«Задохнутся все в первые же сутки»
Фото: Екатерина Вулих

Фото: Екатерина Вулих

В каком состоянии находятся рязанские бомбоубежища

В середине августа 2014 года депутаты Госдумы от КПРФ попросили руководство МЧС привести бомбоубежища в регионах в полную готовность. Уже к концу месяца появилось сообщение, что подготовка укрытий к возможным бедствиям идет полным ходом и готовность составляет 68,5%. В феврале 2015-го стало известно, что руководство МЧС РФ запланировало провести инвентаризацию всех подземных помещений, которые можно использовать как защитные сооружения. Осмотру подвергнутся склады, гаражи, складские помещения, торговые и развлекательные центры. «Русская планета» выясняла, в каком состоянии убежища находятся в Рязани и почему их адреса скрывают даже от самих жителей — тех, кого предстоит спасать в случае ЧС.

«Рассчитывать надо на себя»

Рязанские тележурналисты в конце прошлого года попытались узнать, как обстоят дела с городскими подземными укрытиями, но получили категоричный отказ в получении информации из-за того, что координаты бомбоубежищ — гостайна. Открытую информацию об их расположении (сведения, которые 20 лет назад доносили в обязательном порядке до каждого жителя Советского Союза) корреспонденту «Русской планеты» также получить не удалось. В свободном информационном доступе можно найти «адрес» лишь одного бомбоубежища, расположенного на территории больницы имени Семашко. Подземное сооружение, по свидетельству некоторых рязанцев, в 90-е годы сдавалось в аренду, даже функционировал столярный цех. В каком оно состоянии сейчас — известно, скорее всего, только тем, кто имеет к нему доступ.

Официальный запрос «Русской планеты» в ГУ МЧС по Рязанской области не дал результата, в ответе значилось, что ведомство в настоящее время не имеет никакого отношения к бомбоубежищам. В пресс-службе администрации города ответили, что такие сведения не подлежат разглашению. Пришлось «обходить с тыла» и разыскивать людей, хоть как-то причастных к тайнам гражданской обороны.

– Не понимаю, почему Вам везде отказывают в получении информации, тут нет ничего тайного. Может быть, месторасположение каких-то на самом деле стратегических подземных объектов, о которых знает ограниченное количество человек, — это да, это всем знать не надо. Но убежища гражданской обороны? Какая секретность? Кстати, правильно говорить именно так: либо «убежища», либо «защитные сооружения», а не «бомбоубежища». Бомбоубежища строились с 20-х по 40-е годы прошлого века. А что конкретно вы хотели бы узнать?

Фото: Екатерина Вулих

Этот разговор состоялся с представителем одного из отделов ведомства ГО и ЧС Николаем Ивановичем Петровым (имя по просьбе сотрудника изменено — Примеч. РП.).

– Началась воздушная тревога, возникла химическая опасность — что делать? Куда бежать?

– В первую очередь, никуда не бежать, а включать все средства получения информации: телевизор, приемник, Интернет, мобильный телефон. В городе сработает звуковая система оповещения, по телевизору сообщат, какими должны быть ваши дальнейшие действия. Вполне возможно, никуда не нужно будет бежать, а только герметично закрыть окна и двери, вытяжки или дымоходы — это, к примеру, при возникновении незначительной химической опасности. Главное — не паниковать. При опасности с воздуха, проще говоря бомбежке, — укрыться в обычном подвале под жилым домом. Кстати, «бомбоубежища», расположенные в подвалах, официально называются встроенными убежищами. Это мера для неработающего населения, для тех, кого тревога застала дома. Сотрудников крупных предприятий поместят в укрытия этих предприятий. Оговорюсь: мы сейчас беседуем о том, как должно быть в теории.

– Эти убежища, относящиеся к крупным предприятиям, пребывают в надлежащем порядке?

– А вот этого и мы не знаем. Во-первых, это секретно и от сотрудников ведомства гражданской обороны, во-вторых, зависит от руководителя предприятия, насколько он ответственен. Кстати, в убежище допустимо устраивать какие-то склады, использовать под текущие нужды, но до того момента, пока не возникнет опасность. Помещение тут же должно быть освобождено для размещения горожан.

