на такой жаре, а дети… Детей ничего не интересует, пока за счет родителей живут, — они на карьер купаться уехали.

Единственный молодой человек, присутствовавший на акции не в качестве организатора-активиста, согласился представиться и рассказать, что думает о происходящем в регионе.

– Получается все просто: бедные нищают, богатые богатеют. Кто-то коттеджи в заповедных местах строит, кто-то вкалывает за копейки. Нам говорят: «Надо больше работать, надо получать образование». Бред. Медики с высшим образованием получают 11 тысяч рублей, сантехники без «вышки» — 16 тысяч. И та, и другая зарплата — насмешка, а не деньги. На них прожить невозможно, даже при сильной экономии. А то, что нам повышают тарифы… Считаю, что это желание богатых «отжать» у нас единственное жилье. Мои родители уже плачут: уверены, что придется продавать хрущевскую «распашонку» и переезжать в «однушку», — рассказал Андрей Чернецов и развернул свой велосипед по направлению к месту за памятником Ильичу — там образовалась тень.

«Теперь эти бестолочи сидят в облдуме»

Всеобщее внимание и одобрительный смех завоевала пожилая пенсионерка, с трудом поднявшаяся на импровизированную «трибуну» (постамент памятника. — Примеч. авт.). В сухоньких руках она держала потрепанный полиэтиленовый пакет и пожелтевшую от старости газету.

– Вот у меня в руках газета за 2006 год. Тут журналисты спрашивали депутатов горсовета, все ли они понимают в запутанных механизмах работы и оплаты жилищно-коммунального хозяйства. И депутаты признались, что нет, не до конца понимают или вообще не понимают. И теперь многие из этих бестолочей, — ораторша выдержала эффектную паузу, — сидят в областной думе! И собирают с нас денежки.

Послышался смех и возгласы «Ух, молодца!».

На вопрос, как ее зовут, старушка отозвалась: «А зачем вам?» После объяснений спешно переместилась к другой группе активистов. Экоактивист Андрей Петруцкий смог только сказать, что пенсионерка ходит к ним на заседания экологического общества, что она «очень умная женщина, бывший учитель химии». Больше никто и ничего сказать о смелой рязанке не смог.

Педагог, активист и основатель Школы прав человека с сожалением отметила, что «чем мы старше, тем становится печальней».

– Нет ничего хорошего ни на выборах, ни с ситуацией с ЖКХ, все только хуже и хуже, отметила она.

Экоактивист Андрей Петруцкий напомнил о ситуации, сложившейся вокруг села Константиново, и отчитался в большой проделанной работе.

– За нас, русских, решили, что у нас нет памяти о святом, а ведь Есенинские места — это святое. Они решили застроить эти живописные памятные места, а сам музей-заповедник «урезать» в площади. Спасибо, что за Константиново вступился президент Путин. Но чем все закончится — пока никто не знает. Но за сохранность Есенинских мест в первозданном виде уже собрали более 70 тысяч подписей. А значит, не всем все равно, не все стоят в стороне, — констатировал он.

Действительно, те, кто «стоял в стороне», ближе к завершению митинга начали подходить к активистам и высказывать свое мнение. Очередная пенсионерка обратила внимание на тент, расположенный чуть поодаль, под которым прятались от солнца двое молодых людей. Они собирали добровольные пожертвования для беженцев.

– Кто-то проворовался — нам платить, кто-то устроил войну на Украине — снова нам платить! Вот чего они тут стоят, собирают, с нас собирать-то уже нечего, — переговаривались рязанцы.

Складывали флаги и расходились под звуки песни Виктора Цоя «Перемен!». Полицейские оставались на своих местах.

«Всех жалко, но всех не спасешь» Далее в рубрике «Всех жалко, но всех не спасешь»Ветеринарный врач — о том, почему не хватает специалистов, об умении вовремя собраться с духом и о человеческой жестокости Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»