Перед крушением высадил жену и дочь
Фото: сайт ГУ МЧС России по Рязанской области

Фото: сайт ГУ МЧС России по Рязанской области

В Рязанской области разбился легкомоторный самолет ЯК-18Т. Пилот и три пассажира погибли на месте

По информации сайта ГУ МЧС России по Рязанской области, сообщение о падении самолета поступило дежурному 13 июля ровно в 18:00 от местного жителя, который косил траву и стал свидетелем крушения. К предполагаемому месту падения выехал пожарный автомобиль, так как, по свидетельству звонившего, самолет изначально загорелся в воздухе. Падение произошло в Спасском районе, примерно в 10 километрах от райцентра.

Немногим позже на сайте УМВД региона появилась информация о том, что на месте происшествия обнаружены тела четырех погибших. Это пилот самолета Эдуард Рустамян, (1958 года рождения) и пассажиры авиалайнера: Валерий Баранов (1968 года рождения),  Карен Арутюнян (1981 года рождения) и еще один уроженец Армении, имя которого не указывается в официальных источниках.

– Трое погибших — граждане России, четвертый — уроженец другого государства, поэтому мы не имели права разглашать такую информацию. Но его личность тоже установлена, — пояснили в пресс-службе УМВД по Рязанской области.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС Спасского района Александр Хорчев сообщил «Русской планете», что крушение произошло близ озера Улуково возле села Троица.

– В данный момент не могу говорить о чем-то конкретном, кроме того, что самолет был частным. А это как частный водитель, то есть с нашим ведомством пилот не контактировал. К взлетной полосе в Панино, с которой взлетел самолет, у нас тоже не было никаких претензий. Пока все наши сотрудники работают на месте ЧП.

По словам представителя администрации Спасского района, никакого ажиотажа у них нет, многие жители даже не знают о случившемся. Пострадать во время крушения посторонние люди не могли — место падения самолета находится в полях, далеко от населенных пунктов.

Руководитель рязанского авиаклуба, арендатор взлетно-посадочной полосы в Панино, Александр Моисейкин рассказал ИТАР-ТАСС, что погибший пилот Эдуард Рустамян имел диплом об окончании Тамбовского высшего военного авиационного училища, был профессиональным летчиком: служил на Дягилевской авиабазе, неоднократно летал на военных самолетах.

Военный летчик, попросивший не разглашать его имя, рассказал «Русской планете», что произошло с самолетом.

– Сначала Эдуард поднялся в воздух с женой и дочерью, сделал круг и вернулся на посадочную полосу. Потом посадил друзей и пошел на второй круг. Видимо, хотел показать фигуру высшего пилотажа, и вот чем это закончилось. Мы здесь, на авиабазе, до сих пор не можем поверить в случившееся. Но если причина аварии в технической неисправности самолета, то жена и дочь чудом избежали гибели. Им повезло, если можно так выразиться в данной ситуации.

По словам собеседника, опытных пилотов часто губит именно надежда на свой опыт, вера в свои силы и неоправданный риск.

– Мы не станем давать официальные комментарии, пока доподлинно неизвестно, в каком техническом состоянии находился сам самолет. Завтра — похороны. В нашем военном городке у него было много друзей, все скорбят.

Следователь по особо важным делам Московского межрайонного СУ на транспорте Сергей Бубенев предполагает, что причиной трагедии мог стать технический отказ самолета.

– Но это ЧП будет расследовать военно-следственный отдел, мы передали все материалы им. Единственное, что можно сказать, пилот не совершал никаких фигур высшего пилотажа, как сообщили свидетели, — пояснил он «Русской планете».

Это третье крушение легкомоторного самолета за трехлетний период. Похожая трагедия произошла в июле 2012 года — незарегистрированный самолет ИЛ-103 упал на деревья в непосредственной близости от дачного садоводческого товарищества «Сосна», в поселке Алеканово. Самолет также был частным, во время крушения погиб пилот, взрослый пассажир и его 12-летний сын. Следствием установлена причина ЧП: исполнение фигуры высшего пилотажа на слишком малой высоте.

В ноябре того же года в поселке Пителино разбился учебно-тренировочный самолет ЯК-18. Погибли два человека: курсант Сасовского летного училища — уроженец Калуги и рязанский пилот-инструктор.

«Стремно обносить старушечьи делянки» Далее в рубрике «Стремно обносить старушечьи делянки»Исправившийся вор и участковый рассказали «Русской планете», как спасти дачное имущество от грабителей Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»