– В Рязани много предприятий, которые раньше работали на «оборонку», были секретными. Это как-то повлияло на количество убежищ?

– Конечно, и не только это. Рязань относится к первому классу опасности, если можно так выразиться. И не из-за «оборонных» заводов, а из-за того, что у нас есть ГРЭС, есть нефтезавод. Железная дорога проходит через весь город. Если вдруг какая опасность — может случиться катастрофа, мгновенно может быть уничтожен весь город. Так вот, вообще-то гражданское население Рязани должно быть вывезено из города по железной дороге в первые 8 часов после возникновения угрозы населению. В городе останутся рабочие, которые будут поддерживать свето- и водоснабжение, работу других объектов, поддерживающих жизнедеятельность основных предприятий. Но это теория, вы ж понимаете, что на практике вывезти все население невозможно. С другой стороны, теоретически и каждая землянка, окоп тоже считаются убежищем. Так что рассчитывать надо на себя.

«Вход в ад»

Ржавая металлическая дверь ведет в подвал под многоквартирным пятиэтажным домом. Направо — отопительный элеватор, налево — то самое бомбоубежище, которое уже должно быть в полной готовности принять жителей близлежащих домов «в случае чего». Сразу под лестницей — мирные орудия труда дворника, вводное распределительное устройство и единственная светящаяся лампочка. В помещения, расположенные за «тамбуром», приходится идти с фонариком: темнота настолько густая, что, кажется, ее можно потрогать руками. Тепло, сыро и затхло, как в любом другом подвале.

Под ногами следы пребывания подростков: фантики, разбитые бутылки, обрывки каких-то тряпок, горелые спички и окурки. В одной нише две кабинки: здесь некогда был раздельный санузел. Судя по осколкам унитаза, обрезкам ржавых труб и надписи на притолоке: «Параша». Бомбоубежище вообще богато подобными «креативными» надписями. Над входом в довольно просторное помещение красуется успокоительное приглашение «Заходи не бойся», с обратной стороны «Выходи не плачь» (орфография и пунктуация сохранена — Примеч. РП.). Осветив фонариком несущую стену, получаю информацию: «Вход в ад», «Здесь тусуется новое поколение».

Фото: Екатерина Вулих

Стены изрисованы преимущественно рожами чертей, какими-то окровавленными мордами и названиями музыкальных групп прошлого. «Ozzy Osbourne», «AC/DC» и, конечно же, непременная надпись конца 80-х «Heavy metal». Почувствовав себя чуть ли не археологом, двигаюсь дальше. А дальше — только гермодверь, которую от ржавчины заклинило на веки вечные. Электропроводка под потолком видится этакой пунктирной линией: тут есть, там нет, оборвана. Некая труба (как мне потом объяснили люди знающие, воздуховод) переломлена. На водопроводных трубах ищу какой-нибудь кран.

– Вы что здесь делаете? — грозный окрик из тьмы чуть не стал последним звуком, услышанным мной в этой жизни.

«Проверяющим» оказался обычный мужичок, проживший в этом доме все свои 67 лет. И даже очень разговорчивый, как выяснилось после моего объяснения цели визита и предъявления при фонарном свете пресс-карты.

– Тут когда-то молодежь сидела, зубодробильную музыку слушала, аж лестницы в подъезде ходуном ходили. А еще раньше, в 70-х годах, мы точно знали, что у нас тут есть бомбоубежище, даже во время субботников спускались порядок навести — проводку там починить, трубы осмотреть. Лампочки вкручивали. Время-то какое было — холодная война, — припомнил Виктор Бойко.

– А сейчас — спокойнее?

– Какое там. Потому и зашел проверить, кто тут шастает, когда дверь приоткрытую увидел. Смотрю — женщина с фотоаппаратом. Подозрительно.

Виктор Петрович перечислил мне все убежища, расположенные под жилыми домами в радиусе нескольких дворов. И даже предложил сопроводить меня в соседнее укрытие.

