«До газа можем не дожить»
Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Ветераны из Хавертова пожаловались губернатору на то, что их село не газифицируют

Жители села Хавертово Поярковского сельского поселения Михайловского района Рязанской области написали открытое письмо губернатору Олегу Ковалеву. В послании вдовы героев Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда попросили губернатора хотя бы в преддверии 70-летия Победы вспомнить про селян и газифицировать их населенный пункт. Люди спрашивают, почему их село вдруг стало невидимым: «И ведь что обидно — трубу высокого давления тянули на Ижеславль через наше село, но нас в упор не видят, как будто мы невидимки. Да, нас немного, но мы есть! Мы еще живые! Складывается впечатление, что нам специально не хотят улучшать условия жизни — авось быстрее вымрем!» Действительно, ближайшие населенные пункты сельского поселения уже газифицированы, а в Хавертове лишь проложена труба высокого давления межпоселкового газоснабжения.

Корреспондент «Русской планеты» отправилась в Хавертово и поговорила с местными жителями.

«Ленинский путь» в тупике

При въезде в Хавертово поражают две вещи: мусорные пакеты, летающие на ветру вдоль дороги, и нарядная, но полуразрушенная церковь на пригорке. Чуть позже выяснилось, что никаких контейнеров для сбора мелких бытовых отходов или других мусоросборников в селе попросту не существует. Кто как придумал, тот так и утилизирует мусор. А кто не придумал, просто вышвыривает в поле. А храм Иоанна Богослова был построен в конце XIX века, после революции отдан под зерновые склады, в военное время подвергся артобстрелу. При ближайшем рассмотрении на одном из углов можно увидеть выщербину с «брызгами» от снаряда.

Судя по надворной ведомости, в конце позапрошлого века в селе функционировали школа, кузница, кирпичный завод, имелись богадельня, две шерстобитки, рушалка, чайная лавка и кабак, 855 плодовых деревьев, 33 колоды пчел и 29 колодцев с хорошей водой. Исходя из переписи населения 1905 года, в Хавертове проживало 1437 мужчин и 1473 женщины трудоспособного возраста.

Село Хавертово. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

Согласно переписи населения от 2010 года, в Хавертове осталось лишь 73 жителя. В настоящее время, по подсчетам местных, в 35 домах селяне проживают постоянно, еще 30 домов «оживают» с наступлением дачного сезона. Еще несколько десятков земельных участков распродано под индивидуальное строительство. По словам местных жителей, многие старики проживали бы в селе постоянно, если бы были условия — магазин, аптечный пункт, транспортное сообщение. Но главный недостаток Хавертова, из-за которого пожилых селян дети забирают в городские квартиры, это отсутствие газа. Покупать уголь обогрева домов накладно, таскать тяжести уже нет сил.

Поколесив по глубоким колеям села, удивилась невостребованности черноземных полей. Потом местные, с заминкой и оговорками, рассказали: они очень боятся, что земли отдадут в аренду китайцам, как это произошло в соседнем поселке. Но пока на хавертовском черноземе хозяйничают лишь кроты.

«Мы выполняли и перевыполняли»

85-летняя Валентина Андреевна Илюнина — одна из тех, кто подписал письмо губернатору, — находилась в это утро дома. Труженица тыла, вдова ветерана, награжденного орденом Красной звезды, не сразу рассказала о проблемах дней настоящих, начала издалека, с военных времен.

– Я седьмой класс окончила, когда война началась. Нас на трудовую вахту призывали, давали отдохнуть, потом снова призывали. Лес валили, окопы рыли — на окраину района на товарняке возили, обратно пешком. Нас тут мало на селе осталось: мужчин забрали, учителя в эвакуацию уехали, старики в соседнюю деревню побежали, дети и инвалиды остались. У отца моего рука правая плетью висела, еще в Югославии ранили, вот его и не забрали на фронт. А мы, дети, поля колхозные пололи.

Валентина Андреевна говорит тихо, надолго замолкает — то ли вспоминает, то ли с силами собирается. Несколько раз с трудом удерживает слезы.

Немцы, по словам Илюниной, провели в селе около 2 недель. Резали коров и лошадей, но детей не тронули.

– Зашли к нам в дом двое, а ноябрь был холодный, брат в валенках сидел. Один солдат приказал снять валенки. Немец померил, позвал своего командира и объяснил по-своему: мол, мне малы, ты примерь. А тот приказал вернуть валенки парню, так у брата на зиму осталась обувка. Еще помню, бои рядом были, за речкой Жрака. Там наши в танке сгорели, и мы, девочки, на телеге трупы перевозили на наше кладбище. Еще с поля забирали. У одного совсем и руки, и ноги оторвало, одно туловище-обрубок. Схоронили у нас. Там теперь обелиск стоит, но немного в стороне, чуть ошиблись после войны, когда устанавливали. А в клубе был госпиталь.

