«В первую очередь страдают пожилые люди и дети»
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Жители Дашково-Песочни пережили очередную сероводородную атаку

Жителям крупнейшего рязанского микрорайона Дашково-Песочня грозят заболевания верхних дыхательных путей и эндокринной системы, предупреждают медики. Это связано с продолжающимися выбросами расположенных рядом производств. На новогодних каникулах жители микрорайона снова страдали от резкого запаха.

В августе в Дашково-Песочне предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе была превышена в 10-16 раз. После долгих споров в начале декабря виновник отравления воздуха был наконец найден. Природоохранная прокуратура официально объявила источником загрязнения рязанскую нефтеперерабатывающую компанию. На организацию возбудили административные дела и выдали предписание на устранение нарушений. По материалам проверки прокуратуры предприятие сбрасывало в реку Листвянка недостаточно очищенные стоки. Было зафиксировано превышение в 40 раз допустимой концентрации по сульфидам. Сероводород поступает в атмосферу, отравляя жилые районы. Из-за нестерпимого запаха люди вынуждены держать окна закрытыми.

Если содержание вредных веществ в воздухе превышает предельно допустимую концентрацию, безусловно, это отрицательно влияет на здоровье людей, говорит председатель Центра общественной экологической экспертизы Рязанской области Галина Кузьмина.

– В Дашково-Песочне произошло отравление сероводородом — это подтверждает характерный запах тухлых яиц и результаты проверок Минздрава и Роспотребнадзора. Однако в какой степени это отражается на жителях, определить сложно: все зависит как от объема и частоты выбросов, так и устойчивости конкретного человека. Конечно, в первую очередь страдают люди пожилые и дети. Негативное влияние на организм происходит комплексно: снижается иммунитет, сероводород раздражает оболочку глаза, поражает верхние дыхательные пути и приводит к эндокринным заболеваниям.

РНПК является дочерним предприятием «Роснефти». Летом 2012 года председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и губернатор Олег Ковалев подписали документ, в соответствии с которым очистные сооружения нефтезавода должны были быть реконструированы. Договоренность все еще не выполнена. В сентябре 2013 года был подписано еще одно соглашение: компания обязалась «осуществить реконструкцию биологических очистных сооружений Рязанского НПЗ в целях повышения эффективности очистки сточных вод и обеспечения экологической безопасности в области». Только конкретные сроки выполнения названы не были.

По словам старшего помощника природоохранного прокурора Ирины Артюшатской, возбуждено 4 производства по различным статьям административного кодекса, предусматривающих санкцию вплоть до приостановления деятельности предприятия. В скором времени нефтезавод обжалует привлечение к ответственности в рязанском арбитражном суде.

В картотеке арбитражных дел сказано, что исковые заявления приняты к производству. Первое дело назначено к разбирательству на 23 января.

Будут выбирать и строить Далее в рубрике Будут выбирать и строить«Русская планета» выяснила, что ждет рязанцев в 2014 году Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»