– От тамошнего подвала ключи у жильцов хранятся. А все потому, что личные подвальчики там устроили, разве ж это порядок? И свалка там, пойдемте, я все покажу, раз для пользы дела нужно.

В соседнем убежище, действительно, оказалась настоящая свалка старых ковров, колясок, поломанных стульев и шкафов. Чей-то склад трехлитровых пустых банок и ящиков, ожидающий сезона домашних заготовок и сбора яблок.

– Ну? И разве здесь спасешься от бомбежки или другой напасти? Воды не достать, доступа воздуха нет, только через дверь, а ведь ее нужно будет задраить. В общем, задохнутся все в первые же сутки. Только я этого не говорил, а то напишете потом, что панику местные жители сеют. От всей площади помещения свободной для размещения людей была лишь одна треть.

«Начали восстанавливать, для чего — не знаю»

О состоянии других давно заброшенных убежищ РП рассказал один из рязанских то ли диггеров, то ли промышленных туристов.

– Называть нас диггерами все же не слишком правильно, мы просто исследуем заброшенные сооружения. Так, из интереса. На заброшенной кинокопировальной фабрике часто были, пока ее не снесли. Однажды нас охранники задержали, в полицию позвонили, так что я фамилии своей не назову, зовите просто Максом.

– Много нашли заброшенных укрытий?

– А то. Все даже не вспомню. Под «Планетарием» были: помню, когда еще в школе учился, нам объясняли на уроках ОБЖ, что в случае опасности туда нужно всем бежать. Под заводом «Химволокно», под ОКБ (Областной клинической больницей в микрорайоне Канищево — Примеч. РП.) были, под больницей № 4, в «бомбарях» на Театралке, в Соколовке были. Что интересно, мы с друзьями давно так выходные проводим, это вроде хобби. А с 2012 года начали замечать: кое-какие бомбоубежища принялись восстанавливать. Уж не знаем, ради прямого их назначения или еще для чего, но больше мы в те укрытия попасть не смогли — закончились наши «экскурсии». Кстати, многие из тех мест, по которым бродили подобные искатели приключений, теперь прикрыты «наглушняк».

Фото: Екатерина Вулих

По словам Макса, в некоторых рязанских убежищах сохранились ряды двухъярусных кроватей, столы, шкафы и средства индивидуальной защиты — противогазы. В другие было невозможно попасть: они были заполнены водой. В третьих даже противогазы были растащены «на сувениры».

– Люди говорят, есть у нас «бомбари», в которые можно спуститься хоть завтра и отсидеться несколько дней. Только это — под крупными предприятиями, людей «со стороны» туда не пустят. Только не хочется об этом думать, дай бог, чтобы не понадобилось.

«На огород не выходят, мрут каждый год» Далее в рубрике «На огород не выходят, мрут каждый год»Жители вымирающего рязанского села Ухорь — о работе в совхозе, раскопках на «барском» кладбище и китайских теплицах Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