Потом в село пришли советские войска, кто-то сказал, что немцы спрятались в церкви. И уже непонятно было, кто дал тот залп по храмовой стене, от которого до сих пор осталась отметина. Валентина Андреевна не была свидетелем именно тех событий. Но хорошо помнит, что уже после войны, когда в церкви снова устроили хранилище зерна, женщины нашли там мумифицированные останки в немецкой форме.

– А потом я отучилась на комбайнера, 7 лет работала трактористкой. В 1947 году замуж вышла — мой Василий Павлович пришел с фронта хромым, тоже покалеченный был, так и ходил на костылях. Его уважали. Потом выбрали председателем колхоза. За трудодни работали мы, я заболела, у меня «палочек» не хватало. Умер он уже. И сын этой зимой утопился.

Валентина Андреевна оборачивается — на комоде стоят фотографии мужа и сына. Пожилая женщина начинает путаться в воспоминаниях, речь становится все тише, я перестаю понимать некоторые слова.

Позже соседки пояснят мне, что в ноябре произошел несчастный случай — на зимней рыбалке утонул сын Валентины Андреевны и друг, который пытался его вытащить. Но это будет чуть позже, а пока я сижу напротив старой уставшей женщины, ее узловатые пальцы теребят картонные страницы альбома со старыми снимками. Понимаю, что про военные годы больше ничего не услышу. Собеседница переходит какую-то невидимую черту и «переключается» на наши дни.

– Я-то еще ничего, ко мне внук приезжает, сноха, продуктов привозят. Топится у меня от электричества — давно еще разрешили, когда хозяин, Василий Павлович жив был. Но газ-то нужен людям? Мы ведь всем селом выполняли и перевыполняли, зерно стране давали, мясо, молоко, а теперь забыли про нас? — задает вопрос и смотрит мне в глаза, словно я могу тотчас решить проблему с газом.

«Можем и не дожить»

Тем субботним предпасхальным утром село словно вымерло: одни отправились в соседние населенные пункты святить куличи, другие двинулись на кладбище прибраться перед праздником, третьи приняли участие в разговоре, но постоянно приговаривали: «Не хочется грешить перед светлым днем, да и как бы хуже не вышло». Тем не менее, выяснилось: когда тянули газ к соседним селам, жители Хавертова оставались в неведении.

– Потом нам сказали, что нужен проект — сделали проект, он обошелся нам в 300 тысяч рублей. Но это уж потом, когда мы начали ездить в районную управу, а поначалу-то говорили, что нас нет смысла газифицировать, мол, село скоро вымрет и прекратит свое существование. Ну вот, проект имеется, он утвержден во всех инстанциях, но о начале работ по газификации села так ничего и не слышно. А ведь мы не просим чего-то сверхъестественного, мы просим то, что нам положено по закону, ведь по телевизору только и слышим, что программа газификации нашего региона проходит успешно, — пояснили местные жители. — Дело-то в том, что мы не можем ждать вечно, уж и так хорошо на благо Родины потрудились, хотелось бы при жизни увидеть отдачу.

Отметина от снаряда в здании церкви. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»

По словам селян, у них уже отложены деньги на подведение газа к домам от центральной магистрали и на домовое оборудование. Но рубли с каждым днем обесцениваются, и пожилые люди боятся, что в следующем году им может понадобиться более крупная сумма.

Глава Поярковского сельского поселения Светлана Сафронова пояснила корреспонденту «Русской планеты», что селяне не успели вовремя пройти все инстанции и сдать проект до выделения средств на газификацию на 2015 год.

– В этом году, к сожалению, войти в программу они не успели. Я понимаю, что разработка проекта и утверждение документации занимает много времени, но бюджет по газификации на этот год уже распределен. Но в следующем, 2016 году, село Хавертово должно быть газифицировано, если с проектом все в порядке, — прокомментировала Светлана Викторовна.

Несмотря на понимание сложившейся ситуации, пенсионеры, ветераны и вдовы ветеранов Великой Отечественной продолжают надеяться на скорейшую газификацию. «Ведь до следующего юбилея мы можем и не дожить!» — такой строчкой жители Хавертова закончили письмо губернатору. Этими же словами попрощались и со мной.

«Это последний юбилей, который я отпраздную» Далее в рубрике «Это последний юбилей, который я отпраздную»Рязанские ветераны Великой Отечественной — о том, как воевали и встретили День Победы Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

15 апреля 2015, 10:19
Неужели так сложно провести газ бедным людям... А потом у нас говорят - вот, почему село вымирает
15 апреля 2015, 14:22
Складывается такое впечатление, что это у нас такая государственная стратегия - бросить деревенских жителей на произвол судьбы, и постепенно выжить их со своей земли...(
15 апреля 2015, 15:54
ДА деньги кончились выделенные! Столько воровать - когда-то же это должно было случиться!
15 апреля 2015, 20:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»