06 марта 2015, 15:46
Да уж, фотография, конечно, - атас. Говорит сама за себя.
06 марта 2015, 15:52
Похоже, что новые поколения россиян не изменяют традициям. Андеграунд у молодежи в почете.
06 марта 2015, 15:54
Ну как люди не знают для чего бомбоубежища восстанавливают? Отвечу прямо - к войне готовятся.
06 марта 2015, 16:13
Егор, так тот разговор состоялся в 2012 году, тогда ни о какой войне в пограничном государстве разговора даже не было.
06 марта 2015, 16:45
кто знает, кто знает... Мы вот не знали, а кто-то другой может и знал
06 марта 2015, 17:38
и такой возможности исключать нельзя... Все непредсказуемо.
07 марта 2015, 13:29
Это лишь необходимое условия безопасности! К военному сценарию нужно быть всегда готовым, а точнее подготовленным, даже в условиях мира и спокойствия - мало ли что...
Считаю, что восстановлением бомбоубежищь и постройкой новых нужно вплотную заняться, так как за время ельцинской разрухи все это пришло в полнейшее запущение! Так же необходимы склады "гражданской обороны" со всем необходимым! Это конечно огромные денежные затраты, но без этого ни как нельзя!
Отсутствие должной системы гражданской обороны и бомбоубежищ - это преступление против гражданского общества!
И я искренне рад, что все это наконец-то начинают восстанавливать и приводить в порядок!!!
06 марта 2015, 19:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 марта 2015, 11:45
У меня в юности подвал был еще прикольнее расписан, так что ничем не удивили
07 марта 2015, 12:45
Новое поколения, судя по настенным рисункам, намерено устремиться в Ад? Да уж...
Хочется верить, что это всего лишь излишки переходного возраста, и так называемый "юношеский максимализм". Скорее всего так оно и есть, но кое-кто однозначно пойдет по этой "кривой дорожки". Так оно всегда и бывает...
В какой-то момент большая часть этих ребят и девчат осознают истинную ценность и цель жизни.
Но наверняка найдутся и те, кто так и не сможет вырваться из этих глупых предрассудков (обычно из таких вырастают подонки и лузеры).
07 марта 2015, 13:31
Тема статьи не об этом, но в остальном я с вами согласен. Детские "зарисовке" на стене заставляют задуматься о многом....
07 марта 2015, 23:41
Все мы в свое время гле то тусоваслиь, это сейчас кинотеатры и кабаки на каждому углу , а раньше вся молодежь, по меткому выражению Юры Хоя, бродила по улицам, в поисках подвала потеплее)
07 марта 2015, 23:47
Справедливости ради хочу заметить, что описанное вами детство было ДАЛЕКО не у всех, даже если оно и приходилось на конец 80-х-начало 90-х...!
08 марта 2015, 13:04
Кроме подвалов, были еще гаражи и качалки!
Согласен, сельские жители например по времянкам тусовались)) Откуда подвалы на селе, если люди в одноэтажных избах живет, и таких до сих пор по России - 40 миллионов
10 марта 2015, 00:57
Откуда столько негатива?!? Да я знаю массу народа, которые и не слыхивали ни о каких подвалах, гаражах и прочих притонах! Большинство моих знакомых и друзей вырасли в приличных семьях, занимались в различных кружках, секциях и тусовались с симпатичным девченками по вечерам.
Да, я не спорю - конец 80-х и 90-е ни для кого не прошли бесследно и оставили на нашей юности свой неизгладимый отпечаток, но не надо всех одним мерилом мерить.
10 марта 2015, 01:05
Ну выв, Передовой, прямо Зощенко какой-то, честное слово) Бывал я и в наших селах - там у каждого третьего "избы" такие, что позавидуешь. Да, много в России и совсем глухих деревушек, с потрепанными хатенками, надо признать, и таковых масса, но деревня она и есть деревня, чего ж вы хотите?!? Люди живут на своей земле, занимаются подсобным хозяйством, выращивают огороды и домашний скот, рыбачат...
И это абсолютно нормально!!!!!
09 марта 2015, 22:03
Помню в таком убежище один делец неудачник хотел бильярдную открыть. за недорого кто-то в аренду предлагал, но наши службы вовремя присекли
10 марта 2015, 01:00
Подпольная бильярдная в советское время - это харам!)))
10 марта 2015, 15:37
думаю открыть хотели не в советское время, при СССР за такие хотелки можно было и на Колыму отправится, золотишко мыть
19 апреля 2015, 21:35
"Вполне возможно, никуда не нужно будет бежать, а только герметично закрыть окна и двери, вытяжки или дымоходы — это, к примеру, при возникновении незначительной химической опасности." Супер! значит, вытяжки в доме -тоже небезопасны? понятия не имею, как её "задраить"...
Екатерина, статья просто отличная! Вот ещё про пожарные лестницы написать надо... Горит дом, вы идёте мимо, а из окна, к примеру, 3 (ну или 5-го) этажа можно кого-то спасти. Но где взять лестницу? Я помню, в детстве по ним даже на крыши лазали. Осматриваю свой нынешний дом - нету. Наверное, они должны быть, но...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»